RU KZ
TikTok – новая модель рекламного бизнеса

TikTok – новая модель рекламного бизнеса

12:00 23 Декабрь 2020 5470

TikTok – новая модель рекламного бизнеса

Автор:

Социальная сеть TikTok относительно молодой, но очень быстро развивающийся сервис для создания и просмотра коротких видео.

На первый взгляд может показаться, что популярна эта соцсеть только среди подростков и молодежи. Почему это мнение является ошибочным и о том, как TikTok может стать лучшим рекламным инструментом для любого бизнеса, нам рассказал основатель и продюсер первого в Казахстане TikTok-дома под названием BIP House Асхат Халимов.

TikTok-дом – это место, где, живут и работают блогеры, а еще это одна из полярных моделей рекламного бизнеса, во всем мире. Так например, аудитория BIP House составляет 8,1 млн подписчиков, а аудитория еще одного казахстанского дома с блогерами YOLO House, который основал брат Асхата, Азат Халимов, составляет 3,6 млн подписчиков.

«Мы вышли в лидеры по СНГ среди хаусов. Были на втором месте, сейчас первые. По мировым рейтингам на четвертом месте, перед нами три американских хауса. Думаю, до конца 2021 года будем номер один. Команда наша состоит из десяти человек. Ребята от 18 до 25 лет. Они полностью на нашем попечении. Мы продюсируем, ребята снимают контент» – рассказывает Асхат Халимов о BIP House.

Такое количество фалловеров приносит TikTok-домам не только популярность, но и позволяет сотрудничать с мировыми торговыми марками. По словам нашего собеседника, заключать контракты с блогерами из TikTok стало популярно даже среди достаточно известных и дорогих брендов.

«Компания Dolce & Gabbana наняла прошлой осенью примерно 30 тиктокеров и организовала им полет в Милан, где они сняли сотню видео. Это позволило увеличить узнаваемость бренда среди той прослойки населения, которая не понимала, что такое «Dolce & Gabbana» и считала эту марку недоступной», – рассказывает Асхат Халимов.

На сегодняшний день производители все чаще отдают предпочтение рекламе в Интернете. Так, например, в Instagram блогеры, рекламируя товары, зачастую используют стратегию лидера мнений. Еще одна популярная площадка – YouTube, там порой рекламные видео превращаются в полноценные ситкомы. В TikTok также реклама подается в видеоформате, но инструменты уже более новые и отличные от других социальных сетей.

«В TikTok есть сейчас свободный трафик, он продлится еще где-то 1,5-2 года, когда будут абсолютно за любое видео давать трафик, если оно интересное. В Instagram этот трафик тоже есть, но только ты должен за него заплатить», – отмечает Асхат Халимов.

Кроме того, контент из TikTok очень часто становится вирусным и молниеносно разлетается по всему Интернету, что и привлекает заказчиков. Так, например, видеочеллендж с задуванием свечей повторили блогеры с миллионной аудиторией по всему миру. Но, что еще примечательнее, его создатели – наши казахстанские блогеры из BIP House. Такие челленджи очень часто становятся трендом среди большой аудитории, что является одним из популярнейших рекламных инструментов в TikTok.

«Тренд – довольно сложная штука, это что-то вроде новостей, которые все хотели бы слушать. Например, для мобильных мы можем придумать тренд «сколько раз в воздухе телефон перевернулся», и это будет телефон определенной марки. Этот тренд все захотят повторить, но «фишка» в том, что аудитория любит придерживаться канонов и для воспроизведения челленджа приобретет именно эту марку. Если данное видео запустить с аккаунта TikTok-дома, то оно сможет набрать до 100 млн просмотров»,  говорит Асхат Халимов.

Еще одна модель рекламного бизнеса на данном ресурсе – это создание нишевых аккаунтов. Так, например в YOLO House живет трехмесячный котенок по кличке Ёла, за ее жизнью следят более 150 тысяч подписчиков. В будущем аккаунт Ёлы станет площадкой для рекламных интеграций с мировыми брендами, товаров для четвероногих.

Для того чтобы аккаунт TikTok-дома набрал популярность, необходим фронт и бэк-офис. Если взять BIP House и YOLO House, то здесь, не считая блогеров, трудится целый штат аналитиков, PR-менеджеров и специалистов в области продаж.

«Для того чтобы открыть TikTok-хаус, самое главное – нужны стратегия и медийный план. Нужны как сильные тиктокеры, которые умеют и понимают, что это работа, но при этом творческие, так и сильный бэк-офис. Без менеджерского состава хотя бы 5-10 человек ваш хаус будет классным, но не прибыльным. Нужна определенная команда», – делится опытом Асхат Халимов.

Жизнь в таких домах расписана поминутно, так как все участники команды понимают, что это не просто развлечение, в первую очередь это бизнес. А для того, чтобы он был успешным, необходима дисциплина. День в BIP House и YOLO House начинается с раннего подъема, затем проводится брифинг, на котором участники совместно составляют контент-план на день, прорабатывают сценарии, затем снимают и монтируют видео. Кроме того, в доме ежедневно ведутся аналитика и подсчет статистических данных, для того чтобы на выходе заказчик мог получить качественный продукт, который в последующем точно принесет его бизнесу продажи и узнаваемость среди новой аудитории.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!