Председатель президиума НПП Тимур Кулибаев посетил конкурс-выставку "Лучший товар Казахстана" и II-й форум отечественных товаропроизводителей "Ұлы дала елі".
Глава НПП осмотрел экспозиции и стенды, где представлены продукция казахстанских производителей в области машиностроения, легкой промышленности, высокотехнологичной продукции, пищевой промышленности, медицинской аппаратуры и гидравлических инструментов.
Важным вопросом для представителей бизнеса остается доступ к кредитам, основным барьером на пути к которым является требование о наличии высоколиквидных залогов.
"Ключевым преимуществом реализуемых НПП "Атамекен" подходов микрокредитования являются гибкость по залогам, предоставление поручительства, сопровождение бизнес-проектов от обучения предпринимателей до их реализации, возможности кооперации и прямого сбыта", - сказал г-н Кулибаев.
Глава "Атамекен" отметил, что НПП через свою систему микрокредитования готова освоить в 2017 году 10 млрд тенге из общего объема сумм, направляемых по поручению президента РК Нурсултана Назарбаева.
Кроме того, НПП займется развитием местного содержания и экспорта казахстанской продукции. В частности, функции АО "Национальное агентство по развитию местного содержания NADLоC" министерства по инвестициям и развитию и АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" министерства по инвестициям по мониторингу развития казахстанского содержания и экспорту могут быть передано НПП уже в первом квартале 2017 года.
"Есть понимание, со следующего года функции NADLoC передать национальной палате. Чтобы мы официально мониторили и создали единую базу доступа к бизнесу. Наша позиция такая, чтобы функции экспорта передать нам. Инвестиции со своей вертикалью остаются в ведении Kaznex Invest. Мы ожидаем, что в первом квартале (2017 года – прим. автора) мы эту функцию получим", - сказал председатель правления НПП Аблай Мырзахметов на II-м форуме отечественных товаропроизводителей "Ұлы дала елі".
В рамках данной работы, НПП готова разработать в декабре 2016 года концепцию по развитию экспорта с конкретными дорожными картами на Китай, Россию и Иран.
В качестве примера эффективной работы г-н Мырзахметов привел в пример Российский экспортный центр, благодаря которому предпринимателям РФ удалось реализовать в Казахстане продукции на многие миллионы долларов.
"Нам нужны серьезные инструменты, если мы намерены выйти на рынки хотя бы ближайших соседей", - отметил в связи с этим Аблай Мырзахметов.
Также, по его словам, в рамках импортозамещения необходимо обеспечить отечественных товаропроизводителей длинными контрактами.
"Наш подход очень прост. Давайте честно скажем: нам сейчас нужна программа импортозамещения по понятным позициям. Просто и ясно: что мы можем делать, и где у нас есть база производства. Дайте нам длинные контракты от 3-5 лет, может, больше. Здесь нам с вами нужно провести большую ревизионную работу. Но взамен мы должны взять обязательства по качеству и через 3-5 лет выйти на экспорт, - сказал г-н Мырзахметов, - Вот такой коннектинг нужен. И сегодня правительство готово именно так разговаривать - мы должны встречные обязательства взять. Бизнесу также крайне важны меры поддержки. Нужно, чтобы центр компетенций был, чтобы за эти годы предприятиям дали возможность обучить своих менеджеров в лучших компаниях. И государство должно расходы на обучение возместить".
Другим вопросом станет реформирование подходов к торговой политике. По итогам встреч предпринимателей с премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым достигнута договоренность, что НПП подготовит отраслевую программу развития торговли.
В свою очередь заместитель председателя правления НПП Нуржан Альтаев считает, что официальная статистика по казсодержанию искажена.
"Согласно официальной статистике, доля казахстанского производства доходит до 80% в закупках, но на самом деле, если все проанализировать, то этот показатель не дотянет даже до 50%. Например, по статистическим данным, доля казахстанского содержания в государственных закупках ЮКО в 2016 году составила 81,6%, однако, по результатам анализа нашей палаты, доля местного содержания реально составляет не более 33%. И это мы видим во всех сферах", – сказал он.
Г-н Альтаев также предложил сохранить госрегулирование закупок недропользователей Казахстана. Иностранные недропользователи и сейчас уже неохотно приобретают казахстанскую продукцию, предпочитая ей товары из собственных стран.
"Сейчас в МИР (министерство по инвестициям и развитию – прим. автора) разрабатывается Кодекс о недрах и недропользовании, в рамках которого обсуждается отмена регулирования закупок у недропользователей. Мы считаем, что их бесконтрольные закупки могут повлечь за собой ряд негативных последствий. Иностранные недропользователи и так не хотят и с трудом идут на закупку товаров казахстанского производства, больше стараясь тянуть товары из своей страны. Китайские недропользователи максимально стараются привлекать китайских производителей", – сказал он.
В связи с этим Нуржан Альтаев предложил министерству по инвестициям и развитию совместно с министерством финансов провести аудит уже проведенных госзакупок.
"Просим разработать четкий и понятный механизм определения доли местного содержания. Потому что часто заявляется высокий процент казсодержания, а на самом деле все не соответствует действительности", - попросил он при этом.
В ходе форума казахстанские товаропроизводители пожаловались на проблемы при поставках своей продукции в рамках госзакупок. Дело в том, что в настоящее время организаторы тендеров объявляют закуп товара на 120-150 млн тенге с обязательством поставки за период всего 15 календарных дней, что резко усложняет возможность своевременной поставки.
Присутствовавший на форуме вице-министр финансов Руслан Даленов сообщил, что министерство финансов может увеличить срок поставки товаров и услуг в сфере государственных закупок с действующих 15 суток.
"Этот вопрос нам известен. Мы его обсуждали. Мы готовы продлить срок", – ответил он на соответствующий вопрос. Ранее срок поставки товара в рамках закупок АО "Самрук-Казына" был увеличен до 60 дней.
На конкурсе "Лучший товар Казахстана" были представлены 145 компаний-победителей региональных конкурсов. Дипломанты данной выставки получают право в течении четырех лет использовать эмблему конкурса в рекламных целях.
Жанболат Мамышев