RU KZ
В Алаколе готовятся к экспорту судака

В Алаколе готовятся к экспорту судака

11:15 31 Август 2016 3702

В Алаколе готовятся к экспорту судака

Автор:

Игорь Воротной

В Алматинской области разворачивается проект в товарном рыбоводстве с использованием установки закрытого водоснабжения.

Рыбоводство в Казахстане, за исключением западного региона, где дислоцировано Каспийское море, особой экспортной направленностью до сих пор не славилось. Между тем, в настоящее время на Юго-Востоке республики, в Алматинской области создается сеть водоемов для выращивания товарной рыбы. Инициаторы этого проекта – общественное объединение "Алаколь Табигаты" – убеждены, что применяемые в новом проекте технологии позволят сделать их продукцию конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешних рынках.  Речь идет, прежде всего, о применении устройства замкнутого водоснабжения для круглогодичного выращивания рыбы.

"В чем преимущество нашей установки замкнутого водоснабжения – у нас есть обычное прудовое хозяйство, есть два выростных пруда и два зимовальных, в которых "сигаретки" (мальки рыб – прим. авт.) выращиваются в течение года, - говорит руководитель ОО "Алаколь Табигаты" Ерлан Кажинов. - Но расход воды в прудовом хозяйстве большой, там должна постоянно вода циркулировать, поэтому мы пришли к системе замкнутого водоснабжения, которая намного увеличивает экономию воды". По его расчетам, в прудовом хозяйстве емкостью 6 тысяч литров ежесуточно приходится менять от 1,5 до 2 тысяч литров воды. А при наличии установки  замкнутого водоснабжения, которая "гоняет" по восьми бассейнам 24 кубометра воды, за сутки требуется сменять для освежения всего лишь 240 литров воды.

"Соответственно, в прудовом хозяйстве заняты 6-8 человек, а в системе замкнутого водоснабжения будет всего 3-4 оператора, которые будут следить за работой аппаратуры этой установки, - продолжает руководитель общественного объединения, которое реализует проект на грант ПРООН. - Плюс к этому, естественное развитие рыбы в  прудах и в озере составляет от 10 до 12 лет, чтобы эта рыба дошла до товарного вида - и ее можно было реализовывать, а в установке замкнутого водоснабжения рыба достигает товарного возраста в течение 1,5 – 2 лет. Она, естественно, чистая, без каких-либо заболеваний, ее реализовывать можно прямо на месте".

Немаловажным компонентом снижения себестоимости производства при использовании установки закрытого типа являются еще и показатели выживаемости рыб. По утверждению Ерлана Кажинова, когда "сигаретки" запускаются в прудовое хозяйство или в естественный водоем, их выживаемость колеблется от 40 до 60 процентов. А при наличии установки замкнутого водоснабжения в водоемах выживает до 90 % выпущенных в них мальков. В том числе и потому, что установка при обеспечении циркуляции воды способствует автоматически насыщению ее кислородом. 

"Нам были выделены грантовые средства для приобретения оборудования и установки системы, и при этом были требования к проекту - это оборудование должно было быть произведено и закуплено в странах Европейского Союза или в Казахстане, - поясняет г-н Кажинов. - Наши сотрудники ездили в Россию, были в Краснодарском крае, в Сочи были, смотрели аналогичные устройства замкнутого водоснабжения и нашли оборудование, произведенное в Италии. Было приобретено итальянское оборудование, приглашены были с Алматы монтажник, технолог, техник, в настоящее время оборудование полностью смонтировано и запущено…  Итальянское оборудование действует автоматически, и очищение воды, и насыщение ее кислородом тоже идет автоматически".

Что касается источника тех самых 240 литров, требуемых ежесуточно для "освежения" воды, то авторы проекта намерены в качестве такового использовать законсервированный вблизи бассейнов артезианский колодец. "Мы уже договорились с местными властями, идут работы по прорытию канала, с этого колодца будет подведен трубопровод, с которого вода  будет поступать в установку замкнутого водоснабжения", - говорит Ерлан Кажинов. Рыба пока в водоемы не запущена, но при этом уже в этом году "Алаколь Табигаты" планирует выпустить в бассейны молодь сазана, судака, а также около 5 тысяч мальков осетровых мальков.

"Судак востребован во всем мире, осетровые – тем более, - замечает руководитель проекта.  – Сейчас это восемь бассейнов, которые установлены в действующем инкубационном цикле, а в перспективе, после реализации и получения прибыли, общественное объединение "Алаколь" и его партнеры будут строить дополнительные бассейны с такой же аппаратурой, увеличивая количество бассейнов до 24 единиц". По его мнению, это позволит реализовать рыбу населению не только района, но и области, а также выйти со своей продукцией за пределы Казахстана. "Ожидаем прибыль в 2018 – 19 годах на уровне более 112 миллионов тенге – и это не космические цены, это реальные цены, мы расчет сделали, реализация рыбы, особенно живой, там цены высокие, тем более, если выход будет за пределы страны. Готовый "зеленый" бизнес, бери и внедряй", - заключает Ерлан Кажинов.

Игорь Воротной