В настоящее время в стране используется более 19 тысяч общих стандартов, так называемых ГОСТов. Назрела необходимость их модернизации, пересмотра и актуализации. Об этом сегодня в Астане на встрече между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии "Росстандарт" и Комитетом технического регулирования и метрологии МИР "Госстандарт", рассказал председатель комитета Арман Шаккалиев.
По его словам, развитие технологии 4.0, Интернета вещей, использование бионанотехнологий требует соответствующей технологической и нормативной технической поддержки.
"Наличие передовых стандартов создает стимул для внедрения этих технологий. Важно, чтобы мы имели возможность говорить на одном техническом языке не только между собой, но и с передовыми странами", – рассказал глава комитета.
Он напомнил, что в рамках ЕАЭС создан совет по стандартизации, его основная задача – повысить эффективность принимаемых мер, поэтому "мы должны исключить дублирование, помочь промышленности, создать условия, чтобы технические и технологические барьеры снимались между нашими странами", подчеркнул Шаккалиев.
Также он сообщил, что готовятся конкретные предложения по пересмотру стратегии в области стандартизации и аккредитации, стоит задача по пресечению оборота фальсифицированной, контрафактной, некачественной продукции в странах ЕАЭС.
"Есть вопросы в обороте пищевой промышленности, когда не хватает методов испытаний. Мы должны понимать максимально допустимые уровни антибиотиков, иметь общие методы тестирования, чтобы между странами не возникало недоверия, какие методы использует Казахстан, а какие – Россия. Поэтому наличие общих стандартов и подходов исключает взаимное недоверие и возможные претензии по результатам испытаний", – сообщил глава профильного ведомства.
По данным Комитета метрологии, раньше после пяти лет работы стандарта он считался устаревшим. В настоящее время в мире "срок годности" стандарта составляет 2-2,5 года. Поэтому, по словам Армана Шаккалиева, Казахстану и России необходимо "на основе общих стандартов сделать ревизию и понять, где надо ускориться и объединиться, чтобы экономить усилия и средства".
Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов отметил, что основной вопрос встречи между казахстанскими и российскими коллегами – это разработка и применение стандартов для стран СНГ.
"Сегодня эта процедура слишком бюрократическая, которая связывает по рукам предприятия, которые заинтересованы в разработке стандартов. Поэтому наша задача – создать мотивацию, чтобы компании смогли активно участвовать в разработке стандартов, которые необходимы для производства, торговли, создания технологических цепочек", – сказал Абрамов.
Также он уточнил, что можно создавать технические комитеты, такие как в международных организациях, чтобы стандарты ЕАЭС могли использоваться добровольно всеми участниками экономической деятельности, как внутри страны, так и за её пределами.
"Я считаю, у нас есть все возможности, чтобы стандарты, разработанные в ЕАЭС, стали международными. В настоящее время база стандартов для технологического регулирования практически полностью сформирована, наша задача – помощь бизнесу путём создания стандартов, позволяющих производить конкурентоспособную продукцию", – резюмировал глава Росстандарта.
Руководитель Федеральной службы по аккредитации России Алексей Херсонцев рассказал журналистам, что обсуждаются совместные меры по противодействию недобросовестным участникам на рынке соответствия.
"В условиях, когда продукция обращается на рынке ЕАЭС, недобросовестные предприниматели работают как в Казахстане, так и в России. Нам важно договориться об информационном обмене и принятии жёстких волевых решений в этом направлении", – констатировал руководитель федеральной службы.
Майра Медеубаева