Бизнесмены Шымкента уклоняются от уплаты налогов | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+30Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Шымкентских бизнесменов выводят из тени

Шымкентских бизнесменов выводят из тени

4851 18 Январь 2019 15:07

Налоговики Шымкента подсчитали, что недоимка в бюджет за 2018 год составляет около 7 млрд тенге.

Шымкентских бизнесменов выводят из тени

Фото: kapital.kz

Автор: Мира Бахытова

Шымкентским бизнесменам дали месячный срок на выход из тени. Налоговики провели скрупулёзное исследование и выяснили, что крупный бизнес мегаполиса скрывает свои реальные доходы и преуменьшает стоимость коммерческой недвижимости. Чтобы объяснить предпринимателям, что «всё серьёзно», накануне их даже пригласили в акимат на совещание, где главный налоговик города разъяснил всё на конкретных примерах.

Руководитель Департамента государственных доходов по городу Шымкенту Нуралхан Кушеров сообщил, что из 68 тыс. зарегистрированных по городу предпринимателей проанализировали деятельность только порядка 13 тысяч – это рынки, крупные торговые центры, большие рестораны и гостиницы. По информации руководителя, 30% из них отчитываются с нулевой отчётностью, хотя фактически работают. Примерные потери бюджета около 7 млрд тенге.

«Мы прошли все полностью рынки, торговые центры, визуально всё подкачали, их декларации проанализировали, посмотрели, какие суммы они оплачивают, исходя из этого, мы определили. Сравнили с рыночной стоимостью и налогом на имущество, который они платят. Например, крупный торговый центр: у него оценочная стоимость за квадратный метр 17 тысяч тенге показывает. Хотя на сегодня в рамках программы «Нурлы жер» президент поручение дал – программа «7-20-25» – там стоимость квадратного метра жилья – 140 тысяч тенге. Это несоизмеримо, то есть жильё 140 тысяч тенге или коммерческая недвижимость, которая приносит доход, она оценивается в 17 тысяч тенге», – привёл пример руководитель Департамента государственных доходов по городу Шымкенту Нуралхан Кушеров.

При этом Нуралхан Кушеров отметил, что в целом сборы налогов в 2018 году по сравнению с 2017-м выросли и даже составили от планируемого 107%. При прогнозе 73 млрд тенге фактически обеспечено налоговых поступлений в местный бюджет 78 млрд, что на 9,7 млрд тенге больше, чем годом ранее. 22,6 млрд тенге из этой суммы в бюджет заплатили именно представители бизнеса.

По информации налоговика, в целях уклонения от уплаты налога на имущество значительно занижена оценочная стоимость и других объектов недвижимости. Например, незаконченный частный дом оценён в 42 млн тенге, а торговый дом (ТД) «Имран» – 32,8 млн тенге. Аналогично в два-три раза ниже стоимости частного дома составляет оценка ТД «Баян сұлу», «Оптовик», «Атлант Юг», «Юг сити», «Изуми».

«По рынкам (в городе 37 рынков) если остановиться, когда были разовые талоны, тогда у нас в целом по базарам было восемь тысяч с лишним налогоплательщиков, с разовых талонов поступало порядка 700 миллионов тенге в год. На сегодня по рынкам у нас работает 13649 предпринимателей, с них поступает 500 миллионов, то есть 200 миллионов недопоступает. И возникает вопрос: прошло шесть лет, количество увеличилось, а налоги не увеличились. Обратите внимание, раньше они платили в среднем 90 тысяч тенге налогов в год, это было нормально и подъёмно, но сегодня экономика выросла, а сейчас на одного человека приходится порядка 39 тысяч тенге налогов в год», – отметил Нуралхан Кушеров.

Огорошенным предпринимателям на выход из тени дали месячный срок. В феврале сотрудники ДГД пообещали отправиться на проверки, чтобы установить реальный оборот. Налог начислят от суммы имеющегося у предпринимателя товара.

Аким города Габидулла Абдрахимов отметил, что своевременное поступление налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет обеспечивает экономическое развитие государства, безопасность и социальное благополучие народа.

Стоит отметить, что полемики у налоговиков с бизнесом под надзором градоначальника не вышло. Сколько ни спрашивал Габидулла Абдрахимов собравшихся в зале, есть ли у них вопросы, предложения или замечания, никто так и не решился высказаться. Уже в кулуарах и в строжайшей анонимности небольшой опрос предпринимателей показал, что да, доходы ими несколько занижаются, но тому есть объяснение. Полный выход из тени приведёт автоматически к росту цен на предоставляемые ими услуги и товары, что снизит конкурентоспособность на рынке.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: