Ташкент сегодня берет инициативу по интеграции в Центральной Азии

Ташкент сегодня берет инициативу по интеграции в Центральной Азии

12:26 13 Август 2021 6199

Ташкент сегодня берет инициативу по интеграции в Центральной Азии

Автор:

Кульпаш Конырова

Узбекистан в условиях пандемии и кризиса в экономике Центрально-Азиатского региона пытается занять освободившуюся инициаторскую нишу, которую раньше занимал Казахстан, считают эксперты.

На протяжении многих лет эксперты и политики задаются вопросом о том, Центральная Азия – это целостный регион или нет. И нет конца и края таким разговорам. Прошло всего 30 лет с момента распада СССР, это период юношества для наших стран. Тезис о том, что центральноазиатским республикам нужна общая повестка, которая могла бы в чем-то их объединить, – здравая мысль.

«Полагаю, что в официальных кабинетах стран Центральной Азии тоже об этом думают. Не случайно официальный Ташкент берет сегодня на себя инициативу по интеграции в Центральной Азии – то, что раньше делал Казахстан, чья внешняя политика в деле интеграции Центральной Азии несколько притормозилась. И Узбекистан в условиях пандемии и кризиса в экономике региона пытается занять освободившуюся инициаторскую нишу», – сказал ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова комитета науки министерства образования и науки РК Еркин Байдаров, выступая в рамках очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Центральная Азия после 2021 года: вызовы и возможности».

По мнению эксперта, Узбекистан укрепляет свою региональную значимость и выступает сегодня в роли не только интегратора Центральной Азии, но и стран Южной Азии.

«В этом нет ничего плохого. Однако это должно стать определенным сигналом для Казахстана, оказавшегося в последнее время в роли пассивного зрителя, наблюдающего, как Ташкент перехватывает инициативу, умело расставляя фигуры на шахматной доске. Поэтому, как мне представляется, Нур-Султану и Ташкенту в условиях турбулентности в глобальной политике и нового витка афганского противостояния необходимо в виде дуумвирата стремиться к ассиметричной позиции и навязать свою «сицилианскую защиту», лишив тех или иных «соперников» возможных преимуществ», – подчеркнул г-н Байдаров.

Такого же мнения придерживается заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты – Казахстан» Сергей Козлов.

«Говоря о центральноазиатской интеграции, замечу, что с середины 1990-х годов ее локомотивом пытался стать Казахстан. Но не получилось. Сейчас в лидеры рвется Узбекистан. Его экономическая мощь растет зримо. И сейчас, возможно, не все согласятся с тем, что «рулевым» в процессе региональной интеграции станет Ташкент», – сказал г-н Козлов.

По его мнению, центральноазиатским странам в любом случае надо искать общие подходы в координации своей политики и в целом к интеграции.

«Нам никуда не деться друг от друга», – подчеркнул казахстанский эксперт.

Мнение коллег по цеху поддержал и политический обозреватель интернет-газеты Zonakz.net Владислав Юрицын.

«Узбекистан мощно стал развивать туризм во время пандемии, когда многие страны закрылись, сильно повлияло на Узбекистан и его позиционирование, на рост интереса к Центральной Азии. Как только счет туристов пошел на миллионы, это поменяло взгляд на весь регион. Это видно по многочисленным постам в соцсетях, роликах в YouTube. Думаю, что современная динамика восприятия ни в какое сравнение не идет с нулевыми годами», – сказал г-н Юрицын.

Доцент Университета КИМЭП Рустем Курмангужин, анализируя прошлые интеграционные инициативы в Центральной Азии, заметил, что Казахстан их предлагал в тот период, когда росли цена на нефть и курс тенге. То есть когда наша страна была сильной.

«Теперь же система международных отношений трансформируется, меняется на субрегиональную. С региональными структурами мы опоздали. У Казахстана уже нет желания и потенциала заниматься интеграционными процессами в Центральной Азии. Наверное, настал период Узбекистана. Если Ташкенту это нужно, тогда, может, действительно что-то произойдет», – отметил г-н Курмангужин.

Политолог Замир Каражанов считает, что афганская тема может стать не вызовом, а, напротив, новой возможностью для усиления и интеграции стран в Центральной Азии.

«Все понимают, что «Талибан» влияет на стабильность в Афганистане. Возможно, с окончательным приходом талибов ситуация в стране нормализуется. Но можно ли с ними договариваться? Ведь потенциальных проектов много. Узбекистан предлагает «Кабульский коридор» как вариант выхода на рынки Пакистана и Южной Азии, Таджикистан мечтает продавать энергию в Афганистан и более южные страны и т. д.», – заметил г-н Каражанов.

Однако, заметил эксперт, реализация этих проектов возможна только при условии обеспечения безопасности, гарантии того, что они не будут пересмотрены или уничтожены.

«Водно-энергетическая проблема не разделяет центральноазиатские страны, а объединяет. Например, Узбекистан сокращает посевы хлопка, занимается выращиванием других культур, которые требуют меньше воды. Также в ходу применение технологий водосбережения. И это касается не только сельского хозяйства, но и ЖКХ и других сфер», – считает г-н Каражанов.

По мнению эксперта, у республик Центральной Азии есть немало возможностей жить в дружбе и сотрудничестве.

«Тем более наши страны не имеют выхода к морю. Все страны Центральной Азии, как птицы, сидят на одной ветке, и ее лучше не раскачивать, иначе разлетятся», – резюмировал политолог.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32931

Материалы по теме:

ekspert-zakonoproekt-po-geologii-vyzov-reformam

kuda-predpochitayut-potratit-kazahstancy-pensionnye-izlishki

koronavirus-v-kazahstane-kak-budut-uchitsya-shkolniki

golubev-i-bublik-proshli-startovyj-raund-parnogo-razryada-mastersa-v-toronto

belarusy-vytesnyayut-kazahstanskih-avtoperevozchikov

загрузка

×