/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-13Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Свой банк ближе к телу: есть ли в Казахстане «зарплатное рабство»?

Свой банк ближе к телу: есть ли в Казахстане «зарплатное рабство»?

Эксперты рассказали о том, может ли сотрудник выбрать себе финансовый институт. 

30 Ноябрь 2019 09:00 1197

Свой банк ближе к телу: есть ли в Казахстане «зарплатное рабство»?

Новости

Все новости

Часто ли вас при устройстве на работу заставляли открывать платежную карту того банка, в котором обслуживается работодатель? Скорее всего, с такой ситуацией столкнулся каждый. Как правило, многие без возражений соглашаются на то, чтобы пополнить свой кошелек новой пластиковой картой. В России, например, развернулась полемика о «зарплатном рабстве», при котором сотрудник не может самостоятельно выбрать зарплатный проект. Там даже обязали штрафовать компании и должностные лица за отказ предоставить работнику выбор своего банка. В Казахстане к таким ситуациям относятся лояльнее.

Так есть ли в республике зарплатное рабство?

Зарплатные проекты для банков – не только возможность заполучить компанию в клиенты, но и всех ее сотрудников. Основная выгода финансовых институтов состоит не в комиссиях или плате за выпуск и обслуживание карт. Средства на карточных счетах, по сути, хорошее подспорье, когда банки испытывают кризис ликвидности. Раньше финансовые институты платили держателям своих карт, в том числе зарплатных, вознаграждение на остатки денег, теперь они не могут «премировать» экономных владельцев карт.

Причем зарплатные проекты предлагает большинство казахстанских банков и все они создают дополнительные «фишки» как для самих организаций, так и для руководителей, которые принимают решение о выборе банка для сотрудничества. Для топ-менеджеров зачастую предусмотрены повышенные кэшбеки, премиальные карты, страхование и прочие привилегии. Компании за свою лояльность получают более низкие или вовсе бесплатные опции на зачисление зарплаты, доставку карт в организацию и прочие услуги.

Однако банкиры довольно давно поняли, что, помимо руководства и бухгалтерии, стоит баловать и самих сотрудников. Сегодня почти все карты в рамках зарплатных проектов содержат кэшбеки, бонусы, кредитные лимиты, возможность дополнительных карт для членов семей, переводы на другие карты и прочие дополнительные «бонусы».

Несмотря на эти преимущества, сотрудника, желающего сохранить верность своему предыдущему банку, ждет разочарование. Как правило, работодатель неохотно идет на то, чтобы зачислять зарплату на карту «чужого» банка.

В Казахстане, как поясняет Юлия Устинова, директор ТОО «Бухгалтер24», существует «обязаловка», когда работодатель вынуждает работника получать карту того банка, с которым у компании заключен договор на зарплатный договор. Особенно это отмечается в крупных и государственных компаниях.

«Но такая тенденция наблюдается не везде, некоторые работодатели все же могут пойти на встречу работнику и предоставить ему возможность получения зарплаты на карту, которой он пользуется», – отмечает глава бухгалтерской компании. Однако это увеличивает расходы для компании, поскольку приходится оплачивать дополнительную комиссию, бухгалтеру при этом необходимо отдельно проводить операции начисления заработной платы на «постороннюю карту».

Некоторые казахстанские компании, по ее словам, и вовсе нашли баланс между желанием людей и снижением затрат, поэтому они открывают зарплатные проекты сразу в нескольких банках, и работник может выбрать из нескольких предложенных вариантов. Собственно, и сами банки могут предложить довольно гибкие тарифы для компаний, которые не обслуживаются в этом финансовом институте.

Анна Ковинская, директор Antal Казахстан и Узбекистан рассказывает о том, что клиенты, обращающиеся в их компанию, как правило, не конкретизируют такие вопросы, поскольку обычно это второстепенный фактор.

«Мы бы не стали утверждать, что сотрудников к чему-то принуждают. Есть объективные технические причины для подключения именно к тому банку, где есть зарплатный проект у работодателя. Мы говорим о скорости расчёта зарплат и удобстве ведения бухгалтерии», – считает Анна Ковинская.

Тем более, подчеркивает она, банки предлагают льготные условия на многие финансовые продукты сотрудникам как клиентам зарплатного проекта. У таких банков, как правило, сильное позиционирование и много банкоматов. Так что иногда имеет смысл прислушаться, но директивных указаний всегда больше в крупных компаниях и операторах, поскольку там просто больше нагрузка на бухгалтеров по расчету.

Хотя, по ее мнению, есть небольшие международные компании, где численность персонала не велика и если у вас карта другого банка – это не проблема для бухгалтера вручную координировать процесс перевода зарплаты. «Однако в больших компаниях, когда численность персонала огромна, повторюсь, рассчитывать зарплаты удобнее через единый эккаунт зарплатного банка», – считает директор Antal Казахстан и Узбекистан.

Тем временем в Нацбанк не поступали запросы или жалобы от клиентов на «зарплатное рабство». Но здесь считают, это связано с тем, что данный вопрос находится вне его компетенции, и регулируется в рамках гражданского и трудового кодекса.

В Нацбанке напомнили, что порядок выплаты заработной платы, т.е. сроки, размер и прочие нюансы, в том числе расчетный счет для выплат предусматриваются трудовым и/или коллективным договором. При этом статья 380 Гражданского кодекса РК говорит о том, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. «Понуждение к заключению договора (кроме исключительных случаев) не допускается. Таким образом, работодатель не вправе принуждать работника заключать договор с определенной финансовой организацией», – пояснили в Нацбанке. Это значит, что любой сотрудник может выбрать себе банк сам.

Ольга Фоминских

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: