В Казахстане хотят извлекать добавленную стоимость из добытой криптовалюты

В Казахстане хотят извлекать добавленную стоимость из добытой криптовалюты

07:15 05 Июль 2021 5666

В Казахстане хотят извлекать добавленную стоимость из добытой криптовалюты

Автор:

Елена Тумашова

Для этого криптобиржам могут разрешить открывать счета в банках – вопрос прорабатывается. Но вместе с тем рассматривается возможность введения лимитов на покупку криптовалюты розничными инвесторами.

В Казахстане прорабатывается модель и готовится пилотный проект с банками второго уровня на базе МФЦА: криптобиржам, которые здесь зарегистрированы, будет предоставлена возможность открытия счетов в казахстанских БВУ. «Это даст возможность торговать на криптобиржах внутри Казахстана, и, соответственно, позволит извлекать из этого добавленную стоимость», – рассказал во время онлайн-конференции Astana Finance Days 2021 заместитель председателя комитета по информационной безопасности МЦРИАП Амангельды Жукенов.

Можно зарабатывать больше

В июне прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования цифровых технологий». «Этот стало значимым событием, мы, таким образом, легализовали в стране майнинг, и Казахстан становится лидером в этой области. Теперь нам необходимо перейти на следующую ступень – управлять криптовалютой, которая вырабатывается на нашей территории, чтобы получать добавленную стоимость», – продолжает представитель министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Он поясняет, что сейчас добытая криптовалюта, по сути, уходит за границу, продается на других криптобиржах, соответственно, добавленную стоимость от этого получают другие страны. Пилотный проект как раз и запускается для того, чтобы найти решение этой проблемы. Этим занимается рабочая группа во главе с первым вице-премьером Алиханом Смаиловым, в нее входят депутаты, представители МФЦА, бизнес-ассоциаций, АРРФР, Нацбанка, агентства по финансовому мониторингу. «Стараемся этот вопрос максимально отработать с бизнесом и государство, конечно, тоже не ущемить», – заметил Амангельды Жукенов.

Рознице могут установить лимиты

Директор департамента методологии и пруденциального регулирования финансовых организаций АРРФР Даурен Салимбаев пояснил, что действующее регулирование финансового рынка ограничивает вовлеченность финансовых организаций в деятельность, связанную с криптоактивами. По законодательству оборот и выпуск необеспеченных цифровых активов запрещен (территория МФЦА – исключение). Также цифровые активы в Казахстане сейчас не являются финансовыми инструментами и не могут выступать средством платежа, но могут служить формой удостоверения имущественных прав.

Агентство по финансовому мониторингу подготовило проект закона, который предусматривает отнесение лиц, осуществляющих выпуск цифровых активов и организацию торгов ими, к субъектам финансового мониторинга. Планируется, что регулирование будет осуществляться с точки зрения ПОД/ФТ.

«По поручению премьер-министра создана рабочая группа, разработана дорожная по развитию криптоиндустрии и предусматривается запуск пилотного проекта по работе криптобиржи и взаимодействию с банками второго уровня», – рассказал представитель финансового регулятора.

Кроме того, по его словам, обсуждается вопрос внедрения для розничных инвесторов лимитов на покупку криптовалюты. Размер лимитов пока не зафиксирован и обсуждается с МФЦА.

Что смущает майнеров в Казахстане

«Казахстан является одной из очень привлекательных юрисдикций для майнеров. Игроки рынка это четко увидели, когда страна совершила прорыв буквально за последние годы, и ее доля на мировом рынке выросла с менее 1% до более 10% от всей сети», – поделился мнением Вадим Крутов, курирующий деятельность российского подразделения Bitfury (блокчейн-компания, крупнейший за пределами Китая промышленный майнер).

Эксперт считает, что зарубежных игроков в Казахстан привлекают высокие позиции, которые страна имеет в рейтинге Doing Business. Дополнительным стимулом для майнеров послужил специальный режим регулирования, предложенный МФЦА.

Но в то же время есть то, что инвесторов смущает. Это высокая доля в энергобалансе Казахстана электроэнергии, генерируемой из ископаемых источников, более того – из угля. «Будучи участниками международных консорциумов, мы знаем, насколько большое беспокойство это вызывает у майнеров. Сейчас к этому относятся более ответственно, чем пять-шесть лет назад. Получается, что западные инвесторы, видя всю привлекательность Казахстана в части ведения бизнеса, налогообложения, регулирования, дешевизны капитальных и операционных затрат, сталкиваются с этой проблемой – «угольной» электроэнергией. Согласно политике устойчивого развития это недопустимо. И это в значительной степени является барьером для развития криптоиндустрии в стране», – говорит Вадим Крутов.

«Крипта» и ВИЭ – как сделать коллаборацию?

Вообще вопрос о том, насколько энергия, потребляемая для добычи криптовалюты, «зеленая», стал одним из ключевых для индустрии. «Майнинг существует довольно давно. Но что произошло в этом и прошлом годах? Майнинг и криптовалюты стали институциональным продуктом. То есть инвесторы стали воспринимать их как самостоятельный класс инвестиций, который ведет себя совершенно независимо от тех классов, которые до этого воспринимались как наиболее интересные – золота, акций, облигаций и др. То есть в криптовалюты, в майнинг пришли институционалы. И это, естественно, вызвало еще больше вопросов о том, насколько майнинг является «зеленым», – поясняет Вадим Крутов.

Эксперт поделился мнением и о другой «претензии», которую обычно предъявляют майнингу – «из-за этого процесса слишком много электроэнергии тратится впустую». «Но на что идет электроэнергия? На питание северов. В совокупности сервера, которые обрабатывают транзакции в сети биткойн, составляют надежнейшую защиту этой сети от взломов. Чем больше серверов, тем надежнее защита сети биткойн – за свою историю она ни разу не была взломана. То есть потребление электроэнергии напрямую конвертируется в ценность, которая представляется наиболее защищенной сетью», – считает представитель отрасли.

Безусловно, добавляет он, проблема потребления от этого не снимается, и вопрос, «зеленая» ли энергия, остается крайне актуальным. «По недавним исследованиям, уже более 60% майнеров потребляют электроэнергию от возобновляемых источников. Если это электроэнергия от станций, работающих на газе, то от тех, которые имеют «зеленые» сертификаты. И этот тренд только усиливается, индустрия майнинга «озеленяется» быстрее, чем любая другая индустрия», – говорит Вадим Крутов.

Эксперт указывает еще на один интересный эффект. Индустрия биткойна обладает некоторыми особенностями: сервера мобильны, они могут располагаться близко к источникам генерации. «Это помогает развивать возобновляемые источники энергии. И это очень четко видно в США, где бурно развивается солнечная, ветровая электроэнергия: майнинговые мощности в значительной степени помогают сглаживать пики напряжения», – говорит спикер.

Он считает, что чем успешнее Казахстан будет развивать возобновляемые источники энергии, тем больше страна будет представлять интерес для добычи криптовалюты. «Может возникнуть очень интересная коллаборация майнеров и игроков возобновляемой энергии: через сотрудничество они будут друг другу помогать», – уверен эксперт.

Криптобиржам нужен выход в банки

Глеб Костарев, занимающийся развитием криптобиржи Binance в Восточной Европе, отметил, что для большинства криптовалютных компаний 2021 год оказался достаточно успешным. «Вот сейчас был очередной раунд, курсы криптовалют сильно выросли. Илон Маск и другие известные предприниматели привлекли дополнительное внимание к криптовалютам. Мы увидели, как быстро развивается сегмент NFT: в криптовалюты, в блокчейн-пространство пришли селебрити, звезды, которые вносят свой вклад в их продвижение. В индустрии появилось огромное количество новых инвесторов», – говорит он.

На фоне усилившегося внимания к криптоиндустрии регуляторы во всем мире «не сидят сложа руки» и пытаются применить разные подходы для регулирования криптовалют. Кроме того, центробанки активно работают над развитием CBDC.

«Сейчас мы видим, что регуляторы развитых и развивающихся стран начинают что-то делать в части регулирования. Где-то вводятся лицензии, где-то – реестры, где-то – особые требования к криптокомпаниям. В целом регуляторы будут предпринимать все больше и больше действий для регулирования этой сферы», – считает Глеб Костарев.

Аналогичные процессы, по его словам, происходят и на постсоветском пространстве. В России, например, недавно приняли закон о цифровых финансовых активах. В Украине в июле ожидается принятие закона, который полностью легализует криптовалюту. «И, конечно, мы надеемся, что Казахстан будет активно двигаться в этом направлении и, например, разрешит местным криптобиржам, криптоплатформам напрямую взаимодействовать с банками. Поскольку для нас, для майнеров и криптобирж, это одно из ключевых направлений, в котором мы хотели бы видеть развитие», – говорит эксперт.

Дополнять или конкурировать?

Отвечая на вопросы о развитии CBDC и о том, не станут ли цифровые валюты центробанков преградой в развитии криптовалют, Глеб Костарев отмечает, что многое будет зависеть конкретно от того, как именно запустят те или иные CBDC и как после имплементации цифровых валют центробанков будет выглядеть мир.

«Но в целом мы относимся к CBDC позитивно. Думаю, развитие этого направления привлечет дополнительное внимание к криптовалютам, цифровые финансы будут активно развиваться. Конечно, то, как регуляторы будут относиться к криптовалютам после введения цифровых валют, – это вопрос. Пока нет единого мнения. В Китае, например, более жесткая позиция, в других странах – более мягкая. Но в целом мы считаем, что CBDC и криптовалюты будут дополнять друг друга, а не конкурировать друг с другом», – заключает спикер.

Напомним, в начале мая Нацбанк вынес на публичное обсуждение проект цифрового тенге и готовится запустить пилот по тестированию этой формы денег. Ранее inbusiness.kz писал о том, что регулятор предлагает с точки зрения экономики, как технически может выглядеть цифровой тенге и что о его введении думают эксперты.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32028

Материалы по теме:

kazahstan-otpravlyaet-na-olimpijskie-igry-v-tokio-95-sportsmenov

pochemu-v-rk-menyayutsya-roznichnye-ceny-na-diztoplivo

prizovoj-fond-kubka-kazahstana-po-e-sportu-vyros-v-dva-s-lishnim-raza

rybakina-vyshla-v-chetvertyj-raund-odinochki-uimbldona

nazarbaev-otvetil-na-zayavleniya-o-territorialnyh-podarkah-rossii

загрузка

×