Школам планируют предоставить финансовую самостоятельность | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+22Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Школам планируют предоставить финансовую самостоятельность

Школам планируют предоставить финансовую самостоятельность

15242 20 Февраль 2017 16:27

К автономности школ планируется перейти после передачи 28 вузов в частный сектор.

Школам планируют предоставить финансовую самостоятельность

Автор: Динара Қуатова

С переходом на подушевое финансирование соцобъектов в 2019 году общеобразовательные школы в Казахстане планируется наделить возможностью вести коммерческую деятельность и самостоятельно распоряжаться полученными доходами. Об этом Abctv.kz после правительственного часа в кулуарах мажилиса сообщила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.

"Школы у нас в настоящее время являются государственными учреждениями. И мы сейчас совместно с министерством национальной экономики рассматриваем предложения по изменению организационно-правовой формы. Это связано в первую очередь с переходом на подушевое финансирование организаций образования. Это повысит самостостоятельность школ, то есть их автономность. Это бюджетная независимость школ. Я думаю, что в 2019 году мы перейдем на подушевое финансирование в целом по стране. И поэтому мы вопрос изменения организационно-правовой формы школы из госучреждения рассматриваем", - сообщила вице министр.

По ее словам, речь идет о переводе школ из статуса госучреждений в казенные предприятия с правом хозяйственной деятельности.
 
"Скорее всего, это будут бюджетные учреждения с правом наделения распоряжаться деньгами, как на сегодняшний день казенные предприятия, и оказывать какие-то услуги. И депутатами тоже сегодня поднимался вопрос о том, что какие-то можно было помещения сдавать, то есть имеются разные варианты, которые сейчас изучаются", - отметила Бибигуль Асылова.

Сегодня все доходы от аренды помещений СОШ поступают в бюджет местных исполнительных органов. Также руководители этих учебных заведений смогут привлекать на аутсорсинг частные компании, предоставляющие услуги.

"Сейчас школы ограничены в этих вещах. Организационно-правовая форма не позволяет такие вещи. Она полностью по смете финансируется. В рамках подушевого финасирования у нас много таких вещей, которые дадут нам именно автономность. То есть и бюджет, и право управлять деньгами, и решать вопросы по оплате труда. Много таких вещей, которые могут действительно школы реализовать", - сказала замглавы МОН РК. 

По вопросу наделения общеобразовательных учебных заведений правом оказывать платные услуги на правительственном часе высказался мажилисмен Омархан Оксикбаев. По его мнению, финансовая самостоятельность поможет снизить коррупционную составляющую в школах.

"В сфере образования, особенно в школах, имеет место коррупция. Конечно, директора школ не берут больше, чем положено. Они хотят лучшего для своих организаций. Однако я считаю, что есть один путь. Этот вопрос должен рассматриваться в законе о школьном образовании. Это оказание платных услуг. Если пересмотреть закон и дать возможность имущество, например спортзал и другие помещения, сдавать в аренду. Директор не имеет на это права сегодня", - сказал депутат.

Все детали новшества на данный момент Минобразования обсуждает совместно с Миннацэкономики.

Что касается разгосударствления высших учебных заведений, то преобразовать их в акционерные общества намерены до конца текущего года. Всего планируется передать в частный сектор 28 вузов. 

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: