Тюркские бизнесмены договорились о взаимной поддержке

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
6817

Совместную ТПП создали НПП и Союз торговых палат и товарных бирж Турции.

Тюркские бизнесмены договорились о взаимной поддержке Фото: Мария Матвиенко

Документ о создании совместной торгово-промышленной палаты подписали председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) Аблай Мырзахметов и президент Союза торговых палат и товарных бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

"Я очень благодарен моему брату Рифат-бею, который вышел с этой идеей, и сегодня мы подписали. Уверен, что к совместной палате присоединятся наши коллеги, и мы можем сделать ее совместной палатой всех сидящих здесь моих коллег. Коллеги из Азербайджана, Кыргызстана присоединятся, и мы можем сделать единую платформу, на базе которой будем работать", - сказал г-н Мырзахметов на пятой встрече тюркского делового совета в понедельник.

Аблай Мырзахметов отметил, что НПП присутствует во всех областных и районных центрах, а также моногородах республики, обслуживая интересы бизнеса.

Он сообщил своим иностранным коллегам, что все законопроекты, касающиеся экономической деятельности, в обязательном порядке проходят через экспертизу НПП. Только в 2016 году через палату их прошло более 100.

"86% наших замечаний правительство удовлетворило, то есть приняло и согласилось с мнением бизнеса. Вопросы земельной реформы, разрешительной сферы, проверок, налоговой и других сфер. Более 4 тыс. всех решений правительства и других органов тоже проходят экспертизу в палате. Это одна из возможностей палаты повлиять на инвестиционный и деловой климат в стране", - сказал Аблай Мырзахметов.

Он отметил, что в сотрудничестве Турции, Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана играет большое значение логистика.

"Наши страны как раз находятся вдоль Транскаспийского пути, и насколько я знаю, Рифат-бей, мы были на приеме у главы государства, и президент сильно интересовался дорогой, которая соединит с Турцией, и мы ожидаем, что это соединение состоится. В принципе, перевалка Баку – Актау хорошо работает, и Казахстан сейчас активно вовлечен в Шелковый путь с Китаем. Это был бы еще один альтернативный маршрут не только через Россию, а через Транскаспийский, - сказал он. - Мы видим, как страны Черного моря, в частности Украина, и все европейские страны проявляют интерес к этому коридору. Хотел бы проинформировать, что очень много вопросов было в таможенной сфере. В прошлом году премьером подписан разработанный совместно с нами план по кардинальному сокращению барьеров в таможенной сфере. Особенно в Актау. Трижды лично господин Сагинтаев (премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев – прим. автора) выезжал с нашим участием и делал полный разбор полетов. Сейчас уже сокращено количество бумаг".

"Теперь ветеринарные и фитосанитарные (документы – прим. автора) оформляют только таможенники. Улучшается инфраструктура Актау и Хоргоса – двух входных путей. Принято решение создать зону таможенного оформления в каждом областном регионе. Пользуясь случаем, Рифат-бей, мы можем возобновить ваш успешный опыт с JTI – премьер-министр предложил во всех областях, если у нас есть партнер, он готов отдать. Чтобы зону таможенного оформления по удобному для бизнеса стандарту отдать палате, чтобы сейчас мы с инвесторами эту работу сделали", - добавил он.

Он отметил, что сегодня правительство готово делегировать НПП такие возможности.

В свою очередь президент национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики Мамед Мусаев отметил, что на торговлю с тюркоязычными странами приходится всего 7,8% внешнеторгового оборота Азербайджана.

"Внешнеторговый оборот Азербайджанской Республики в 2016 году составил 17,7 млрд долларов, в том числе экспорт – 9,2 млрд долларов, тогда как стоимость импорта составила 8,5 млрд долларов. В результате положительное торговое сальдо составило 610 млн долларов. Торговля Азербайджана с членами союза тюркоязычных государств составила 1,6 млрд долларов, что равно 7,8% от внешнеторгового оборота, из которых 90% приходится на долю Турции, 7% – доля Казахстана, 3% – доля Кыргызстана", - сказал он.

В случае активизации отношений, а также подключения к сотрудничеству Узбекистана и Туркменистана, по его мнению, тюркоязычные страны могут нарастить взаимную торговлю.

"Хотел бы руководство ТОВВ (Союз торговых палат и товарных бирж Турции – прим. автора) и казахских партнеров поздравить с созданием совместной палаты. И хотел бы сказать: в России живут лезгины. Вторая мировая война закончилась в 1945 году. Лезгины встретились со Сталиным и сказали: "Мы на вас обиделись. Вы, оказывается, вели войну против Гитлера, а нам не сообщили". Вы создаете палату и нам не сообщаете. Поэтому мы на вас "обиделись". Поздравляем! Тоже готовы подключиться к этому объединению", – сказал Мамед Мусаев.

Азербайджанский бизнес уже вложил средства в строительство крупного логистического центра в казахстанском Актау, который позволит как экспортировать продукцию в Казахстан, так и импортировать ее.

О постепенном возвращении казахстанского бизнеса в свою страну сообщил президент торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Марат Шаршекеев.

Он отметил, что республика имела большие ожидания от вступления в Евразийский экономический союз, но на деле столкнулась с конкуренцией со стороны бизнеса из братских стран, а также с административными барьерами. На этом фоне кыргызский бизнес решил работать также с Китаем и арабскими странами.

"Мы небольшая страна, и я бы не сказал, что у нас большие объемы, но, как говорят, весь мир не прокормишь, но кое-кого можем прокормить. Поэтому в этом плане работа активизировалась в направлении азиатских стран", - сказал он.

Глава ТПП Кыргызстана посетовал на сложности работы в условиях постоянной смены правительства.

"Просто нам немножко мешает одна такая ситуация – нестабильность правительства. Вы прекрасно знаете, что мы все книги Гиннесса переписали. 29 или 30 премьер-министров. Только за прошлый год трижды менялся премьер-министр. В общем-то, очень неудобно, когда правительство без конца инфлирует, искать согласованные решения ни по времени, ни по чему", - сказал г-н Шаршекеев.

Он отметил, что в республике завершается разработка генплана развития Иссык-Куля, в связи с чем будет определено, где и какой будет размещаться бизнес.

"Все попадает в генеральный план, будет производиться и разрешаться, а все остальное – за бортом", - сказал он.

Марат Шаршекеев сообщил, что республика примет участие в международной выставке ЕХРО 2017. Хотя, напомнил он, стоимость выработки электроэнергии на кыргызских ГЭС составляет всего 1,5-2 цента за 1 кВт/ч, что затрудняет развитие альтернативной энергетики в республике. Вместе с тем совместный с иностранными партнерами завод поставляет собранные в Кыргызстане солнечные панели на экспорт.

Президент союза торговых палат и товарных бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу отметил, что тюркоязычным странам необходимо уходить от сырьевой направленности экономик, развивая промышленность.

"Тот успех, который приносит наличие сырья, этого недостаточно. Те доходы, которые приносит добыча сырья, могут сделать богатым государство, но не народ. Поэтому самое главное – это не только успешное развитие экономики, самое главное – это благосостояние народа", - сказал он.

Кроме того, он напомнил, что страны Европы, объединившись, смогли активизировать свое развитие.

Заместитель председателя правления НПП Нуржан Альтаев считает, что с участием тюркского капитала могут быть созданы компании для экспорта продукции в третьи страны.

"Термически обработанные куриные лапки, мы их никогда не производили и никуда не поставляли. Это для нас абсолютно новый продукт. Мы не знаем технологии и так далее. Привлекая другие страны, мы будем сейчас пытаться поставить это предприятие, и с этим продуктом нужно выходить на рынок Китая, где на этот продукт огромный спрос. Его можно производить сколько угодно и поставлять", - привел он пример.

По его словам, силами только казахстанских бизнесменов очень сложно удовлетворить спрос на продукцию со стороны Китая и России.

"Поэтому очень серьезно нужно кооперироваться с узбекскими, азербайджанскими, кыргызскими и турецкими коллегами. Особенно по некоторым видам продукции, где у нас еще нет опыта, то есть мы ещё никогда такие продукты не создавали. Но такая продукция есть в Турции, у них огромный опыт, они это создают, и здесь нам надо с ними кооперироваться, перенимать этот опыт, технологии. И, в принципе, они к этому готовы", – отметил Нуржан Альтаев.

Он отметил, что в настоящее время существует огромный спрос из арабских стран на чечевицу, которую в Казахстане практически не производят.

"По всему Казахстану есть всего лишь три предприятия, которые выращивают чечевицу. Или в Китае огромное потребление нута – это вид зернобобовых, которые мы практически не выращиваем", – резюмировал зампред НПП.

Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться