В этом году птицеводы закупают зерно по 65 тыс. тенге за тонну, а это вдвое больше, чем в прошлом году. Нынешний урожай тоже сулит не самые радужные перспективы.
Кроме того, отмечает глава Союза птицеводов Руслан Шарипов, уже 10 лет поднимается вопрос о создании фонда фуражного зерна, говорили об этом на всех уровнях, но дальше слов дело не пошло. А ведь эта мера могла бы сдержать ценовой натиск. В Министерстве сельского хозяйства об этом знают, но пока действий нет, говорят в союзе.
Директор североказахстанского ТОО "Фирма Алекри" Александр Прядко считает, что рост цен может стать "фатальной необходимостью". Но ситуацию пока спасают госсубсидии.
"Мы регулируем эти цены, но по большому счету никогда не было такого, чтобы себестоимость подходила к 18 тенге за штуку яйца. А для того, чтобы нам рентабельно работать и развиваться, мы должны продавать гораздо дороже, рентабельность должна быть не менее 20-25%", – говорит он в кулуарах Казахстанского форума птицеводов.
В год предприятие производит 150 млн яиц, поставляя продукцию в СКО, Россию, Афганистан.
В настоящее время рынок Казахстана фактически наполнен отечественным продуктом, перед птицеводами стоит вопрос о расширении рынков сбыта. За прошлый год в стране произведено более 5 млрд яиц, в этом планируется 6 млрд. Более 600 млн яиц отправлено на экспорт.
"Мы держим цену на один-два тенге ниже, чтобы Россия к нам не зашла. Уже два-три года ее нет на нашем рынке, только вдоль границы немного есть", – говорит Руслан Шарипов.
По его словам, яичная отрасль импортозависима от России в части поставок кур-несушек. И это может привести к печальным последствиям.
"Сейчас у нас две птицефабрики племенного репродуктора второго порядка, а нам надо репродукторы первого порядка. Несушек мы берем в основном со Свердловской области. Если там завтра будет птичий грипп, куда мы пойдем?! Европа практически вся закрыта по птичьему гриппу, Китай тоже. Все фабрики наши будут стоять", – говорит он.
Глава союза предлагает взять за пример опыт России, где создание племенных заводов поддерживается на уровне государства, выделяются солидные средства. По его словам, на сегодня одна импортная несушка кросс обходится в пять-шесть евро.
Также он поднял вопрос о невыплате субсидий птицеводам Алматинской области.
"Вот Костанайская, Северо-Казахстанская область 100 процентов получают, там изыскивают деньги из местного бюджета, а вот возьми Алматинскую область, где производится 48% мяса птицы по стране, им уже три-четыре месяца не дают", – сетует он.
В целом он считает, что по мясу птицы Казахстан закроет потребность в течение трех-четырех лет. На сегодня она покрывается почти на 60%.
Айгуль Тулекбаева