DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Школа и деньги: как государство спонсирует дорогое частное образование

Школа и деньги: как государство спонсирует дорогое частное образование

«Деньги пошли за ребенком» в частные школы.

25 Сентябрь 2019 15:47 21800

Школа и деньги: как государство спонсирует дорогое частное образование

Автор:

Катерина Клеменкова

Начиная с этого года государство финансирует обучение учеников в частных образовательных учреждениях. Это называется «деньги пошли за ребенком». Бюджетные деньги уже отправились за учениками в такие дорогие частные школы, как Haileybury, «Мирас», Galaxy…

Что из этого должно получиться и почему государство решило в равном объеме финансировать как богатые частные школы, так и обычные государственные, в интервью inbusiness.kz рассказала вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.

Равные права для богатых и бедных

– Государство не спонсирует частные школы, а поддерживает выбор родителей: учить ребенка в государственной школе или, доплатив, к примеру, за дополнительную программу или более качественные условия, перевести в частную. Бюджетные деньги теперь направляются в то учебное заведение, в которое пришел ученик. Если ученик ушел – за ним в другое учебное заведение ушли и деньги. В Нур-Султане с прошлого года все школы перешли на подушевое нормативное финансирование, то есть деньги стали следовать за учеником, и могу сказать, что эта реформа достаточно хорошо себя показала с точки зрения финансовой обеспеченности государственных школ.

Для государства все дети одинаковые, для нас важен каждый. В Конституции четко предусмотрено обеспечение каждого ребенка бесплатным средним образованием. У нас установлены общеобязательные стандарты образования, которым все организации должны следовать. Соответственно, размещение госзаказа в частных школах должно расцениваться как плата за услугу, оказанную по установленным стандартам.

– Частные школы в Казахстане не пользуются таким уж большим спросом – платить за более комфортные условия по карману не всем, а вопрос качества обучения остается открытым…

– На сегодня частные школы в основной своей доле представлены для премиум-класса. Это мировая тенденция. Но, думаю, со временем все изменится. С развитием сети частных школ рынок сам будет регулировать ценовую политику, появится конкуренция. Уже сегодня в Шымкенте открыты частные школы, в которых родители ничего не платят – оплата полностью покрывается за счет госзаказа.

К тому же частные школы зачастую предлагают дополнительный пакет, к примеру уроки английского или математики, разные кружки или факультативы, двух- или трехразовое питание, развозку. Это снижает нагрузку на родителей. Я сама, как мама, считаю, что очень удобно, когда ребенок занят с утра до вечера в одном учебном заведении. В государственных общеобразовательных школах ребенок находится до обеда, если учится с первой смены, а если со второй, то с обеда до вечера, и достаточно сложно родителям, занятым на работе, организовать досуг ребенка во внешкольное время.

Что касается качества, то это потребительский риск, не будет качества и условий – не будет учеников.

Будет результат – будут деньги

– Как дополнительное финансирование от государства повлияло на частное образование? Логично предположить, что школы снизили оплату.

– Мера по размещению госзаказа в частных школах дала возможность развить этот сегмент и немного разгрузить государственные школы. Строительство не поспевает за демографическими и миграционными процессами в стране. Только сегодня построенная школа уже становится трехсменной. Лишь государственным строительством мы никогда не решим вопрос дефицита ученических мест, соответственно, будет страдать качество. И в этом вопросе частный бизнес может быть хорошей подмогой. В развитых странах доля частных школ составляет от 12% до 29% от общего количества, тогда как в Казахстане этот показатель равняется всего 1,5%.

Стоимость оплаты – это непосредственно право самих организаций, мы туда не вмешиваемся. Как я уже сказала, это сугубо риск для самого бизнеса, поставив высокую цену, он должен ожидать отсутствие либо ограниченное количество потребителей.

– А если в результате «битвы за количество» школы забудут о качестве образования?

– Как я уже говорила, рынок образовательных услуг будет регулировать конкуренция. Со временем установятся четкие границы ценовых сегментов, которые будут говорить о качестве, эффективности, уникальности образовательных учреждений, и родители будут выбирать, опираясь на эти показатели.

– Как государственные «деньги ходят за ребенком»? То есть как это реализовано?

– Объем финансирования каждой школы определяется исходя из контингента учащихся. Стоимость обучения одного ученика в среднем составляет 224 331 тенге в год. (Имеется алгоритм определения стоимости, различающийся с учетом зональностей (экология, радиация), месторасположения (город, село), уровня образования (начальное, основное среднее, общее среднее), вида образовательных программ (коррекционные, обучение на дому). – Прим.).

В данную стоимость входят заработная плата учителей, налоги, учебные расходы, такие как траты на бумагу, заправку картриджей, компьютерное оснащение, учебники, мебель, мы даже включили расходы на текущий ремонт и многое другое, чтобы в полной мере финансово обеспечить весь учебный процесс. Эта сумма не включает только коммунальные услуги, так как в разных городах разные климатические условия, да и школы разные – есть очень большие, есть совсем маленькие, в общем, все это индивидуально.

– Норматив будет одинаковым для всех школ по всей республике?

– Подушевое финансирование будет внедрено только в городских школах. Норматив один, но, как я уже ранее говорила, будет варьироваться в зависимости от зональностей (экология, радиация), месторасположения (город, село), уровня образования (начальное, основное среднее, общее среднее), вида образовательных программ (коррекционные, обучение на дому).

– А что насчет сельских?

– Насчет сельских школ конкретики пока нет. Нужно сокращать разрыв между сельскими и городскими школами. Сейчас сельские школы финансируются гораздо больше, чем городские, и они, к сожалению, в основном не заполнены. Мы планируем внедрить систему вертикали, поменять Управление образования на местах. Аналогично, как и по городским школам, планируем внедрить равномерное распределение финансирования. В течение следующего года мы будем работать над этой методикой.

Раньше было несправедливо

– Интересно, были какие-то проблемы с внедрением такого метода финансирования?

– В первую очередь было пересмотрено наше законодательство и расходы бюджета на образование. До подушевого финансирования школы не имели самостоятельности, по сути, была просто гонка за освоением денег. Если образовательное учреждение не успевало освоить выделенное финансирование, то неосвоенные деньги просто забирали. Теперь школы могут самостоятельно управлять своими деньгами, не раздувать штат, не придумывать какие-то ненужные вещи, чтобы полностью освоить выделенные деньги. Мы внесли изменения в законодательство, и теперь школы могут поменять свою организационно-правовую форму, могут стать предприятиями на праве хозяйственного ведения. Это дает большую финансовую свободу. В то же время школы становятся более открытыми для родителей с финансовой точки зрения.

Раньше школы с одинаковой численностью учащихся могли получать совершенно разное финансирование. Многие школы недофинансировались, причем систематически, ежегодно. На это влияло очень много субъективных факторов – пробивной директор школы или нет, сможет бухгалтер обосновать необходимость дополнительных расходов или не сможет. В общем, все зависело от руководства школы. Наша задача была – исправить это неравенство, чтобы каждая школа, которая принимает учеников, получала деньги по одинаковому принципу. И вот этот принцип равенства между школами – он сработал. Что и показал пример Нур-Султана. В столичных школах достаточно грамотно подошли к новой системе финансирования – на три года вперед распределили свой бюджет на все, что им нужно, для того чтобы полностью обеспечить образовательный процесс.

– Спонсирование частных школ не первый ли шаг к тому, что образование в итоге будет платным?

– Не согласна с этим. Благодаря программе «Балапан» именно частный сектор обеспечил рост мест в детских садах. На сегодняшний день охват детей от трех до шести лет детскими садами составляет 95%. И это отличный показатель.

До 2016-2017 гг. у нас было небольшое количество частных школ, и они в основном размещались в мегаполисах. Подушевое финансирование и внедрение госзаказа в частных школах позволило расширить этот круг – частные школы стали появляться в разных городах Казахстана. На сентябрь 2018 года в республике работала 121 частная школа. В августе 2019-го открылись 25 школ, а это более девяти тысяч мест. До конца года планируются к открытию еще 23 школы на шесть тысяч мест. То есть за один год мы откроем 48 частных школ. Благодаря этому бюджет сэкономит порядка 35 млрд тенге.

От этого выиграл не только бюджет, но и родители, и ученики. То, что обучение в частных школах обходится в баснословные суммы, – единичные случаи в республике. В целом плата в частных школах включает в себя многочисленные дополнительные занятия. К примеру, в Шымкенте открылась школа, где ежемесячная плата составляет 10-12 тысяч тенге. И это школа полного дня, куда входит питание.

А государственные школы никуда не исчезнут, то есть останутся полностью бесплатными для большинства учащихся. Мы добиваемся только того, чтобы разгрузить школы и ликвидировать трехсменное обучение и чтобы в классах было стандартное количество учеников. Согласитесь, когда в классе 40-45 учащихся, невозможна индивидуальная работа и материал усваивается детьми значительно хуже...

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Куда после карантина пойдут дошколята?

27 Май 2020 09:14 523

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Этот вопрос может стать острым, частный сектор дошкольного образования сейчас переживает не лучшие времена.

И даже открытие дежурных групп не спасает их, поскольку многие родители еще побаиваются водить в сады своих детей. По словам предпринимателя из Кызылорды Натальи Мишуковой, в дежурных группах по двое-трое детей и содержать учреждение ради такого числа детей невыгодно.

«Если не будет поддержки от государства, с той же самой дотацией, вы понимаете, сколько народу реально может выйти на забастовку», – говорит она на онлайн-совещании с участием НПП «Атамекен».

Практически у всех дошкольных организаций в разных регионах страны аналогичная ситуация. Есть проблемы с арендой помещений либо с банковскими платежами, с выплатой зарплаты воспитателям.

По словам директора детсадов в столице Айшат Вагаповой, они готовились к открытию к 1 июня, вызвали на работу своих сотрудников, подготовили запас дезсредств, масок, ковриков. Но после снятия режима ЧП прекратилось и госфинансирование.

«У меня почти 100 человек сотрудников, я им должна выплатить зарплату. А сегодня выясняется, что нет документа после ЧП, на основании которого будут выплачивать (госзаказ). Все руководители частных дошкольных организаций в панике. 70% в городе частных детсадов в столице в арендуемых помещениях, и нам никто не делает скидок! В трех садах у меня аренда, выставляют счета, хотя в мае мы не работали. Мы на грани закрытия! Как мы будем выживать, если нам не будут выплачивать в полном объеме госзаказ?!» – говорит она

Ее, как и других представителей МСБ, волнует будущее, которое становится весьма туманным с учетом прогнозов о второй волне коронавируса этой осенью и отсутствием госпомощи.

«Это крик души», – говорит женщина, ведь в детсады было столько вложено, в инфраструктуру, в людей, и закрыть их одним махом – решить судьбу многих работников, детей и их родных.

Как отметила предприниматель Кулянда Батырбекова из Алматинской области, у них в регионе более 600 детсадов получали госзаказ, а это значит, что более 50 тысяч детей могут остаться без должного присмотра, а 8 тыс. работников – пополнить ряды безработных.

По данным зампредседателя НПП «Атамекен» Олжаса Ордабаева, в Казахстане работают 4428 частных детских дошкольных учреждений, которые посещают 339 тысяч детей. 70 тысяч человек – это обслуживающий персонал.

«Сады могут просто закрыться, и непонятно, куда после окончания карантина пойдут наши дети», – говорит он.

Ордабаев предложил участникам совещания написать коллективное письмо для решения проблемы на уровне межведомственной комиссии, поскольку одно минобразования не все может решить.

«Вопрос стоит достаточно жестко, большое высвобождение на рынок пойдет. Говорили про дорожную карту бизнеса, но нужно понимать, что это в основном строительные проекты. Нянечек и воспитателей не отправишь на строительство зданий и дорог. Единственным вариантом является то, чтобы сохранить им рабочие места. Для этого нужна поддержка детсадов. Насколько я знаю, МОН прорабатывает совместно с минфином этот вопрос, но не все так просто, не все в их руках. Однозначно нужно стоять на том, чтобы сохранить госзаказ, чтобы выплачивать хотя бы минимальную зарплату работникам», – говорит он.

По мнению Олжаса Ордабаева, ситуацию можно было бы выправить, если бы государство продолжило бы выплачивать 42 500 тенге тем предпринимателям, чья деятельность не разрешена в карантинный период.

К работе совещания подключился и председатель комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса президиума НПП «Атамекен» Талгат Доскенов.

Он поделился видением ситуации на дальнейшую перспективу. Представитель НПП предлагает параллельно вносить предложение, чтобы в будущем подушевое госфинансирование было трехлетним, как и бюджет страны.

«То есть заключается контракт на три года, а с теми, кто только начинает, – на год. По родительской плате ограничений (со стороны госорганов) не должно быть. Ведь это риск предпринимателя. Если он завышает цену, никто в сады отдавать детей не будет. А если будет плата минимальной, то рентабельность будет падать», – говорит он.

Также он считает необходимым пересмотреть бизнес-модель детсадов.

«Все-таки частные детсады – это коммерческое предприятие, хотим мы этого или нет. По всей видимости, в дальнейшем, после коронавируса, нам нужно думать о том, чтобы коммерциализировать деятельность детсадов. Это будут дополнительные кружки английского или подготовка к школе, или сдача помещений в субаренду», – говорит он.

К сожалению, не удалось присоединиться к дискуссии представителям минобразования.

Но уже сейчас становится понятно, что данная сфера – дошкольное воспитание детей – затрагивает не только их участок ответственности, ведь дети и их воспитание, возможность родителям работать – это, по сути, тот вопрос, который касается развития общества в целом, экономики страны. Одно государство справиться с этим и обеспечить всех местами в детсадах в одиночку не сможет. В НПП намерены провести массовое анкетирование предпринимателей частного дошкольного сектора образования, чтобы отстаивать интересы этого бизнеса с цифрами на руках.

Айгуль Тулекбаева

Опубликован список грантов на 2020-2021 учебный год

Заказ распределен на подготовку бакалавров, магистров и докторов PhD.

25 Май 2020 13:25 6747

Опубликован список грантов на 2020-2021 учебный год

Комиссия по распределению государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием на 2020/21 учебный год в разрезе групп образовательных программ от 30 апреля 2020 года распределила государственный образовательный заказ.

Подготовка педагогических специальностей осталась на уровне прошлого года – чуть более 8200 бюджетных мест, так же как и искусство – 1615 мест, социальные науки уменьшились на 10 мест до 867. Количество грантов на информационно-коммуникационные технологии уменьшилось на 500 мест, до 3800 грантов. Заказ на инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли остался на прежнем уровне – более 14 600 мест, на сельское хозяйство и биоресурсы сохранился также на прежнем уровне – 1565, здравоохранение – 2700 (как и в 2019 году). Гранты на услуги (туризм, досуг, ресторанное дело) также не изменились – 2200 мест. Напомним, ранее мы писали о том, на какие специальности в Казахстане наблюдается дефицит кадров.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: