Сварить сыра

4019

Почему небольшой проект по открытию фермерской сыроварни в Костанайской области поддерживают на всех уровнях?

Сварить сыра

Варить сыр в поселке Майский Тарановского района начали лишь в этом году. Толчком для открытия такого бизнеса стала ситуация на рынке. Уже не первый год в поселке одним из немногих источников дохода остается домашнее хозяйство (ЛПХ). Люди выращивают скот на мясо, продают молоко, которое в летний период переработчики закупают по 70-75 тенге за литр. Это фактор не стимулирует развивать хозяйство, даже с учетом возможностей кооперативов.

Рыночный передел

Если анализировать итоги 2017 года, то практически во всех районах ЛПХ остались на прежнем уровне производства молока или же снизили обороты. В 40% районов производство упало в среднем на 8-9%. Общую картину выровнял Рудный, где удои молока выросли на треть. В то же время в тех районах, где действуют КХ или крупные сельхозформирования, средний прирост составил 5-6%.

По данным Комитета статистики, в 2017 году Костанайская область не выполнила план по надою молока, произведя 382,5 тысячи тонн вместо 389 тысяч тонн. В Управлении сельского хозяйства региона причиной назвали снижение производства именно в ЛПХ, которые произвели на 16,7 тысячи тонн молока меньше. Часть потерь компенсировали благодаря крупным хозяйствам и кооперативам. Эта тенденция сокращения объемов производства в ЛПХ характерна для последних лет. Ярким примером может служить Денисовский район, где молочные фермы за 2017 год нарастили объемы на две тысячи тонн, в частных подворьях примерно на такой же объем производство молока было снижено. Одной из причин снижения надоев в секторе ЛПХ можно назвать проблемы со сбытом сырья и низкую закупочную цену.

Однако итоги первого полугодия, по опубликованным Комитетом статистики данным, показывают рост удоев молока по всем видам хозяйств. В среднем на 6,6%. В Управлении сельского хозяйства региона на вопрос о причинах отметили, что наращивание объемов производства стало следствием активной работы по отладке работы СПК (сельских потребительских кооперативов) молочного направления, а также улучшения условий микрокредитования в рамках госпрограмм. В Палате предпринимателей Костанайской области отмечают, что немалое число заявок на получение кредитов предусматривает закуп именно скота.

Помня проблемы со сбытом сырья в прежние годы, госорганы и НПП буквально пошагово сопровождают все проекты, связанные с переработкой сельхозпродукции, в том числе молока.

Сам себе завод

Ряд проектов малого бизнеса по переработке молока уже реализован в Костанайской области. К примеру, в Костанайском районе сельчанка взяла кредит и закупила несколько голов КРС и теперь выпускает кисломолочную продукцию, курт, жент и другие продукты. В Тарановском районе проект по открытию сыроварни поддержали грантом. Господдержку предприниматели получили после того, как этой весной выпустили первый килограмм мягких итальянских сыров кочотта и рикотта (больше похожий на творог).

Причем вероятность того, что проект поддержат, изначально близилась к абсолютному значению по нескольким причинам. Одна из главных – эта сыроварня в селе Майский Тарановского района станет единственным на весь район молокоперерабатывающим производством. До их пор молоко у сельчан закупал переработчик из Рудного.

Еще один немаловажный аспект в том, что сыроварня хоть и малая и далека от автоматизации, но позволит создать постоянные рабочие места, а местных жителей обеспечит постоянным сбытом молока. Согласно бизнес-плану, который индивидуальный предприниматель Наталья Ержанова представила для получения гранта, после закупа и установки оборудования они ежедневно будут перерабатывать до 500 литров молока. Сегодня сыроварня закупает максимум 100 литров молока в день.

Большая игра

Главный технолог этого небольшого производства Людмила Рыжкова прошла не один курс обучения. Деньги за значения платили из собственного кармана. Как говорят сыроделы, не один килограмм продукции скормили собакам, пока отрабатывали технологию, подбирали сыворотку и фермент. Начинали с 10 литров молока в день. Сегодня могут переработать до 150 литров молока, из которого получается до 16 килограммов рикотты и кочотты.

Результатом упорной работы стало то, что весь объем производимой рикотты выкупает местная пекарня, которая теперь снизила закуп творожной массы российского производства. Кочотту распространяют по магазинам родного села, имея на руках ветпаспорта коров и экспертизу молока. Правда, сроки хранения у этого сыра производитель обозначил в районе двух месяцев, учитывая отсутствие консервантов.

Продукцией майской сыроварни заинтересовались и костанайские рестораны и торговые сети. Но выйти на этот уровень продаж владельцы сыроварни пока не могут. Как отметила руководитель отдела экспертизы и подтверждения соответствия костанайского филиала Национального центра экспертизы и сертификации Гульнара Ансаганова, для этого им нужно получить декларацию соответствия ЕАЭС.

"Чтобы получить этот документ, нужно свидетельство о государственной регистрации юрлица и заключение санэпидстанции на производство, которое говорит о том, что производственные помещения соответствуют всем санитарным требованиям. Плюс протоколы испытаний каждого вида производимого ими сыра и образцы маркировки с указанием состава, сроков годности, производителя и другой необходимой информации на двух языках", – рассказала Гульнара Ансаганова.

Пока из всего перечня документов у предпринимателей есть лишь свидетельство о госрегистрации. Оформление оставшихся потребует около 100 тысяч тенге. Самым дорогим этапом специалисты называют прохождение испытаний.

Успеть в срок

Вся проблема в том, что сыроварня, которой лишь несколько месяцев, еще не успела обзавестись собственным помещением. Весь производственный процесс проходит на переоборудованной летней кухне, где стоит специальный холодильник, есть минимум для производства фермерского сыра. Найти помещение под цех оказалось не так уж и просто.

"Хорошо, что нам в районном филиале НПП и акимате помогают. Перебрали уже несколько вариантов земельных участков и зданий. Ни один не подходит по требованиям СЭЗ: не меньше 50 метров от жилого помещения, нельзя работать под одной крышей с другим производством, от водокачки не менее 500 метров. Сейчас нашли вроде нужную землю. Теперь мой супруг Арман подал заявку на получение кредита в размере шести миллионов тенге на строительство", – рассказала Наталья Ержанова.

Риски довольно высоки: не одобрят кредит, невовремя выдадут деньги, не успеют построить здание, не успеют установить оборудование и так далее и тому подобное. А ведь предприниматели рискнули всем, заложив имущество. Как рассказала Наталья Ержанова, деньги гранта – 3 млн тенге – сейчас лежат на счету. Их необходимо потратить до 1 октября, закупив оборудование. А до 15 февраля сделать на нем первую партию сыра.

Учитывая все эти сложности, неудивительно, что малый бизнес с трудом идет в переработку. Потому фермерскую продукцию чаще можно увидеть в селе либо на ближайшем рынке. В данном случае, если бы не поддержка властей и НПП, признают предприниматели, они бы не справились. Хотя стоит признать, что при сопровождении проекта госорганами процесс выделения средств и принятия решений на местном уровне значительно ускоряется.

Татьяна Шестакова

Фото автора

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться