/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.04 € 427.77 ₽ 5.88
Погода:
+17Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
Уральский Город мастеров выходит на монетизацию

Уральский Город мастеров выходит на монетизацию

Где могут зарабатывать ремесленники.

07 Август 2019 14:41 1989

Уральский Город мастеров выходит на монетизацию

Автор: Виктория Вольская Фото: Виктория Вольская

Сейчас участники местного Города мастеров выезжают со своей продукцией на ярмарки в соседние города Казахстана и приграничные области России. На днях умельцы вернулись из Самарской области (РФ), передает корреспондент inbusiness.kz.

Уральские мастера несколько лет уговаривали местные власти открыть для них специализированные полки в местных супермаркетах, и в некоторых даже пошли навстречу. Но этот вариант монетизации для создателей полезной красивой мелочи и сувениров себя не оправдал. Продажи неожиданно для участников пошли на ярмарках.

Удачное направление

Первую ярмарку продукции организовали на соревнованиях беркутчи «Кансонар-2018». Продукцию мастеров раскупали как уральцы, так и гости из России.

«В дальнейшем эта ярмарка получила продолжение, увеличилось число участников. Сейчас в Городе мастеров около 200 западноказахстанских ремесленников, в том числе из районов. В области много различных направлений по созданию изделий ручной работы, – рассказал руководитель общественного объединения «Акжайык – Город мастеров» Айбулат Курумбаев. – Акимат Уральска выделил территорию на уральском Арбате (пешеходной улице им. Д. Нурпеисовой. – Прим. ред.) для торговли товарами ручного производства. Мы не платим аренду. Наш проект также нашел определенную поддержку в фонде Samruk-Kazyna Trust. Сейчас на постоянной основе по субботам и воскресеньям проводятся ярмарки».

Ремесленникам бесплатно предоставляют столы и символику Города мастеров.

Помимо этого, участников «Акжайыка – Города мастеров» начали приглашать на мероприятия в районах ЗКО, а также на ярмарки в города Атырау и Оренбург (РФ), другие приграничные города России. Недавно уральские умельцы вернулись из Самары (РФ).

«Собираемся в город Саратов (РФ) на выставку «Палитра ремесел», – добавил Курумбаев.

В приоритете у руководства участницы-женщины. Некоторые из них – многодетные матери, матери в декрете, женщины, находящиеся на заслуженном отдыхе по возрасту.

«Бывает, дарим нашим участницам подарки – по случаю рождения детей и прочим торжественным поводам. К примеру, одной из участниц подарили казахскую национальную колыбель (бесик), а другой – бесик для двойняшек. Проводим и различные акции: поздравляли ветеранов тыла своими подарками, проводим бесплатные мастер-классы в районах», – информировал руководитель Города мастеров.

Широкий ассортимент

На прилавках Города мастеров – ювелирные изделия ручной работы, нарядные заколочки и банты, интерьерные куклы, сувенирные изделия и кошелки, ремни из кожи и многое другое.

Все умельцы начинали с продаж в Интернете, в социальных сетях. Но это не так выгодно, как продажи на ярмарках, говорят ремесленники.

«Продажи в Атырау и России идут лучше, чем в Уральске, но проезд туда для нас дорогой. В основном наши участники из социально уязвимых слоев населения – пенсионеры, инвалиды, многодетные мамы, поэтому получается очень накладно. И все же это выгоднее, чем из дома по Интернету торговать, – рассказывает староста группы Города мастеров Зинаида Кожевникова. – Продажи на ярмарках раз на раз не приходятся, конечно. С моим товаром за месяц получается доход около 40 тысяч тенге, при условии что я выхожу на все ярмарки выходного дня» .

Ювелирные изделия ручной работы – один из ходовых товаров на ярмарках. Но участницы выручают не только деньги.

«Если нет прибыли, то настроение хорошее после ярмарок точно остается. Здесь и наговоришься, и песни наслушаешься, наполнишься энергией и новыми творческими планами, – говорит художник национального творчества мастерской «Мевлана» Марина Акунишникова. – Работаю в авторской многоуровневой технике. Использую натуральные материалы: итальянскую цветную кожу, сусальное золото, кристаллики SWAROVSKI и ASFOUR и другие. Но это скорее пока работа для души, потому что на такой доход прожить невозможно. Материально меня обеспечивает муж – моя поддержка и опора».  

В Казахстане растет культура организации интерьера

Интерьерные композиции – одно из направлений, которым занимаются мастерицы Уральска.

«Если мы едем в Атырау, для меня получается выгодно. Жители Атырау следят за соблюдением стиля в своих домах. Если это лофт, то и мебель, и украшения будут в стиле лофт. Если шебби шик, то и предметы интерьера подбирают в стиле шебби шик. Возможно, мода на интерьер в едином стиле укрепилась от большого количества иностранцев, работающих и проживающих в Атырау, – рассказывает мастер стильных интерьерных композиций Зинаида Кожевникова. – Один раз в месяц на три дня мы выезжаем в Атырау. Расходы на эту поездку для нашей группы немалые: нанимаем такси, оплачиваем проживание в хостеле, арендуем помещение, но все это окупается. За два дня торговли в Атырау можно сделать месячный заработок в Уральске».

Создание интерьерного украшения – работа не только творческая, но и кропотливая.

«Вот одна из композиций – состоит из элементов шести букетов. Где-то взяла одну веточку, где-то – другую, и получается оригинальное украшение. У меня работы в стиле шебби шик, прованс, больше всего – в стиле лофт. Помимо этого, делаю мусульманские четки из 33 камушков, брелоки из дерева в виде юрты, тумары «Бесик» из кожи, магнитики. У каждого магнитика свой дизайн и название: «Дерево счастья», «Жемчужная радость», «Семейное гнездо» и другие», – говорит она.

К слову, Зинаида Кожевникова увлеклась интерьерными украшениями еще до выхода на заслуженный отдых. Сначала делала интересные вещи для своего дома, потом попросили в подарок сделать друзья. Постепенно появились и другие заказы.

«Акжайык – Город мастеров» планирует и дальше развиваться – вовлекать новых ремесленников ЗКО и расширять географию ярмарок.

Виктория Вольская, Уральск

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: