RU KZ
Тенге ослаб к доллару, но укрепился к рублю

Тенге ослаб к доллару, но укрепился к рублю

19:05 10 Февраль 2021 4527

Тенге ослаб к доллару, но укрепился к рублю

Автор:

Елена Тумашова

О том, что повлияло на «казахстанца» в январе, а также о росте числа розничных инвесторов на рынке ценных бумаг и интересе иностранных инвесторов к тенговым госбумагам рассказали на бирже.

По итогам января тенге ослаб по отношению к доллару на 0,78%, курс на конец месяца сложился на уровне 424,21 тенге за доллар, минимальное и максимальное значения в течение месяца составили 417,96 и 425,00 тенге за доллар.

Заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская объясняет январские изменения курса тенге по отношению к доллару «исключительно внешними факторами». Об этом она рассказала на пресс-конференции по итогам работы биржи в январе, сообщает inbusiness.kz.

«Практически три четверти месяца влияние на валюты оказывали позитивные новости с нефтяного рынка. Это и рост цен на нефть, и заявления Саудовской Аравии о сокращении нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки в феврале-марте, и позитивные новости от ОПЕК», – говорит спикер.

В последнюю неделю января на мировых рынках наблюдалась повышенная волатильность, инвесторы были замечены за бегством из активов развивающихся рынков. Свою роль сыграли и ковидные новости – о неравномерном распределении вакцины и новых опасениях по поводу роста заболеваемости.

«На фоне этого доллар в конце месяца отыграл вниз по отношению к тенге. Но, кстати, с коррекцией в начале текущего месяца, которая произошла опять же исключительно на основании внешнего новостного фона и новостей с рынка основного торгуемого сырья», – говорит спикер.

Отвечая на вопрос о том, как будет складываться курс тенге по отношению к доллару, она отметила: «Есть все предпосылки быть практически уверенными в том, что курс будет складываться под влиянием внешних факторов. Это будет основным драйвером. И по заявлениям Нацбанка я вижу, что он сам придерживается именно этой позиции, его комментарии – об этом», – сказала Наталья Хорошевская.

Динамика с другими валютами

Добавим, что по отношению к рублю тенге подрос в январе на 1,52%, курс на конец месяца – 5,5996 тенге за рубль, при этом в течение месяца пара колебалась между значениями 5,5470 и 5,7250 тенге за рубль.

Юань укрепился по отношению к тенге на 1,33%, до 65,5672 тенге за единицу, минимальное значение зафиксировано на отметке 64,6100, максимальное – 65,5750 тенге за юань.

По отношению к евро тенге ослаб в январе на 0,49%, курс на конец месяца – 515,00 тенге за евро, минимальное значение – 508,00, максимальное – 517,50 тенге за евро.

В торгах принимали участие 28 членов биржи, в том числе три брокера (их доля в брутто-обороте – 0,2%). Объем торгов составил 954,1 млрд тенге, снизившись на 15%, или на 168,8 млрд тенге, к предыдущему месяцу. По отношению к январю прошлого года изменений практически не произошло.

Розница интересуется акциями и ПИФами

Продолжился рост количества счетов розничных инвесторов: в январе их стало больше на 3824. За год количество увеличилось на 18990, к 1 февраля в центральном депозитарии зарегистрировано 136685 лицевых счетов физлиц.

«В течение всего года мы наблюдали за достаточно быстрым увеличением количества счетов физических лиц. Прошлый год начинали с показателей 500 новых счетов в месяц, потом – 700, потом – 1000 и т.д. По итогам января – почти 4 тыс. Физлица участвуют в первую очередь в сделках с акциями. Этот рынок более привлекателен для частных инвесторов, поскольку является объективно и традиционно наиболее ликвидным не только в Казахстане, но и во всем мире», – прокомментировала зампред правления биржи.

По ее словам, также очень хороший тренд – это быстрый рост рынка паевых инвестиционных фондов. «Это некоторая синергия между продуктами коллективных инвестиций, которые предлагают брокерские компании, и торгуемым биржевым инструментом, который предлагает биржа. И это, с одной стороны, фактически пассивная инвестиция – когда инвестор покупает не конкретную ценную бумагу, а пай, куда упакован пакет ценных бумаг, соответствующий стратегии этого ПИФа. И с другой стороны, инвестор может активно торговать этим паем на рынке, не дожидаясь дня, когда управляющая компания эти паи продает или выкупает, что обычно происходит по определенному графику. Это хороший кейс для нашего рынка, который сейчас активно развивается», – считает Наталья Хорошевская.

Что привлечет физлица на рынок

По данным биржи на 1 февраля, в секторе ценных бумаг инвестиционных фондов присутствуют 17 инструментов (в том числе один новый появился в январе, это ИПИФ BCC Invest), которыми управляют десять компаний. Объем торгов составил 5,4 млрд тенге, что на 25,7% больше, чем в декабре. При этом 47,3% инвесторов в этом секторе – розничные. На брокеров-дилеров приходится 34,9%, на институциональных инвесторов – 0,6%, на прочих юридических лиц – 17,1%.

«У нас есть ожидания, что эта динамика (рост количества розничных инвесторов на фондовом рынке. – Ред.) не только останется на текущих уровнях, но и будет нарастать. И это связано с двумя факторами. С одной стороны, нововведения в законодательстве позволили банкам предоставлять клиентам брокерские услуги не только на рынке государственных ценных бумаг, но и на рынке негосударственных ценных бумаг. А банки сделали очень большой шаг в направлении цифровизации своих услуг и в том, чтобы они были максимально доступными и удобными более широкому кругу именно частных инвесторов. Поэтому если банки будут включать в свои линейки продуктов брокерские услуги, это, безусловно, станет положительным моментом для рынка», – говорит топ-менеджер биржи.

Второй фактор вовлечения розницы, по ее мнению, связан с тем, что брокерские компании сейчас тоже активно работают над цифровизацией своих услуг, предоставляют клиентам удобные продукты и наиболее короткий доступ к рынку ценных бумаг.

«В прошлом году KASE внедрила новые торговые системы, которые имеют удобный интерфейс для подключения брокерских систем, в том числе сервисов, дающих клиентам прямой доступ на рынок. Надеюсь, все эти факторы дадут синергетический эффект. У нас есть все основания полагать, что рост вовлечения розничных инвесторов в данный рынок будет выше», – заметила спикер.

Иностранцы покупают тенговый госдолг

Еще одна обозначившаяся тенденция – рост количества иностранных держателей государственных ценных бумаг. «Здесь действительно выраженный рост. Больше 10% от общего объема тенговых ГЦБ сейчас находятся в держании у иностранных инвесторов. Это показывает интерес иностранных инвесторов к казахстанскому тенговому рынку, казахстанскому рынку ГЦБ. Об этом говорит не только сама доля в 10%, но и рост ее в последние месяцы», – продолжает Наталья Хорошевская.

По ее мнению, это также свидетельствует о том, что иностранные инвесторы доверяют инфраструктуре, выстраиваемой биржей, брокерами, Нацбанком, центральным депозитарием ценных бумаг, министерством финансов. Входу иностранных инвесторов на наш рынок способствовало создание условий для расчетов – внедрение схемы расчетов Т+2, запуск центрального контрагента. Также – мост между международным центральным депозитарием ценных бумаг Clearstream и АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (в августе прошлого года Нацбанк сообщил об усовершенствовании международной линии расчетов между ними по типу Delivery versus Payment, то есть поставка против платежа, по нотам Нацбанка и ГЦБ минфина. – Ред.).

Минфин занял три четверти рынка

Если говорить о статистике ГЦБ, то по итогам января номинальная стоимость торгуемого на бирже государственного долга выросла на 3,7%, или 622,4 млрд тенге, и составила 17,4 трлн тенге.

«Объем торгов в целом на рынке ГЦБ вырос в 2,3 раза (составляет 342,3 млрд тенге), и этот рост был обеспечен исключительно за счет вторичного рынка. На первичном рынке объем торгов составил 274,3 млрд тенге, это выше показателя декабря в 3,3 раза. Весь объем был представлен размещениями минфина, при этом диверсификация по срокам достаточно привлекательна для инвесторов. Размещались бумаги в основном со сроком до погашения до пяти лет. Среднесрочных бумаг было только два выпуска и два выпуска – длинных бумаг со сроком с 11 и чуть более 12 лет. Самые короткие бумаги – со сроком около одного года», – рассказала зампред правления биржи.

По ее словам, с структуре инвесторов на первичном рынке ГЦБ наиболее активными были банки – 78,3% всех покупок пришлось на них. Доля брокеров-дилеров – 0,4%, других институциональных инвесторов – 9,5%, прочих юрлиц – 11,9%. Участие нерезидентов оценивается в 3,3%.

«Вторичный рынок ГЦБ по сравнению с декабрем вырос на 1,2% (плюс 0,8 млрд тенге, до 68,1 млрд тенге), а по отношению к январю 2020 года – почти на 400%. На вторичном рынке достаточно высокая диверсификация торгуемых инструментов, хотя инвесторы тяготеют к сделкам с недлинными инструментами. При этом около трех четвертей всех сделок приходится на облигации минфина (78,6%, или 53,5 млрд тенге) и одна четверть – на ноты Нацбанка (20,3%, или 13,9 млрд тенге)», – рассказала Наталья Хорошевская.

Отметим, ранее inbusiness.kz рассказывал о том, что министерство финансов активно «теснит» Национальный банк на рынке государственных ценных бумаг: МЕКАМ становятся интересными для инвесторов, привлекая их в том числе своей доходностью. В октябре прошлого года доля нот Нацбанка в торгах на вторичном рынке снизилась с традиционных 80-90% до 56%, доля бумаг минфина составила чуть больше 43%, сейчас, как видно из приведенных выше цифр, соотношение заметно изменилось в пользу бумаг минфина. То есть перераспределение долей происходит достаточно быстро.

Доля еврооблигаций минфина и иностранных ГЦБ в структуре оборота на вторичном рынке остается незначительной – 1,1%, или 742,4 млн тенге. Основные инвесторы на вторичном рынке – так же БВУ (35,7%) и юрлица-нелицензиаты (46,6%). Брокеры-дилеры – 1,4%, другие институциональные инвесторы – 16,2%, физлица – менее 1%. Участие нерезидентов оценивается в 14,4%.

Пятеро – в зеленой зоне, трое – в красной

На рынке акций в январе капитализация увеличилась на 4%, или 760,1 млрд тенге, до 19,8 трлн тенге. В торговых списках биржи числятся 139 акции наименований, выпущенные 123 эмитентами, в том числе три выпуска находятся в секторе нелистинговых ценных бумаг.

Из торгового списка исключены акции трех наименований. Это акции Tiffany & Co (добровольный делистинг, связанный с исключением из списка основной площадки – Нью-Йоркской биржи, по причине поглощения эмитента компанией LVMH MOET HENNESSY). Также акции АО «Қазақстан Мақтасы» и нацкомпании «Продовольственная контрактная корпорация» исключены из сектора нелистинговых ценных бумаг в связи с отсутствием сделок в течение 90 дней.

В январе объем торгов акциями снизился на 18,7%, или 4,7 млрд тенге, до 20,5 млрд тенге. Основной объем торгов пришелся на вторичный рынок (19,9 млрд тенге, рост к декабрю – на 21,1%), на первичном рынке было только одно небольшое размещение – акции АО «БАСТ» по сумму 600 млн тенге.

Основные инвесторы на рынке акций – физлица (54,2%), также высока доля прочих юрлиц – 32,8%. На брокеров-дилеров пришлось 7,7%, на других институциональных инвесторов – 5,3%. Участие нерезидентов оценивается в 4,1%.

Индекс KASE в январе вырос на 4,6%, или 124,43 пункта, до 2799,92 пункта. Объем сделок с акциями, формирующими индекс, составил 3,2 млрд тенге (бе учета специализированных торгов по приобретению простых акций АО «КазТрансОйл»). Основной объем торгов – 1,3 млрд тенге, или 42,2% от общего объема – пришелся на простые акции АО «Народный сберегательный банк Казахстана».

Пять из восьми акций, входящих в представительский список KASE, оказались в зеленой зоне. Это акции KAZ Minerals (+17,1%, цена на 1 февраля – 4100 тенге за акцию), «Халыка» (+8,1%, 134,00 тенге за акцию), Казатомпрома (+4,9%, 7499,99 тенге за акцию), Кселл (+2,9%, 2839,90 тенге за акцию), КазТрансОйл (+2,7%, 996 тенге за акцию).

Ценные бумаги трех эмитентов из представительского списка биржи «отметились небольшой коррекцией вниз». Это акции KEGOC (-0,4%, цена 1690 тенге за акцию на 1 февраля), Казахтелекома (-2,6%, 26015,07 тенге за акцию), Банка ЦентрКредит (-2,6%, 210,00 тенге за акцию).

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!