/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 067,04 DOW J 21 056,82
Hang Seng 23 739,48 KASE 2 222,90
FTSE 100 5 527,63 Пшеница 561,20
События, которые изменят банковский рынок в 2020 году

События, которые изменят банковский рынок в 2020 году

Этот год может стать итоговым по расчистке балансов финансовых институтов.  

08 Январь 2020 12:00 3291

События, которые изменят банковский рынок в 2020 году

Автор:

Ольга Фоминских

На протяжении последних лет в Казахстане проходило оздоровление банковского сектора. В 2017-2018 годах в стране было ликвидировано пять финансовых институтов, а крупные игроки – Казком и Цеснабанк – проданы новым акционерам. Одновременно Нацбанк объявил о переходе на риск-ориентированный надзор, а потом и вовсе о создании независимого регулятора. Inbusiness.kz узнал, каковы ожидания по развитию банковского сектора у игроков рынка и рейтинговых агентств на 2020 год.

Самым значимым событием 2019 года для банковского сектора страны, несомненно, стал старт внедрения риск-ориентированного надзора со стороны Национального банка и создание нового Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, рассказал нам председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло.

«Поскольку в 2019 году эти процессы только запустились, основные изменения банковский сектор почувствует уже в 2020 году, думаю, это и станет основным трендом нового года для финансовой системы страны. Можно предположить, что, когда агентство начнет действовать в полную силу и будут готовы результаты оценки качества активов банков РК (AQR), мы увидим следующие шаги регулятора в части совершенствования и развития системы надзора, и вот именно эти изменения уже, возможно, будут носить глобальный характер», – отметил глава банка. По его мнению, после внедрения риск-ориентированного надзора наблюдается повышение оперативности взаимодействия с регулятором, и банкир рассчитывает на то, что и в дальнейшем фокус на партнерстве регулятора и участников рынка поможет предупреждению нарушений и постоянному диалогу в выявлении рисков, которым могут подвергнуться финансовые организации.

Кредитный аналитик S&P Global Ratings Екатерина Марушкевич считает, что в 2019 году в банковском секторе Казахстана был проведен ряд мероприятий, направленных на повышение качества активов банков. В начале года в рамках процедуры финансового оздоровления Цеснабанка (ныне Jýsan Bank) Фонд проблемных активов выкупил у него более 600 млрд тенге кредитов предприятиям сельскохозяйственного сектора, выданных ранее этих банком (всего за 2018-2019 гг. у Цеснабанка было выкуплено кредитов на сумму более 1 трлн тенге).

Она напомнила, что в августе регулятор запустил комплексную оценку качества активов 14 крупнейших банков страны (AQR), активы которых в совокупности составляют около 87% активов банковского сектора. «Первый этап AQR завершился 30 декабря, мы ожидаем, что по его результатам будет разработан план дальнейших действий для повышения кредитоспособности банков, а также будут проведены меры, направленные на улучшение надзорных процедур. На наш взгляд, именно системный риск-ориентированный подход регулятора, направленный на пресечение практик кредитования с повышенным уровнем риска, важен для повышения кредитоспособности отдельных банков и банковской системы в целом», – поясняет кредитный аналитик S&P.

В 2020 году в S&P ожидают три важных события для банковского сектора Казахстана. Во-первых, до 15 февраля будут разработаны индивидуальные планы повышения качества активов банков, основанные на результатах AQR. Во-вторых, начнет функционировать Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АФР). Перед АФР стоят задачи по усилению практик регулирования с учетом проведенного AQR и развития финансового рынка в соответствии с лучшими мировыми практиками. «По нашему мнению, банковский сектор продолжит консолидацию, в рамках которой банки продолжат укрупняться, а мелкие игроки будут вынуждены либо объединиться с более крупными игроками, либо покинуть рынок. В конце 2019 г. три небольших банка: АзияКредит, Capital Bank Kazakhstan и Заман-банк – не выполняли требований регулятора в отношении пруденциальных нормативов», – пояснила аналитик.

И, в-третьих, по ее словам, рынок откроется для иностранных банков, которые смогут открывать в стране свои филиалы. «Вместе с тем мы не ожидаем существенного влияния от этого на конкурентный ландшафт. В стране сложная операционная среда, и, чтобы успешно развиваться на местном рынке, очень важно понимать местную специфику. На рынке уже работают несколько дочерних иностранных банков, они успешно развиваются, но в среднем их результаты сопоставимы с результатами локальных банков», – подчеркнула Екатерина Марушкевич.

Вице-президент – старший аналитик агентства Moody’s Владлен Кузнецов – согласен с тем, что в числе важных событий на рынке – поддержка Цеснабанка, проведение AQR, принятие правительством мер, направленных на снижение долговой нагрузки социально уязвимых слоев населения, а также введение дополнительных мер по сдерживанию роста рисков в сегменте розничного кредитования. Все эти шаги направлены на решение задачи по стабилизации ситуации в банковском секторе.

«В следующем году, по нашему мнению, правительство продолжит курс на стабилизацию ситуации в банковском секторе. На данный момент основным событием является завершение процедуры AQR и принятие Национальным Банком последующих мер по оказанию помощи банкам, в ссудном портфеле которых выявлены значительные проблемы. Мы считаем, что банковская система Казахстана продолжит развиваться, однако темпы ее роста останутся скромными», – подчеркнул Владлен Кузнецов.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев также считает, что темпы роста сектора будут довольно скромными. «Мы ожидаем продолжения роста активов с некоторым замедлением – по итогам года мы можем увидеть прирост на 2-4%. Однако этот прирост будет неравномерным. В текущем году ожидается независимая оценка качества активов (AQR) от нового регулятора. По ее итогам мы полагаем, что проблемные активы сектора будут пересмотрены в сторону увеличения с текущих 9% до 13-15%. Соответственно, на банки будет оказано давление по формированию дополнительных провизий и привлечению нового капитала от акционеров. Не все банки справятся с этой задачей, поэтому вполне вероятно, что мы увидим уход с рынка или слияние/продажу нескольких небольших игроков рынка», – полагает эксперт.

Соответственно, по его мнению, 2020 год может стать итоговым по расчистке балансов банков, и в дальнейшие годы банки смогут вернуться на траекторию активного роста.

Ольга Фоминских

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Банковский сектор накануне 2020 года

Как изменился рынок за 10 лет и каким стал сегодня?

19 Февраль 2020 08:00 3810

Банковский сектор накануне 2020 года

Более 10 лет государство спасает казахстанские банки после мирового финансового кризиса. За эти годы власти потратили триллионы тенге на поддержку сектора и снижение доли плохих кредитов в экономике. Однако объем накопленных проблем оказался гораздо больше, чем представлялось и властям, и банкирам. Сейчас вновь обсуждается вопрос поддержки игроков, но пока не ясно, за чей счет. Inbusiness.kz предлагает посмотреть, каким был банковский сектор накануне 2020 года и как он изменился за последние 10 лет.

В конце 2009 года на казахстанском рынке работали 38 банков, сегодня их число составляет 27. Эксперты считают, что рынок продолжит сжиматься и число игроков снизится, в том числе за счет консолидации.

Активы банковского сектора за 10 лет выросли в 2,3 раза. В конце 2009 года они составляли 11,6 трлн тенге, на начало 2020 года – 26,8 трлн тенге. Однако из-за нескольких девальваций национальной валюты за эти годы активы финансовых институтов обесценились. Если тогда в долларовом эквиваленте они составляли $78,4 млрд, то сегодня – $70 млрд.

Изменилась и пятерка банков по активам. Самым крупным стал Народный банк. Бренды Казком и БТА исчезли с рынка после продажи. В пятерку ворвалась «дочка» российского Сбербанка, которая по итогам 2019 года стала второй по активам. 10 лет назад Сбербанк Казахстан занимал 10-е место по активам. Сложно представить, что розничный Kaspi Bank 10 лет назад был лишь седьмым по активам: сегодня он прочно занимает четвертое место на рынке.

За 10 лет снизилась роль банковского сектора в экономике – это коснулось и активов, и ссудного портфеля. Например, в 2009 году доля ссудного портфеля в ВВП составляла 59,5%, на начало декабря 2019 года – 21,6%. Для сравнения: ссудный портфель на начало 2010 года составлял 9,6 трлн тенге, сегодня – 14,7 трлн тенге.

Из позитивного: объем сбережений населения в банках за 10 лет вырос почти в пять раз. По итогам 2019 года вклады физических лиц составили 9,3 трлн тенге, в конце 2009 года – 1,9 трлн тенге. В два раза выросли и депозиты юридических лиц. По итогам 2019 года их объем составил 9,9 трлн тенге, 10 лет назад – 4,6 трлн тенге.

Объявленная экс-главой Нацбанка Данияром Акишевым в 2015 году дедолларизация принесла свои плоды. Доля вкладов в инвалюте по итогам 2019 года снизилась до 43,1% – это меньше, чем накануне 2010 года, когда эта цифра составляла 43,7%.

Если говорить о банковских технологиях, они существенно изменились за минувшие 10 лет. Сегодня через интернет-банкинг можно осуществить большую часть операций – это и выпуск карты, открытие депозита, оформление кредита или кредитной карты, оплата кредитов, налогов, коммунальных услуг и прочие операции. Банки стараются соответствовать ожиданиям своих клиентов – три игрока создали маркетплейсы, на которых можно онлайн приобрести товары в кредит или рассрочку. С помощью карт некоторых казахстанских банков можно также легко оплачивать свои покупки смартфоном с помощью всемирно известных платежных сервисов – Samsung Pay и Apple Pay.

Кстати, благодаря доступности и популярности платежных карт их число выросло в 4,2 раза. Так, 10 лет назад в стране было выпущено 7,6 млн карт, сегодня – 32 млн платежных карт. Растут и объемы транзакций с помощью «пластика» – в 2009 году эта цифра составляла 2,6 трлн тенге, по итогам 2019 года уже 30,9 трлн тенге. Так, безналичные операции отвоевывают долю у наличных. 

На инфографике представлен казахстанский банковский сектор накануне 2020 года и вкратце, как он изменился за 10 лет.

Ольга Фоминских

Нацбанк: дефицита капитала по итогам проверки банков не наблюдается

Доходность банковского бизнеса за трехлетний период выросла более чем в два раза.   

30 Декабрь 2019 16:45 2509

Нацбанк: дефицита капитала по итогам проверки банков не наблюдается

Фото: Серикжан Ковланбаев

Нацбанк сообщил о завершении оценки активов банковского сектора (AQR). Ее провели в 14 крупнейших банках с совокупной долей в 87% от общего объема банковских активов и 90% ссудного портфеля сектора. Проверка, подготовка к которой проводилась в течение восьми месяцев, и которая стартовала в августе, показала: в банковском секторе все более чем хорошо. По крайней мере, такой вывод можно сделать из информации, распространенной сегодня, 30 декабря, пресс-службой НБРК.

«Согласно результатам оценки качества активов по состоянию на 1 апреля 2019 года, на консолидированном уровне (агрегация результатов всех банков-участников) дефицита капитала не наблюдается. Нормативы k1 и k2 с запасом выполняются на системном уровне с учетом результатов программы ОКА (оценки качества активов. – Ред.)», – говорится в распространенном сообщении.

Результаты могут и не дать эффект на капитал

Поясняется, что на консолидированном уровне превышение капитала k1 относительно регуляторного минимума составляет порядка 70% с учетом полученного в ходе ОКА дополнительного уровня корректировок на качество активов и от переоценки финансовых инструментов.

При фактическом уровне основного капитала, который у банков – участников на 1 апреля 2019 года составил 2 трлн 378 млрд тенге, или 15,5% от активов, результат ОКА, то есть дополнительный основной капитал, который необходим для покрытия рисков, оценивается в 3% от активов, или 450 млрд тенге для 14 банков-участников ОКА.

Без учета ОКА запас капитала до регуляторного минимума 7,5% составляет порядка 105%, или 1 225 млрд тенге, а с учетом результатов ОКА запас капитала на 01 апреля 2019 года составит 775 млрд тенге.

«Запас пруденциального капитала k2 по результатам ОКА на системном уровне достаточен для полноты покрытия рисков с пруденциальной точки зрения (а именно в части оценки моделей коллективного резервирования, оценки недвижимого имущества и применения пруденциальных триггеров кредитного обесценения)», – говорится в распространенном сообщении.

Национальный банк отмечает, что результаты ОКА необязательно приведут к эффекту на капитал или отразятся в финансовой отчетности банков. Поскольку, во-первых, в методологии ОКА заложена определенная доля консерватизма, выраженная в пруденциальном подходе к трактовке регулятором применения положений стандартов бухгалтерского учета. Во-вторых, программа ОКА оценивает результат на отчетную дату (по состоянию на 01 апреля 2019 г.), после которой произошли изменения в портфелях банков.

«В рамках ОКА мы наблюдали, что многие банки уже в процессе ОКА приняли во внимание наблюдаемые результаты и предприняли меры для улучшения качества портфеля активов», – отмечается в сообщении.

О доходности и свободной ликвидности

В распространенной информации приводятся данные по ситуации в банковском секторе, и указывается, что сама ситуация «характеризуется позитивной динамикой, чему способствовали меры по оздоровлению банковского сектора и концептуальное изменение надзорной и регуляторной практики Национального банка».

Объем провизий и собственного капитала банков за последние три года увеличился на 1 218 млрд тенге, что, как отмечается, «на фоне снижения проблемных займов привело к росту покрытия резервами и банковским капиталом уровня займов, с просрочкой более 90 дней до 3,8 раза».

Объем свободной ликвидности, которой в настоящее время располагают банки, назван существенным, он превышает 10 трлн тенге, что составляет 37% активов банков. Доходность банковского бизнеса за трехлетний период выросла более чем в два раза.

Второй этап ОКА уже начался

К настоящему времени завершен первый этап оценки качества активов. Теперь предстоит второй этап: по результатам проверки банкам уже направлены рекомендации по улучшению внутренних политик, продолжается обсуждение и уточнение итогов, и БВУ должны разработать детальные планы мер. Планы по каждому из банков будут направлены до 15 февраля 2020 года регулятору на одобрение.

«После согласования выполнение мер будет строго отслеживаться регулятором», – сообщает регулятор.

Итоговые результаты работы с банками на втором этапе ОКА будут предоставлены Национальным банком 28 февраля 2020 года в разрезе банков – участников программы.

Какого эффекта ждет регулятор

Как указывается в распространенных сообщениях Нацбанка, по итогам ОКА будут инициированы системные меры, направленные на совершенствование риск-ориентированного надзора и улучшение бизнес-процессов в банках, и которые предстоит реализовывать Нацбанку и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка.

В частности, перечисляются такие меры, как применение МСФО финансовыми институтами; реализация риск-ориентированного надзора, в том числе с использованием надзорной оценки банков (SREP); последовательная реализация надзорного стресс-тестирования банков; совершенствование требований к планированию финансового оздоровления и санации (Recovery and Resolution Planning); обновление регуляторной отчетности; улучшение практики оценки залогов; формализация требований к риск-моделям банков.

AQR вызывал скеспис аналитиков

Проверка банковского сектора в таком масштабе проводилась в Казахстане впервые.

Напомним: 2015 году Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку оценить сектор «на предмет неработающих кредитов» и по результатам «принять меры по их признанию и списанию». В 2016 году финрегулятор под руководством Данияра Акишева начал подготовительную работу, однако ближе к концу года объявил о переносе этой процедуры на 2017 год. В итоге стресс-тестирование так и не было проведено.

К идее, трансформировавшейся в AQR, вернулись в этом году. Действующий глава Нацбанка Ерболат Досаев объявил о проведении оценки качества активов у 14 крупнейших банков, о чем он доложил Президенту Касым-Жомарту Токаеву на расширенном заседании Правительства 15 июля. В сентябре в своем послании глава государства поручил провести проверку до конца этого года.

К процессу был привлечен международный консультант в области проведения оценки качества активов – компания Oliver Wyman, также аудиторские компании из Big4 и другие, как говорится в сообщении Нацбанка, «признанные международные аудиторские компании».

Отметим также, что процедура AQR при старте вызвала у некоторых экспертов сомнения в ее эффективности. Подробнее здесь и здесь.

В середине октября аналитики Standard & Poor′s отмечали, что проводимая Нацбанком оценка качества активов (AQR) может выявить потребности некоторых казахстанских банков в дополнительных резервах.

«Для покрытия проблемных кредитов казахстанским банкам нужно будет урегулировать их или создать дополнительные резервы объемом до 1 трлн тенге, что эквивалентно 2% ВВП и более чем в два раза превышает объем чистой прибыли банковской системы в 2018 году», – пояснялось в отчете S&P Global Ratings «Оценка качества активов может выявить потребности казахстанских банков в формировании дополнительных резервов». Также говорилось о том, что уровень капитализации банковского сектора Казахстана остается достаточно низким как в региональном, так и в международном контексте.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: