В Алматинской области возобновились съемки фильма об истории казахстанского японца Ахико Тэцуро

В Алматинской области возобновились съемки фильма об истории казахстанского японца Ахико Тэцуро

10:52 05 Сентябрь 2021 5169

В Алматинской области возобновились съемки фильма об истории казахстанского японца Ахико Тэцуро

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Всего в нескольких километрах от Алматы, среди живописных холмов в предгорьях Заилийского Алатау, проходят съемки одной из частей художественного фильма об удивительной судьбе молодого японского юноши, оказавшегося в советском плену, познавшего ужасы Карлага.  

После плена для японца Ахико Тэцуро Казахстан стал второй родиной, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Съемочный процесс киноленты об истории казахстанца Ахико Тэцуро стартовал в 2019 году. Тогда на побережье Капчагайского водохранилища отсняли часть материала, рассказывающего о жизни и пленении на острове Сахалин молодого курсанта императорского военного училища.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса и связанных с этим ограничений съемки фильма были приостановлены. И только в этом году съемочная группа и киностудия "Казахфильм" смогли возобновить творческий процесс создания картины с рабочим названием "Ақтастағы Ахико".

Пятнадцатилетним подростком Ахико пошел учиться в военное училище на острове Карафуто (Сахалин). Вскоре после Второй мировой войны он, как и тысячи японцев, был сослан на материк – сначала в пересылочные лагеря, а затем, морозной зимой 1948 года, он попал в Казахстан.

Оказавшись в застенках Карлага, юноша прошел все ужасы и испытания, выпавшие на его долю. Несмотря на это, он не очерствел душой, и Казахстан стал для него второй родиной, которую он любил так же, как и Японию.

Для режиссера фильма Елдара Капарова история Ахико тесно перекликается с историей его дедов и прадедов, тоже попавших под каток репрессий.

"Эта история о том, как маленький, совсем юный человек выживает, попав в эту страшную ситуацию. Каким был этот человек, как он смог выдержать эти испытания и остаться крепким духом. История о человеке, сохранившем в себе стержень, несмотря на физическое истощение".

По словам режиссера картины, главная трудность при работе над проектом заключается в том, что современному человеку трудно передать те образы, проникнуться духом войны, духом тех времен. Но актерское мастерство и работа всей съемочной группы нацелены на то, чтобы погрузить зрителя в эту историю сполна.

Соавтором этого проекта стал японский режиссер, актер, сценарист и продюсер Сано Синдзю, который был хорошо знаком с главным героем киноленты Ахико Тэцуро.

"Сначала планировалось снять документальный фильм об Ахико, но, когда решили снимать художественный фильм, мы создали совместный сценарий с казахстанской командой. Мне очень хотелось передать то, что пережил Ахико за тысячи километров от родины, не зная языка, в тяжелейших условиях, голодный, изможденный, но не сломленный". 

На главную роль Ахико был приглашен профессиональный спортсмен – кикбоксер из Японии Эйсаку Огасавара. Сано-сан считает, что ему, как спортсмену, будет легче исполнить сцены единоборств. Да и с образом Ахико дебютант справляется прекрасно.

"Я с огромным удовольствием согласился принять участие в этом проекте, над которым работают Казахстан и Япония, – рассказал исполнитель главной роли Эйсаку Огасавара. – Я очень рад, что моя работа послужит дружбе между нашими странами".

История Ахико – это, в том числе, и история противоречий и  антагонизмов не только молодого японца, но и другого главного персонажа картины, героя, казаха Акажана, роль которого исполняет Сырым Кашкабаев. С честью пройдя до Берлина, он, попав на войну с Японией, был ранен и попал в плен. Как и тысячи других бойцов Красной армии, Акажан по возвращении на родину оказался в лагерях как предатель. И Карлаг стал местом, где сошлись судьбы двух солдат, двух врагов, двух разных систем.

Алия Увальжанова, продюсер фильма:

"Мы хотим, чтобы наш фильм стал историей обратной стороны медали, историей судеб двух заложников войны. Роль Акажана олицетворяет собой казахского солдата, прошедшего войну и попавшего на родине в застенки. Этот фильм – как отражение истории Казахстана, впитавшей в себя истории разных народов. Фильм на 100% профинансирован правительством Республики Казахстан, и поэтому мы прежде всего снимаем историю о нашей многострадальной казахской земле. Мы тоже были заложниками той исторической судьбы, поэтому решили ставить акценты именно на Казахстане".

Подавляющее большинство ролей в фильме исполняют казахстанские актеры из разных регионов республики.

Для создателей фильма было очень важно подобрать типажи и образы, соответствующие не только исторической эпохе, но и образам героев картины.

Уже в декабре 2021 года съемочная группа должна сдать проект. Выход картины на большие экраны намечен на вторую половину 2022 года. Говорить о том, в каких странах история об Ахико выйдет на экраны, пока рано, но с уверенностью можно сказать, что, помимо казахстанского зрителя, фильм увидят и в Японии. 

 

Максим Морозов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-v-almaty-sutochnyj-prirost-zabolevaemosti-prevyshaet-tysyachu-sluchaev

evseev-vyshel-v-chetvertfinal-odinochki-fyuchersa-v-chernomorske

neskolko-pticefabrik-v-sko-pytayutsya-cherez-sud-zastavit-vernut-ranee-poluchennye-subsidii

shalkar-zhusupov-dumayu-ne-kazhdaya-mfo-smozhet-stat-bankom-i-ne-dolzhno-byt-etogo

liliya-rah-my-otstaivali-zakonnye-prava

загрузка

×