DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
Три шага к безналу. Как купить авто или квартиру по карте

Три шага к безналу. Как купить авто или квартиру по карте

Если данную меру введут в Казахстане. Что будет?

06 Февраль 2019 07:12 4608

Три шага к безналу. Как купить авто или квартиру по карте

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Журналист abctv.kz поговорил с доктором экономических наук, профессором Магбатом Спановым.

Эксперт предлагает три шага по борьбе с теневой экономикой.

«В основном эта мера применяется в развитых странах, с точки зрения личной безопасности это нормально, что касается Казахстана – это явно назревало. Уже много лет пытаются ввести легальные расчеты, чтобы люди платили налоги. Почему именно в этом году? После 2020 года в Казахстане будет всеобщее декларирование, государство пытается уменьшить наличие теневого сектора экономики», – говорит эксперт. Но при этом он отметил, что данная мера носит частичный характер. Вкупе с другими двумя шагами она дала бы положительный эффект.

«Когда мы говорим о каком-либо действии, надо, чтобы оно было целенаправленным. Мне кажется, правительство должно принять закон о деофшоризации. Тогда этот результат будет намного лучше. Это шаг второй», – говорит он. Чем больше поступлений налогов – более понятная социальная политика.

«И третьим шагом могло бы стать возвращение к нормальному управлению национальными корпорациями в экономике. То есть не должно быть государства в государстве. Не может быть у государства три бюджета. Государственный бюджет, «Самрук-казына», «Байтерека», бюджета Национального фонда. Все это должно быть в одной копилке», – говорит Магбат Спанов.

Также он прокомментировал возможное установление лимита на денежные расчеты при покупке товаров, работ и услуг.

«Количество банковских карт увеличилось, люди имеют не одну карту, а три-четыре, плюс много кредитных карт. Сфера безналичных расчетов расширяется, и, в принципе, в больших городах с этим проблем нет. В Алматы, Астане и Шымкенте есть филиальная сеть банков, банкоматы. Другой вопрос – как это будет работать в малонаселенных пунктах? А это уже проблема: если государство потребует, значит, оно должно создать условия, чтобы эта мера работала по всей стране», – считает он.

Говоря о теневой экономике, Магбат Спанов привел официальные оценки.

«Ежегодно Министерство экономики публикует данные о теневом секторе, в 2001 году, по-моему, эта сумма была 19,8% от ВВП. По итогам 2017 года говорилось о 25% от ВВП. Очень большая сумма была по итогам 2014 года – 28% с чем-то», – добавил он.

Напомним, министр национальной экомики Тимур Сулейменов сообщил, что ведомство совместно с Минфином рассмотрит вопросы установления лимита по наличным расчетам при покупке товаров, работ и услуг и обязательной безналичной реализации недвижимости и транспорта. Глава Миннацэкономики Тимур Сулейменов в кулуарах правительства сообщил, что внесет предложения по безналу в апреле.

«Мы очень подробно изучали опыт развитых стран, стран ОЭСР, смотрели, какие проблемы есть. Во многом проблемы рождаются из того, что у нас не развит безналичный оборот. Когда есть безналичный оборот, все операции того или иного магазина, автосалона видны через банковские транзакции. Тогда и налоговая база тоже видна, гораздо легче обеспечивать налоговое администрирование. Когда это происходит наличными, мы не знаем, получен ли доход, какой оборот. Поэтому во многих странах есть ограничения по совершению крупных сделок в наличной форме», – сказал он.

При этом глава ведомства отметил, что есть факты, когда при покупке квартиры ради низких налогов документально занижается сумма сделки.

Что касается лимита на покупку товаров, он ответил, что его сейчас нет, и поэтому физическое лицо может прийти и снять, к примеру, миллиард тенге.

«Чаще всего это связано с какими-то схемами, обналичиванием, вопросами, связанными с лжепредпринимательством. Поэтому мы будем очень внимательно, очень деликатно к этому подходить. Проговорим это и с «Атамекеном», и со всеми экспертами. В случае если это предложение, этот опыт развитых стран могут быть применимы у нас в стране, мы это предложение сделаем. Я думаю, к апрелю мы какие-то предложения внесем уже», – добавил глава ведомства.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ERG и Жилстройсбербанк запустили льготную жилищную программу для сотрудников в регионах

Сотрудники некоторых предприятий Eurasian Resources Group (ERG) смогут приобрести жилье через ипотечное кредитование без первоначального взноса. Соответствующее соглашение подписано между Евразийской Группой и АО «Жилстройсбербанк» (дочерняя организация холдинга «Байтерек»).

20 Май 2020 13:19 8255

ERG и Жилстройсбербанк запустили льготную жилищную программу для сотрудников в регионах

Уникальная льготная программа кредитования разработана специально для сотрудников ERG. Она распространяется на дома, построенные компанией в рамках Жилищной программы ERG в городах Павлодаре, Аксу, Экибастузе и Караганде.

– Социальные обязательства для ERG всегда стоят в приоритете, и в первую очередь это забота о наших сотрудниках, жителях наших «родных» городов, – прокомментировал председатель правления Евразийской Группы Серик Шахажанов. – Мы благодарны руководству Жилстройсбербанка за готовность идти навстречу и возможность реализовать такие нужные программы.

Льготное кредитование на специальных условиях доступно для сотрудников АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод», АО «Шубарколь комир», Аксуского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром» и разреза «Восточный» АО «ЕЭК». Первоначальный взнос для сотрудников предприятий ERG не требуется.

– ЖССБК рад началу более тесного сотрудничества с группой компаний, чьи работники являются кормильцами для более 60 000 казахстанских семей. Мы надеемся, что работники ERG будут активно пользоваться не только этой программой, но и другими программами Жилстросбербанка: «Нурлы Жер», включая проект «5-10-20», «Свой Дом» и, конечно же, рыночной программой для приобретения первичного и вторичного жилья. Мы готовы оказать лучший сервис работникам ERG, предлагаем с первых же дней использовать наш видеобанк, интернет-банк и приложение ЖССБ24, – отметила председатель правления ЖССБ Ляззат Ибрагимова.

По условиям программы, если строительство дома еще не закончено, сотрудник может открыть депозит в АО «ЖССБК» и уже сейчас начать копить 30% стоимости на приобретение выбранного жилья. Но, если дом уже сдан, он заезжает в жилье уже сегодня и в течение трех лет копит 30% стоимости квартиры на своем депозите. С момента накопления на депозите 30% стоимости жилья работник становится его собственником. Причем на эту сумму начисляются вознаграждение и государственная премия. После накопления сотрудником на депозите 30% от стоимости жилья ему выдается заем на остаток суммы. А после достижения накопления в 50% ставка займа снижается. Срок кредита может составлять до 15 лет. 

Обеспечение сотрудников собственным жильем является одним из приоритетов социальной политики ERG.

С 2006 года в рамках жилищной программы около 3000 семей работников предприятий группы в Актюбинской (Актобе, Хромтау), Карагандинской (Караганда), Костанайской (Рудный) и Павлодарской (Павлодар, Аксу, Экибастуз) областях улучшили свои жилищные условия.

ERG уже имеет опыт плодотворного сотрудничества с холдингом «Байтерек». В декабре 2018 года завершилась совместная жилищная программа с АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания», в рамках которой было построено девять домов в регионах присутствия ERG, в общей сложности реализовано свыше 700 квартир.

Затем до 2020 года в рамках реализации Жилищной программы ERG для обеспечения 467 семей были построены еще четыре дома, строительство еще двух близится к завершению.

«5-10-20»: «Ожидать эффекта на спрос и цены не следует»

При запуске программ доступного ипотечного кредитования необходимы четкие критерии качества строительства жилья.

14 Май 2020 08:00 1473

«5-10-20»: «Ожидать эффекта на спрос и цены не следует»

Значительных изменений цен и спроса на рынке жилья с запуском новой ипотечной программы «5-10-20» не ожидается, считает управляющий партнер Colliers International Kazakhstan Баян Куатова.

«Если говорить в общем о рынке жилья, государственные ипотечные программы по доступному жилью не влияют на рыночные цены и спрос. В данном случае речь идет об очень узком сегменте рынка – жилье экономкласса для очередников, поэтому ожидать какого-либо эффекта на спрос и цены не следует», – поделилась мнением с inbusiness.kz эксперт.

CIK прогнозирует снижение сделок купли-продажи жилья в целом по Казахстану, поскольку большая часть населения просела по доходам и не будет заходить в ипотеку либо не сможет подтвердить свои доходы.

«Более эффективными мерами от государства была бы поддержка бизнеса, который дает рабочие места, а не вливать деньги в дешевую ипотеку и строительство недорогого жилья», – отметила Баян Куатова.

Управляющий партнер Colliers International Kazakhstan назвала плюсы и минусы анонсированной ипотечной программы.

Позитивные моменты:

  • Внедрение программы «5-10-20», безусловно, поможет поддержать строительную отрасль, которая обеспечивает до 6% ВВП страны. Это большой сегмент занятости населения, куда входят не только строительные компании, но и поставщики строительных материалов и сопутствующих услуг. По данным статистики, общее число занятых в строительной отрасли РК за 2019 год составило 635,6 тыс. человек.
  • Благодаря новой программе оживится строительство в регионах и областных центрах республики, что поможет снизить отток населения и ускорить процесс урбанизации.
  • Вероятнее всего, именно крупные строительные компании сфокусируются на строительстве жилья в рамках «5-10-20».

«В ситуации, когда государство активно способствует росту объема кредитования населения, обеспечивая его относительно доступными деньгами на покупку жилья, есть ряд побочных эффектов, контроль за которыми также должен лечь в зону государственной ответственности», – подчеркивает Баян Куатова.

Негативные последствия:

  • Поскольку речь идет о доступном жилье экономкласса, качество реализуемых квартир может значительно снизиться. В целях оптимизации затрат на строительство на выходе это могут быть квартиры площадью не более 30 кв. м, расположенные на этаже по коридорному типу. 
  • Для увеличения своей прибыли застройщики будут стараться максимизировать использование участка, то есть на территории дома могут полностью отсутствовать паркинг или детская площадка. 
  • Остается под вопросом и обеспеченность данного жилья инженерными сетями в полном объеме, а также качество управления жилым комплексом и выполнение застройщиком своих обязательств перед жильцами после истечения гарантийного срока.
  • В других странах уже отказались от подобной модели концентрации доступного жилья в определенных районах города, поскольку зачастую это приводит к возникновению социально неблагополучных территорий.

«Критически важным становятся механизмы государственного контроля реализации данной программы и использования денежных средств. Кроме того, необходимо разработать четкие критерии качества строительства жилых домов, обеспечения нормальной инфраструктурой. Большое значение имеет и прозрачность рабочих механизмов новой ипотечной программы, а также схема использования пенсионных денег», – отмечает эксперт.

У Казахстана уже имеются похожие ипотечные программы: «7-20-25», «Баспана Хит», «Орда». Они также были созданы для обеспечения потребности населения по улучшению жилищных условий и формирования платежеспособного спроса на жилье. Их запуск послужил драйвером роста ипотечного кредитования. В результате их действия рост объемов ипотечного кредитования в 2019 году составил 35,4%, что практически в два раза превышает показатели 2015-2017 годов.

Напомним, на заседании государственной комиссии по обеспечению ЧС президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил создать новую программу ипотечного кредитования для казахстанцев, ожидающих в очереди акимата жилье.

Как сообщили inbusiness.kz в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, по «5-10-20» можно будет приобрести только новостройки.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: