RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 382,69 Пшеница 465,40
$ 379.29 € 426.4 ₽ 5.93
Погода:
-3Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 382,69 Пшеница 465,40
В фокусе внимания: экстренное заседание ЕС по Brexit и решения ЕЦБ

В фокусе внимания: экстренное заседание ЕС по Brexit и решения ЕЦБ

Пессимизм на рынках также подогревается снижением прогноза роста мировой экономики от МВФ с 3,5% до 3,3% в 2019 году.

В фокусе внимания: экстренное заседание ЕС по Brexit и решения ЕЦБ, Тенге, курс тенге , доллар , Рубль , экономика, Нацбанк РК, KASE , АФК, базовая ставка, МФЦА, Казахтелеком, Евросоюз, ЕС, США , МВФ, ЕЦБ, заседание ЕЦБ, ОПЕК

Фото: afk.kz

1553 10 Апрель 2019 11:07 Автор: afk.kz

К середине текущей рабочей недели нацвалюта демонстрировала укрепление при ярко выраженной позитивной динамике внешних рынков во время сессии KASE, сообщает Ассоциация финансистов Казахстана. По итогам валютных торгов вторника доллар снизился до отметки 379,71 тенге за доллар (-78 тиынов). При этом торговая активность вчера немного снизилась, объем торгов с инструментом USDKZT_TOM составил 80,3 млн долларов (-34,1 млн). Вместе с тем на фоне более выраженной динамики российского рубля к доллару на Московской бирже курс по паре RUBKZT на KASE вырос до отметки 5,86 тенге за доллар (+3 тиына).

На текущей утренней сессии курс доллара на KASE (10:30 AST) составляет 379,50 тенге, что на 21 тиын ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Между тем ставки денежного рынка во вторник не изменились (TONIA – 8,25%, SWAP-1D – 7,00%) на фоне сохраняющегося структурного профицита ликвидности в системе. При этом совокупный объем торгов сохранился примерно на одном уровне с уровнем предыдущих торгов и составил 247,1 млрд тенге (-2,7 млрд тенге). В то же время размещений краткосрочных нот не проводилось, а на депозитном аукционе отмечалось снижение объема размещения. Нацбанк привлек 99,0 млрд тенге (-13,5 млрд тенге) при средневзвешенной доходности в 8,83% годовых. Между тем объем денег на корреспондентских счетах в НБРК снизился до отметки в 186,0 млрд тенге (-32,1 млрд тенге).

Индекс KASE завершил торги вторника с умеренным ростом – плюс 0,54%, до 2 465,22 пунктов, что является максимальным значением в текущем году. Торги проходили при высокой активности – совокупный объем торгов вырос в два раза, до 155,9 млн тенге. Умеренные покупки наблюдались в акциях БЦК (+1,93%), Казахтелекома (+1,0%) и KEGOC (+0,97%). Напомним, в мае ожидается SPO Казахтелекома на бирже МФЦА (AIX).

И, хотя неделя начиналась для фондовых индексов мира на довольно позитивных настроениях (американские индексы демонстрировали восьмую сессию роста подряд, азиатские находились у пика последних восьми месяцев), сентимент ближе к концу вторника значительно ухудшился на фоне новостей о новых американских пошлинах на товары из ЕС, ухудшения глобального роста МВФ. По итогам торгов ключевые американские индексы потеряли 0,6-0,7%, европейские – 0,3-0,9%, а на сегодняшних азиатских торгах также преобладают негативные настроения. Как сообщил во вторник офис торгового представителя США, Вашингтон рассматривает введение новых пошлин на импорт из Евросоюза стоимостью в 11,0 млрд долларов из-за субсидий блока для Airbus (в такую сумму США оценивают ущерб от субсидий ЕС в пользу Airbus). Предварительный список таких товаров включает в себя гражданские вертолеты и самолеты, а также их комплектующие. Реагируя на заявления американской стороны, Еврокомиссия сообщила, что начала подготовку ответных мер в связи с субсидиями США для Boeing. При этом ЕС остается открытым для дискуссий с США, если они не имеют предварительных условий и направлены на справедливый результат, сообщили в Еврокомиссии.

Между тем Международный валютный фонд в третий раз с октября понизил прогноз роста мировой экономики на 2019 год (до 3,3% с 3,5% ранее) и предупредил о возможности дальнейшего замедления из-за торговой напряженности и перспектив выхода Великобритании из Евросоюза без сделки с Брюсселем. По оценкам МВФ, Brexit в долгосрочной перспективе будет стоить Великобритании 6,0% ВВП и 0,5% для Евросоюза. Отметим, что сегодня лидеры стран – членов ЕС будут обсуждать запрос премьер-министра Великобритании Терезы Мэй об отсрочке Brexit до 30 июня. В преддверии экстренного заседания ЕС Мэй провела консультации с лидерами Франции и Германии. Между тем в письме к лидерам ЕС глава Евросовета Дональд Туск предложил обсудить возможность предоставления Великобритании гибкой отсрочки ее выхода из ЕС на срок не более года, на что представители Франции заявили о своем несогласии. Ранее палата общин окончательно одобрила законопроект, предотвращающий Brexit без сделки, что снижает риск негативного сценария.

В центре внимания рынков сегодня также заседание ЕЦБ, от которого участники рынка ждут новых сигналов относительно перспектив монетарной политики в еврозоне (изменений ставок не ожидается). Напомним, по итогам мартовского заседания было объявлено о готовящемся запуске нового раунда программы долгосрочного целевого кредитования банков еврозоны (TLTRO). Очередная серия TLTRO начнется в сентябре текущего года и завершится в марте 2021 года. Инвесторы также продолжают готовиться к сезону квартальной отчетности, который предположительно покажет сокращение прибыли корпоративного сектора впервые с 2016 года. Сезон корпоративной отчетности за I квартал 2019 года стартует в пятницу с публикации финансовых результатов крупнейших банков – J.P. Morgan Chase и Wells Fargo.

Усиление опасений о замедлении мировой экономики и сигналы по возможному наращиванию добычи в рамках ОПЕК+ с июня оказали давление на котировки нефти во вторник. Цена июньских фьючерсов на Brent по итогам торгов снизилась на 0,69%, до 70,61 долларов за баррель. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев на пленарной сессии форума «Россия – Арабский мир» заявил, что страны ОПЕК+ могут принять в июне решение об отказе от сокращения добычи нефти и об ее последующем увеличении. Он отметил, что такое решение не будет означать выход из сделки, а подтвердит именно процесс координации между участниками. При этом во вторник министр энергетики РФ Александр Новак допустил, что сделку ОПЕК+ продлевать не понадобится, если мировой нефтяной рынок во втором полугодии будет сбалансированным.

Российский рубль во вторник умерено снижался против доллара (-0,04%), отыгрывая коррекцию котировок нефти с максимума последних пяти месяцев и словесных интервенций Минэкономразвития РФ. При этом негативная динамика мировых фондовых рынков, происходящая на фоне рисков разворачивания американо-европейской торговой войны, ухудшения прогнозов роста мировой экономики, добавила пессимизма на рынки развивающихся стран. Дополнительным фактором давления на рубль стали оценки Минэкономразвития РФ, которое ожидает ослабления бюджетной и денежно-кредитной политики во втором полугодии текущего года. Это станет одним из ключевых факторов ослабления курса рубля, считает ведомство. При этом Минэкономразвития РФ повысило прогноз по среднегодовому курсу доллара на 2019 год с 63,9 до 65,1 рубля за доллар. Отметим также, что Минфин РФ сегодня планирует провести два аукциона по размещению ОФЗ. Рынку будут предложены бумаги с датой погашения в июле 2024 года и мае 2029 года. В целом во II квартале 2019 года Минфин России планирует предложить на аукционах облигации федерального займа на 600 миллиардов рублей.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK