Скажи, караванщик, когда же вода?
Многие помнят строки из стихотворения нашего советского детства: "А у нас в квартире газ! А у вас? А у нас водопровод! Вот!" Привычные нынче блага цивилизации, в те далекие времена начала строительства социализма были поводом для гордости и даже хвастовства.
Но, следует признать, что и в 21 веке для Казахстана, с его огромной территорией, доставка питьевой воды до каждого населенного пункта республики все еще не решена до конца.
Моя знакомая, муж которой был нефтяником, в один прекрасный день вынуждена была оставить свой обустроенную квартиру в Алматы и, как верная жена, и уехать с супругом на запад страны, в Мангистаускую область, где расположены основные нефтегазовые месторождения.
Проблема с пресной питьевой водой одна из важных для этого региона. В "память" о прожитых здесь годах у моей знакомой остались "камни в почках". Одно время в Актау в ходу была шутка: "При приготовлении бешбармака или борща солить соду не надо, она и так соленая".
По самым скромным оценкам, общий дефицит по питьевой воде в Мангистауской области составляет порядка 105 тысяч тонн в сутки (в приблизительном пересчете это порядка 40 тысяч кубометров воды). Власти региона предпринимали и предпринимают меры для решения вопроса.
Хотя некоторые эксперты пророчат, что не далек тот день, когда вода будет дороже нефти. В 2011 году в нашей республике стартовала государственная программа "Ак булак", цель которой обеспечить казахстанцев питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества. За первые три года на реализацию программы было выделено более трехсот миллиардов тенге.
Но всеобщего "водного коммунизма" мы сможем достичь лишь в 2020 году. Именно к этому сроку, согласно госпрограмме, 100% населения в городах и 80% в селах Казахстана должны быть подключены к централизованному водоснабжению.
И если в большинстве городов страны первая задача отчасти выполнена, то вторая задача – гарантированное качество воды оставляет желать лучшего. Кто поспорит, что смельчаков, решивших в наши дни пить воду из крана, мало. В квартирах и офисах сегодня диспенсеры с очищенной бутилированной водой стали обязательным элементом интерьера. Но это у нас.
Сегодня есть такие страны, где вопрос стоит несколько иначе: "Там, где чистая вода – там качественная жизнь, а значит - и здоровье граждан". Казахстанские журналисты смогли воочию убедиться в этом во время пресс - тура по Швейцарии, организованного по инициативе посольства этой страны.
Озеро надежды
В Швейцарии воду можно и даже нужно пить из крана, причем не только взрослым, но и маленьким детям. Об этом с гордостью повсеместно говорят сами швейцарцы. Часто можно было услышать, что знаменитая вода Evian, которая у нас продается в бутылочках в супермаркетах за приличные деньги, тут доступна и бесплатна.
Объяснение этому простое. Здесь благодатные природные условия: горные и подземные источники пресной воды, много озёр плюс менталитет народа и государственная политика страны. Вкусная и чистая вода - это национальная гордость швейцарцев. Для этого не жалеют ни сил, ни средств.
Первым пунктом нашего знакомства с этой страной стало Женевское озеро. Это уникальный природный водоем, глубина которого достигает 400 метров. Наш взгляд практически мог достичь дна озера, так как его воды были, не побоюсь этого сравнения, девственно прозрачны.
Все побережье по периметру застроено дорогими виллами, отелями, а самое лучшее место выделено для зданий ООН, сотрудники которого в обеденный перерыв всегда прогуливаются по берегу, а летом даже позволяют себе искупаться. Такая активная и скученная жизнедеятельность человека никоим образом пагубно не отразилось на экологии водоема.
Если вернуться к теме Evian, которую можно пить с крана, то это, как выяснилось, рукотворный и управляемый процесс. Нам показали завод по очистке воды "Geneva Aquifer Recharge Plant".
Как рассказал нам начальник отдела геологи и гидрологии Женевы Габриэль де лос Кобос (Gabriel de los Cobos), недалеко от города создано большое подземное озеро – хранилище чистой питьевой альпийской воды. Оно было построено для обеспечения живительной влагой всех жителей и гостей постоянно растущей Женевы и приграничного региона Франции.
"Но прежде чем попасть в этот подземный резервуар, вода из Альпийских рек и Женевского озера проходит несколько степеней очистки на этом самом заводе "Geneva Aquifer Recharge Plant". Его мощность 700 тысяч литров воды в минуту", - рассказал Габриэль де лос Кобос.
Завод представляет собой четко действующую систему из очистного оборудования, а также пяти километров труб и непосредственно подземного озера. Весь процесс полностью компьютеризирован.
Вначале швейцарцы пригласили своих соседей – французов принять участие в строительстве этого завода, ведь Альпы общие, и вода, стекающая с них тоже общее, да и Женевское озера распласталось на две страны. Правда, французы идею одобрили, но скидываться не стали.
Тогда швейцарцы, верные своей философии "беречь матушку – природу", все расходы взяли на себя, но после завершения строительства очищенную воду со своего завода теперь французам выдают только по квоте.
Своим ноу- хау, как получить чистую и вкусную воду прямо из крана, представители "Geneva Aquifer Recharge Plant" готовы поделится с казахстанскими специалистами в рамках ЭКСПО, куда они намерены приехать в составе солидной делегации. Вот бы нам пить безбоязненно воду из крана в каждом городе Казахстана!
Как закалялся швейцарский характер
Но для того, чтоб и мы могли пить Evian из крана и в Казахстане важно, чтобы выделяемые государством средства в рамках той же программы "Ак булак", тратились точно по назначению. Не секрет, что выполнение госпрограммы сопровождалось злоупотреблениями и откровенным неисполнением обязательств.
В связи с этим нам было интересно понять: "А в чем кроется секрет феномена швейцарской честности и порядочности?" Ответ кроется в истории становления этого народа.
Как рассказала нам экскурсовод в Женееве, несколько столетий по указу предводителя страны все граждане должны были рано вставать на работу, а после в обязательном порядке идти в церковь и молиться, а затем рано ложиться спать, чтоб на следующий день снова утром рано начать трудиться.
За исполнением столь жесткого распорядка дня следили специально нанятые люди. Те, кто не придерживался установленного законом порядка, жестоко наказывались. И так много веков подряд.
Приверженность к порядку и к дисциплине у швейцарцев впитана "с молоком матери". Это стало главной чертой национального характера. Даже сегодня в наши дни вечерами здесь улицы больших городов пустуют, в отличие от соседней Франции или Италии. В Швейцарии берегут покой тех, кому завтра рано на работу.
"Швейцарцы - очень консолидированная нация. Здесь маленькие коммуны имеют решающий голос, так как в стране действует политическая модель прямой демократии. Демократия снизу вверх. Маленькие коммуны, где каждый человек делегируют свои инициативы вверх. И власть не имеет право их проигнорировать", - рассказала журналистам Советник-Посланник Посольства Казахстана в Берне Гаухар Бейсеева.
Например, иностранец, желающий получить гражданство Швейцарии, должен вначале получить "добро" от коммуны, в которой он проживает. И если коммуна говорит "нет", то никто не вправе пойти против этого решения.
"Такая модель демократии прижилась только в условиях Швейцарии. Ее невозможно скопировать или внедрить, так как для этого нужны исторические условия. Такая модель правления успешно функционирует здесь, потому что за много веков народ так сформировался", - резюмировала казахстанский дипломат.
Кульпаш Конырова