Тенге повторил тренд валют развивающихся рынков

Тенге повторил тренд валют развивающихся рынков

18:08 11 Март 2021 3429

Тенге повторил тренд валют развивающихся рынков

Автор:

Елена Тумашова

Биржевые события февраля: акции оператора сотовой связи просели, несмотря на позитивную финансовую отчетность; биржа ввела новые листинговые правила, управляющие ПИФами смогут одновременно быть маркет-мейкерами по паям; число новых розничных инвесторов бурно растет.

Совокупный объем торгов на KASE в феврале составил 12,9 трлн тенге, рост относительно января – на 14,4%, или 1,6 трлн тенге. «По итогам двух месяцев этого года показатель объема торгов превысил аналогичный показатель прошлого года более чем на 25% и составил 24 трлн 253 млрд тенге», – прокомментировала на ежемесячном онлайн-брифинге заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

За два месяца – как за полгода

По состоянию на 1 марта в торговых списках биржи зафиксировано 470 выпусков негосударственных ценных бумаг от 186 эмитентов. В торговые списки включены акции 139 наименований, выпущенные 123 эмитентами; из допущенных к обращению акций три наименования находятся в секторе нелистинговых ценных бумаг.

В феврале процедуру листинга прошел один новый эмитент – АО «Жалтырбулак» (золотодобыча; горнодобывающая компания работает на одноименном месторождении в Карагандинской области). Из официального списка исключены простые акции так же одного эмитента – АО «Fincraft Capital» (JSCP), по инициативе самой компании.

Капитализация рынка акций выросла на 5,2%, или 1 трлн тенге, до 20,8 трлн тенге. Объем торгов акциями в феврале сократился относительно января на 34,9%, или на 7,1 млрд тенге (до 13,3 млрд тенге). На первичном рынке наиболее активны по-прежнему розничные инвесторы (на них приходится 42,5% от суммарного объема сделок с акциями) и прочие юридические лица (непрофессиональные участники) – 24,1%. Участие нерезидентов оценивается в 3,9%.

На бирже отмечают значительный рост количества счетов физических лиц. «По итогам месяца почти 4 тыс. казахстанцев открыли брокерские счета и опробовали свои силы на биржевом рынке. А всего с начала года открыто почти 8 тыс. счетов, и это очень высокий показатель, потому что по итогам предыдущего года в общей сложности было открыто около 17 тыс. счетов. Впервые в истории количество счетов превысило 140 тыс. (140664 счетов зарегистрировано в центральном депозитарии. – Ред.). Мы видим ярко выраженную динамику», – комментирует Наталья Хорошевская.

Кто помог индексу вырасти

Индекс KASE закрыл месяц на отметке 2957,76 пунктов (рост – на 5,6%). «В феврале индекс обновил исторический максимум, который был зафиксирован в середине 2007 года, его внутридневные значения в течение месяца достигали отметки свыше 3000 пунктов. Фактически это рывок для нашего индекса, и нужно отметить, что в последние месяцы он демонстрировал ярко выраженную положительную динамику», – продолжает спикер.

Объем сделок с акциями, формирующими индекс KASE, составил 5,8 млрд тенге. Наибольший объем сделок пришелся на простые акции «Казахтелекома» (2,4 млрд тенге, или 41,7% от общего объема торгов с индексными акциями).

Лидерами роста среди индексных акций по итогам месяца стали бумаги «Казатомпрома» (+23,9%, с 7499,99 до 9289,00 тенге за акцию) и KAZ Minerals PLC (+17,1%, с 4100,00 до 4800,00 тенге за акцию).

«Мы полагаем, что акции «Казатомпрома» росли на положительных результатах компании, полученных в течение месяца, а также на ожиданиях инвесторов, что цены на уран повысятся из-за сокращения предложения на мировом рынке. Это может произойти, поскольку одна из канадских компаний – Cameco – приостановила на неопределенный срок повторный ввод в эксплуатацию крупнейшего рудника (Cigar Lake) и в то же время закрыт старейший австралийский урановый рудник. И также были сообщения, что в ряде стране, в частности в Китае и Беларуси, планируется активация новых ядерных электростанций. Таким образом, мы полагаем, что спрос на уран вырастет, предложение, возможно, будет снижаться. Эти новости акции казахстанской урановой компании и отыграли в течение февраля», – говорит зампред правления биржи.

Что касается бумаг медного гиганта, то их активный рост, начавшийся в целом с марта прошлого года, объясняется положительными результатами деятельности компании в 2020 году. Согласно ее производственному отчету за IV квартал, в прошлом году объем производства меди превысил план на 2% (305,7 тыс. тонн), однако по сравнению с 2019 годом объем производства снизился на 1,8%, объем реализации сократился на 5,5%. Вместе с тем по неаудированным данным показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации) вырос на 5,6%, до $1,431 млрд, чистая задолженность группы снизилась на 5,7%, до $2,601 млрд, за счет более высокого денежного потока от операционной деятельности во второй половине года и более низкого, чем ожидалось, уровня капитальных затрат за год ($584 млн).

Из восьми акций, формирующих индекс KASE, больше всего просели бумаги «Кселл» – с 2839,90 до 2456,00 тенге за акцию, то есть минус 13,5%, «несмотря на оптимистичную финансовую отчетность за 2020 год, согласно которой чистая прибыль в 1,8 раза превысила значение 2019 года». «Хотела бы отметить, что в течение месяца компания объявила о делистинге своих GDR с двух площадок (с Лондонской фондовой биржи и AIX). Вероятно, листинг сохранится только на KASE. Окончательное решение акционеры компании еще примут», – добавила Наталья Хорошевская.

Рубль немного укрепился

Рынок иностранных валют в феврале показал рост на 3,8%, или 36,7 млрд тенге, и составил почти 1 трлн тенге (990,8 млрд тенге). В торгах принимали участие 29 участников – в основном казахстанские банки, но также и три не банковские организации (брокеры) – «Казпочта», Freedom Finance и CAIFC Investment Group.

Курс тенге укрепился практически ко всем валютам, за исключением рубля, к которому произошло символическое ослабление на 0,1%. Тенге закрыл месяц со следующими значениями: 417,09 тенге за доллар (-1,7%), 5,6039 тенге за рубль (+0,1%), 64,3038 тенге за юань (-1,9%), 504,70 тенге за евро (-1,3%).

«В феврале курс казахстанской валюты формировался в основном под воздействием внешних факторов. В течение месяца стоимость основного энергоресурса – нефти – значительно увеличилась. Валюты большинства развивающихся стран отреагировали на это соответствующим образом – тоже выросли. Однако в конце месяца резко выросли процентные ставки ценных бумаг ФРС, доллар укрепился на мировом рынке. Поэтому и тенге повторил тренд валют развивающихся рынков. Рубль вырос больше, чем другие валюты развивающихся рынков, но в то же время был более волатильным, что связано с сохраняющимся значительным влиянием на российскую экономику цен на нефть, а также с обсуждаемыми и ожидаемыми санкционными пакетами в отношении этой страны», – прокомментировала топ-менеджер.

Управляющие получили больше возможностей

Спикер также рассказала о нововведениях на бирже. «Совсем недавно вышли изменения в законодательстве, которые позволяют нам и инициаторам допуска листинговать больший спектр ценных бумаг инвестиционных фондов, как паев, так и акций акционерных инвестфондов. Нововведения позволят брокерским организациям, управляющим паевыми инвестиционными фондами, осуществлять функции маркет-мейкера, то есть «расторговывать» свои паи и более активно предлагать и выкупать их через структуру биржевого рынка. Это будет удобно для потенциальных инвесторов», – пояснила Наталья Хорошевская.

Он рассказала, что биржа пересмотрела пакет документов, который связан с листингом ценных бумаг и нахождением в официальном списке. Главная обновление – процедура листинга переведена в электронный формат. Также в электронный формат переведена процедура аккредитации аудиторских организаций, и это было основной целью и поводом изменения листинговых правил.

Кроме того, биржа разделила листинговые правила на три документа. «Новые листинговые правила будут посвящены исключительно требованиям, критериям для прохождения процедуры листинга. Из листинговых правил выделен документ, который будет регулировать порядок и условия раскрытия информации уже в процессе нахождения компании в официальных списках – «жизнь после листинга». И еще один документ связан с прохождением листинговых процедур. Такой набор документов будет более удобным для клиентов», – отметила спикер.

Усовершенствованы и документы, касающиеся правил биржевой деятельности. «До настоящего времени процедуры открытия, проведения, приостановления, возобновления торгов были фактически распределены по двум документам. Часть информации содержалась в листинговых правилах, часть – в правилах биржевой деятельности. Здесь мы также провели унификацию. И теперь обо всем, что касается любых торговых процедур, можно будет прочитать в профильном документе», – добавила Наталья Хорошевская.

Также будут опубликованы новые правила, касающиеся доступа на нелистинговую площадку, и новые положения о листинговой комиссии и комитете при совете директоров по аудиту эмитентов (комитет, решениями которого новые аудиторские компании аккредитуются в списки биржи).

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29678

Материалы по теме:

galysheva-v-chetvertyj-raz-podnyalas-na-podium-chm-po-fristajlu

bejbarys-stal-tretim-v-regulyarnom-sezone-chempionata-rk

vo-skolko-oboshlas-kazahstanu-popytka-sderzhat-covid-cifry-fakty-grafiki

vpervye-v-talan-gallery-projdet-onlajn-pokaz-italyanskoj-mody-so-zvezdami

rost-cen-na-produkty-obosnovannost-proveryat

загрузка

×