DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Умное регулирование, кредитование и импортозамещение

Умное регулирование, кредитование и импортозамещение

О ключевых факторах для роста бизнеса в Казахстане рассказал председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

28 Январь 2019 09:17 220

Умное регулирование, кредитование и импортозамещение

Автор:

Карина Алимова

Фото: Гаухар Алим

Качественный экономический рост в Казахстане неотделим от увеличения доли несырьевых доходов, то есть производственного сектора обработки, а, соответственно, и вклада казахстанских предпринимателей. Бизнес, в свою очередь, ждет доступа к кредитованию и госзакупкам, а также отказа от советского наследия репрессивной системы контроля. О том, чем живет реальный сектор экономики сегодня, и вопросах, которые стоят перед Национальной палатой предпринимателей, в программе «Интервью» телеканалу Atameken business рассказал председатель правления ННП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

На расширенном заседании правительства 24 января президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил о новом экономическом курсе, в котором сохраняется ориентир на развитие частного сектора.

«Новый экономический курс, о котором сказал президент РК на расширенном заседании правительства, должен быть основан на качественном экономическом росте. Это преемственность политики Елбасы, которая была полностью ориентирована на поддержку малого и среднего бизнеса. Это большое подспорье и поддержка. Фактически МСБ занимает 90% нашего бизнеса. Отмечу, что 4,5% роста ВВП – сегодня неплохой показатель, но важно, на чем он основывается. То есть пока это рост цен на энергоносители, сырьевые и бюджетные вливания», – пояснил Аблай Мырзахметов.

Важный вопрос, с которым сталкиваются казахстанские предприниматели, сегодня – стагнация банковского кредитования. Займы в банках получить сложно.

«Банки перестали выполнять свою классическую функцию кредитования реального сектора экономики. За счет этого идет перестройка банковского сектора на потребкредитование физлиц, объем которого по итогам прошлого года составил 6,7 трлн тенге. То есть эта сумма сравнивается с уровнем кредитования юридических лиц, которое сегодня равняется 7,5 трлн тенге. Отмечается 8%-е снижение кредитования юрлиц и 24%-й рост потребкредитования», – констатировал предправления НПП.

Недостаток банковского кредитования перекрывается бюджетными вливаниями, что не является выходом. По мнению Аблая Мырзахметова, поддержка реального сектора экономики состоит в наращивании объемов производства, спрос на которое должен обеспечить доступ к государственным закупкам и закупкам национальных холдингов.

«Должна быть новая промышленная политика, основанная на защите внутреннего рынка, защите интересов отечественного производителя и доступе к рынкам сбыта. Если посмотреть рынок сбыта, то государство – крупнейший предъявитель внутреннего спроса. Очень важно, чтобы этот спрос был доступен для бизнеса. С этой целью мы сейчас активно внедряем информационный портал – единое окно закупок, которое по поручению главы государства Нацпалатой создано. То есть, чтобы бизнес мог получить информацию, мог оценивать планы закупок, мог апеллировать фактами, анализировать. Главное – обеспечить доступ отечественных производителей в эти закупки», – отметил гость программы.

Большой уровень импорта, подчеркнул он, имеет риски высокой инфляции. Плюс ко всему потенциал импортозамещения в республике оценивается в 4 трлн тенге. Наглядным примером служит недавний спор по вопросу запрета экспорта крупного рогатого скота (КРС). Поставлять на зарубежные рынки живой товар и одновременно импортировать переработанное мясо выглядит как минимум нерационально и влечет недозагрузку отечественных мясных заводов.

«Мы вывозим сырье, а из других стран завозим готовый продукт, например, колбасную продукцию. Это очень странно выглядит. Это не новость была для министерства сельского хозяйства, но мы обострили эту тему. Мы понимали, что министерству непросто в этом вопросе, потому что Мясной союз – один из крупных объединений – выступал против. Но мы говорим, что нужен государственный подход, и суть его в том, чтобы перерабатывать мясо у себя. Добавочную стоимость надо оставлять у себя. У нас 15 мясоперерабатывающих предприятий, которые загружены в среднем на 40-45%. В этой ситуации отправлять живой скот по меньшей мере неразумно», – считает спикер.

Фундаментом импортозамещения выступает программа льготного кредитования бизнеса «экономика простых вещей», которая ориентирована на наращивание выпуска продовольственных товаров. Более половины такой продукции Казахстан завозит из зарубежных рынков.

«Результаты программы хорошие. В марте на площадке НПП совместно с правительством был создан проектный офис, в котором совместно с бизнесом решаются вопросы. Из 600 млрд тенге, выделенных на реализацию программы, банками уже одобрено кредитование на 220 млрд тенге. Этот результат достигнут за 6-7 месяцев действия программы», – привел цифры Аблай Мырзахметов.

«Экономика простых вещей» нацелена на разогрев пищевой и легкой промышленности, строительной отрасли и рынка производства мебели. Проект рассчитан на два года, но темпы реализации говорят о досрочном освоении средств.

Прокомментировал председатель правления Национальной палаты и массовый ввоз в страну автомобилей из Армении. Проблема, отмечает он, отражает самочувствие населения, которое не видит альтернативы в казахстанском автопроме.

«Не от хорошей жизни наши сограждане купили машины дешевые в Армении. Они покупают, потому что доходы не позволяют приобрести на нашем рынке. Это надо признать. Это ключевой вопрос. Второй вопрос – если доходы населения не позволяют покупать другую линейку машин, которую мы у себя производим, то считаю это серьезным вызовом нашему автопрому. Населению нужен народный доступный автомобиль с примерной стоимостью 4-5 тысяч долларов», – сказал Аблай Мырзахметов.

Для улучшения делового климата, добавил председатель правления палаты «Атамекен», необходим переход на умное регулирование, которое сократит взаимодействие предпринимателей с госорганами.

«Большая работа по поручению Елбасы сделана, и президент РК отметил необходимость умного регулирования. Лицензии, разрешения и так далее – это старое советское наследие. Оно репрессивно, карательно, сложно. Нам лучше отказаться от этого. Нужно посмотреть на практику ОЭСР, в том числе опыт Грузии, Эстонии, прибалтийских стран. Новое регулирование – это цифровое регулирование в первую очередь. Это бесконтактное регулирование. Лучше ужесточить ответственность законодательную, чем без конца пытаться через проверяющих, через систему контроля контролировать бизнес. Потому что каждый контакт с госорганами создает проблему», – пояснил Аблай Мырзахметов.

В заключительной части интервью предправления НПП привел статистку обращений предпринимателей. За все время работы в палату поступило более 30 тысяч обращений, более 40% из которых решены положительно. Это позволило сэкономить бизнесу более 100 млрд тенге. По итогам 2019 года показатель составил 19 млрд тенге.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

После ЧП бизнесу крайне важно преодолеть кризис спроса

Вопрос импортозамещения вышел из экономической задачи в плоскость госполитики.

12 Май 2020 14:15 1312

После ЧП бизнесу крайне важно преодолеть кризис спроса

Фото: Мария Матвиенко

После завершения чрезвычайного положения казахстанскому бизнесу придется преодолеть кризис спроса, который стал последствием падения доходов населения. В таких условиях для предпринимателей основным источником сбыта станет государство. Это подтверждает озвученное президентом РК на заседании госкомиссии поручение о необходимости поддержки отечественных поставщиков в закупках госструктур, квагисектора и регулируемых недропользователей. Об этом во время выступления в прямом эфире на своей странице в сети «Фейсбук» отметил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

Государство – основной источник спроса

«Ключевой вопрос сегодня – это кризис спроса. Сейчас, когда мы выходим из ЧП, крайне важен уровень спроса, его глубина падения. По секторам он будет разным, но в целом нужно понимать, что потребительский спрос упадет в силу низких доходов. Население наше потеряло доходы. 4,5 млн человек получили только пособие. Этих средств хватает на самый минимум. Ожидать большого спроса не приходится», – отметил предправления НПП.

В таких условиях основным источником спроса становится государство. Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил на заседании государственной комиссии, что обеспечение сбыта через государственные закупки, закупки квазигоссектора и регулируемых недропользователей должно быть приоритетным. Объем данных закупок оценивается в 12-13 трлн тенге, что может стать существенной поддержкой для бизнеса.

«НПП «Атамекен» об этом давно говорит. Теперь вопросы импортозамещения, поддержка отечественных товаропроизводителей, фактически будут государственной политикой. Эта приоритетная задача стоит перед акимами, руководителями национальных компаний, квазигосударственного сектора.

В ходе реализации данной программы будет применено льготное микрокредитование по ставке 6% годовых по линии «КазАгро» с использованием инструментов гарантирования фонда «Даму». Следует также наладить систему постоянного закупа и сбыта, запустить обучение и повышение агрокомпетенций участников. Все это повысит доходы около двух миллионов сельчан, увеличит загрузку отечественных сельхозпредприятий с 53% до 70% и снизит импорт социально значимых продуктов.

«От поля до прилавка» 

Глава государства также поручил запустить в регионах пилотный проект по развитию кооперации на селе «От поля до прилавка», а затем приступить к масштабированию проекта. В итоге к середине 2021 года должна заработать полноценная программа. По данным Аблая Мырзахметова, «пилоты» будут запущены в трех регионах – в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Самозанятые с личным подсобным хозяйством будут кооперироваться и получать поддержку в виде 6% микрокредитования через «КазАгро» и фонд гарантирования «Даму». Похожий опыт у НПП имеется. По линии проекта «Бастау», который действует четыре года, самозанятые в сельской местности вовлекаются в экономический оборот.

На сегодня в селах в стране проживает почти половина населения – 8 млн человек.

«Важны социальное самочувствие, твердые доходы наших сограждан. Итоги нашего скрининга показывают, что 1,7 млн наших домохозяйств – это личное подсобное хозяйство, которое не вовлечено в экономический оборот. Понятно, что люди получают низкие доходы – в среднем 42 тысячи со своего подворья. Поэтому важно повысить производительность, агрокомпетенцию, ветеринарию, агрокультуру», – отметил Аблай Мырзахметов.

В рамках программы, по его словам, планируется обеспечение мелких сельхозпроизводителей гарантиями для доступа к кредитам, поддержка в кооперации, обучение.

«Самое главное – сбыт: встроить торговые сети, стандарты внедрить, чтобы наши ЛПХ могли производить продукты. Что позволит трудоустроить более 2 млн человек, которые проживают на селе. Этот проект очень важен. Он страновой. У него идеологическая основа – нам нужно поднять село. Это наша колыбель. Это наша продовольственная безопасность», – подчеркнул предправления НПП.

Санитарные сертификаты

Озвучил председатель правления Национальной палаты также предложение ввести санитарные сертификаты для предприятий с массовым скоплением людей, чтобы потребители могли определять соответствие субъектов бизнеса санитарным нормам.

«Мы предложили ввести санитарные сертификаты. Они крайне важны для потребителей. Чтобы на предприятиях с массовым скоплением людей. Особенно это касается сферы услуг, сферы общепита и торговли. Крайне важно внедрение такого сертификата», – сказал Аблай Мырзахметов.

При этом необходимо продумать процесс внедрения документа, чтобы не превратить его в очередную бюрократию. Для покрытия расходов предпринимателей на оформление сертификации, полагает он, можно рассмотреть вопрос субсидирования.

Карина Алимова

Как бизнес-омбудсмен бизнес защищает

Предпринимателя освободили от адмответственности за несовершенное нарушение ЧП.

28 Апрель 2020 09:55 2586

Как бизнес-омбудсмен бизнес защищает

Фото: atameken.kz

Обвиняемого в нарушении карантина предпринимателя освободили от адмответственности. Суд принял во внимание ходатайства бизнес-омбудсмена Рустама Журсунова о том, что полиция необоснованно составила протокол. Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

В административном суде Караганды предприниматель Татьяна Ремнева была освобождена от административной ответственности по статье 476 КоАП. Она обвинялась в нарушении требований карантина.

Согласно абзацу 13 пп. 3) п. 15 постановления главного государственного санитарного врача Карагандинской области от 5 апреля, акимам городов и районов Карагандинской области, субъектам предпринимательства необходимо обеспечить выдачу одноразовых перчаток, масок персоналу по уборке и своевременную их замену.

«Предприниматель данное требование постановления выполнила – обеспечила своего сотрудника средствами защиты, в чем и заключалась наша позиция. Во время рейда полиции уборщица в ее магазине как раз закончила уборку и сняла перчатки, чтобы очистить руки от хлорированной жидкости. В этот момент стражи порядка и составили протокол.

15 апреля по этому вопросу я обратился с письмом к руководству Карагандинского областного суда, до этого — к председателю Верховного суда. Отрадно, что мои ходатайства нашли отклик, а суд принял объективное решение», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Он выразил надежду, что все предприниматели, столкнувшиеся с такими проблемами, смогут добиться справедливости в суде и государственных органах.

«Офис бизнес-омбудсмена и региональные представители продолжат работу по защите прав и законных интересов отечественных предпринимателей!» – заключил Рустам Журсунов.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: