RU KZ
Тенге и рубль укрепились. Почему?

Тенге и рубль укрепились. Почему?

00:18 22 Январь 2020 10166

Тенге и рубль укрепились. Почему?

Автор:

Елена Тумашова

Фото: newtimes.kz

На KASE подвели итоги 2019 года по валютным парам.

«В течение 2019 года тенге был недооценен, об этом множество аналитиков писало, в том числе совершенно независимых от Нацбанка. Сейчас мы видим реализацию этого процесса: тенге стремится к тем объективным уровням, на которых должен быть. Чем это закончится – говорить не берусь. Просто хочу подчеркнуть, что по-прежнему на рынке не существует каких-либо факторов, которые могут дестабилизировать национальную валюту, это совершенно очевидно», – рассказал заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк на пресс-конференции в Алматы.

По его мнению, ситуация в Тегеране вряд ли напрямую повлияет на курс тенге по отношению к доллару. «Я был сильно удивлен выступлением Трампа (когда президент США заявил в прямом эфире о готовности к мирному решению конфликта. – Ред.), ожидались более жесткие заявления. Когда я слушал, понял, что никому война не нужна. Думаю, есть серьезные основания полагать, что происходящее в этом регионе не дойдет до такого критического состояния, когда это будет влиять на курс нашей валюты», – ответил Андрей Цалюк на вопрос о возможном влиянии напряжения между Ираном и США на поведение пары «тенге – доллар».

В то же время, по его словам, есть общие факторы, которые могут повлиять на курс, и, конечно, нестабильность геополитической обстановки создает определенную нервозность. «Но у тенге есть большой опыт того, как он реагировал на такие вещи, мы можем посмотреть назад, как правило, тенге реагировал не сильно. И, кроме того, думаю, все риски уже были включены. Сейчас на рынке действуют другие факторы», – отметил спикер.

«400-500 тенге за доллар так и не случились»

«Тенге выглядит очень стабильной валютой, по биржевому курсу он укрепился по итогам года на 0,4%, по официальному – на 0,8%. 400 и 500 тенге за доллар так и не случилось, вопреки некоторым прогнозам», – продолжает топ-менеджер биржи.

Он поясняет, что в целом эта стабильность явилась следствием ряда факторов, как внутренних, так и внешних, среди которых можно отметить снижение среднегодовой цены на нефть. Традиционно если цена на нефть растет, то тенге с определенным временным лагом укрепляется. В первой половине прошлого года эта корреляция была «где-то затушевана», но потом фактор проявил себя, и «сейчас мы видим достаточно традиционную зависимость».

«Соответственно с нефтяными ценами упала валютная выручка, ее объективно стало меньше на рынке. Думаю, это один из основных факторов, который привел к снижению объема торгов в валютном секторе рынка на 17,1%», – прокомментировал Андрей Цалюк.

Отметим, что, по данным биржи, объем торгов на рынке иностранных валют в 2019 году составил 11,1 трлн тенге, а указанное снижение – 2,3 трлн тенге.

Помимо этого спикер указывает на рост импорта и вытекающий из этого спрос на иностранную валюту. «Причем рост импорта происходит в основном за счет реализации инвестиционных проектов. Также достаточно высок внутренний спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц, связанный с политическими факторами и с не совсем оправданными девальвационными ожиданиями. Девальвационные ожидания не были реализованы в 2019 году, сейчас это очевидно, это одна из причин, почему с середины октября тенге начал укрепляться и укрепляется по сей день», – объясняет Андрей Цалюк.

По данным KASE, в прошлом году доллар опускался до отметки 373,56 и поднимался до значения 390,12 тенге, курс на конец года составил 382,60 тенге за доллар (-0,4% к аналогичному периоду предыдущего года в номинальных значениях). Объем торгов долларом упал на 25,6%, до 28 837,7 млн единиц. Доля торгов долларом в объеме торгов составила 99,0% (-0,2%), число сделок – 77 628 (+3%). Как отмечается в пресс-релизе биржи, спред между котировками спроса и предложения USD/KZT на биржевом рынке, начиная с апреля, консолидировался в коридоре 0-0,4 KZT.

Нацбанк и KASE насыщают рынок рублем

Среди укрепившихся в прошлом году валют – российский рубль, украинская гривна и египетский фунт, но, по словам Андрея Цалюка, валют, которые очень сильно потеряли к доллару, «в три раза больше».

Говоря о рубле и его «значительном укреплении», спикер отмечает, что спрос на российскую валюту на внутреннем рынке Казахстана был высоким, поскольку Россия –наш основной торговый партнер. Экономические отношения Казахстана смещаются больше в сторону рубля и частично – юаня.

«Ситуация такова, что сейчас все пытаются перевести внешнеэкономические отношения на локальные валюты, но спреды по локальным валютам значительны по отношению к спредам по доллару. И не всегда, если вы даете приказ своему банку купить под контракт определенное количество рублей, то эти рубли будут куплены, с большой вероятностью прежде всего будут куплены доллары, а потом уже рубли. И вот усилия Нацбанка и KASE по насыщению рынка рублем в необходимом количестве приводят к тому, что доля и объем торгов долларом начинает снижаться, а объем торгов рублем – расти», – поясняет спикер.

По информации биржи, в прошлом году объем торгов рублем вырос на 7,1%, до 11487,0 млн единиц валюты, доля в общем объеме торгов составила 0,6%, увеличившись за год на 0,2%, число сделок – 1007 (сократилось на 35%).

Курс рубля опробовал границы от 5,5360 до 6,1960 тенге за рубль, причем, как сообщает биржа, верхнее значение оказалось «историческим максимумом двух десятилетий», который пара «тенге – рубль» обновила 31 декабря 2019 года.

По отношению к китайскому юаню тенге укрепился, происходит «традиционно высокий рост объема торгов», который наблюдается с 2014 года, так как биржа уделяет большое внимание развитию этого рынка.

По данным KASE, в течение прошлого года юань торговался в коридоре 53,9869 – 56,6900 тенге, на конец года курс составил 54,9200 тенге за юань (изменение – минус 0,7%). Число сделок составило 707 (прирост – на 30%), объем торгов – 324,1 млн единиц, доля в объеме торгов – 0,2% (+0,1%).

В паре «евро – тенге», как прокомментировал Андрей Цалюк, все примерно на одном и том же уровне. Минимальный курс в прошлом году был 421,60, максимальный – 438,10, на конец года – 428,20 (+0,4%). При этом число сделок по евро составило 297 (прирост на 47%), объем торгов – 60,6 млн единиц валюты (+7,1%), доля в объеме торгов – 0,2% (+0,1%).

«Базовую ставку будут поддерживать»

«С начала прошлого года Нацбанк и правительство РК говорили о том, что тенге – достаточно сильная валюта, но девальвационные ожидания были довольно высоки, и больше всего в них было заложено недоверие физических и юридических лиц. Тем не менее, по итогам года базовая ставка сохранена на уровне 9,25%», – продолжает председатель правления KASE Алина Алдамберген.

Она поясняет, что базовая ставка – это именно тот показатель, который делает казахстанскую валюту конкурентоспособной относительно других валют, прежде всего доллара и рубля. «По результатам (сохранения базовой ставки на обозначенном выше уровне. – Ред.) мы видим, что тенге укрепился. И, соответственно, если вы держите средства либо в тенге, либо в долларах, вы видите результат: в долларах вы получите меньше дохода, чем в тенге», – говорит глава биржи.

На иностранную валюту, продолжает она, в 2019 году был спрос, и Нацбанк тоже отметил, что идет много инвестиционных проектов, поэтому спрос на доллары повысился. «Соответственно, определенное давление это может оказывать на курс. Но помимо оценки краткосрочных факторов, нужно смотреть, насколько сильна экономика, есть ли ее рост, что влияет на поставку валюты или ее дефицит. Нужно смотреть больше на то, как фундаментальные факторы влияют на экономику и базовую ставку», – подчеркивает спикер.

В любом случае, по ее мнению, «базовую ставку будут поддерживать». «Мы с этим сталкиваемся, когда работаем с иностранными инвесторами, они смотрят, насколько ставка отражает привлекательность тенговых инструментов. Сейчас проявилась тенденция: иностранные инвесторы возвращаются в ноты, поскольку казахстанские государственные ценные бумаги становятся для них привлекательным инструментом», – рассказала председатель правления биржи.

По поводу базовой ставки Андрей Цалюк отметил, что снизить ее в прошлом году Нацбанку не позволило инфляционное давление и определенные девальвационные ожидания, вызванные различными факторами, внутренними и внешними.

Отметим, что в 2019 году Национальный банк оглашал решение по базовой ставке восемь раз, как и было запланировано. В январе и марте значение оставалось на уровне, установленном в октябре и сохраненном в декабре 2018 года, – 9,25%. Затем, в апреле, регулятор снизил базовую ставку до 9,00%, и не изменил своего решения в июне и июле. В сентябре инструменту снова прибавили 0,25%, и на уровне 9,25% он оставался в октябре и декабре. Следующее решение – первое в 2020 году – Нацбанк планирует озвучить в начале февраля.

Елена Тумашова