В Казахстане разрабатывают дорожную карту по развитию исламских финансов | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+21Астана
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
В Казахстане разрабатывают дорожную карту по развитию исламских финансов

В Казахстане разрабатывают дорожную карту по развитию исламских финансов

В настоящее время они составляют менее 1% от финансового рынка страны.

В Казахстане разрабатывают дорожную карту по развитию исламских финансов, МФЦА , финансы, Исламские финансы, Ценные бумаги, Нацбанк РК, НПП «Атамекен»

Фото: sputniknews.kz

4392 06 Март 2019 07:11 Автор: Майра Медеубаева

Консалтинговые компании Малайзии на площадке МФЦА представили результаты исследования «Перспективы и вызовы для развития исламского финансирования в Казахстане». По данным экспертов, в рамках анализа была проведена диагностика текущего состояния рынка исламских финансов в Казахстане, определены возможности и вызовы развития. Эти вопросы обсуждали 5 марта на площадке финансового центра «Астана».

По словам директора департамента исламских финансов Международного финансового центра «Астана» Алибека Нурбекова, в настоящее время идет работа над созданием дорожной карты по развитию исламских финансов в рамках технической помощи Исламского банка развития. Презентация карты запланирована на июль 2019 года.

«Мы развили регуляторную экосистему на базе МФЦА. Начиная с текущего года на бирже МФЦА будут размещаться и торговаться исламские финансовые инструменты, в том числе сукук – суверенные и корпоративные. Большой интерес проявляют институциональные инвесторы с Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, стран Европейского союза. Сейчас мы видим первые результаты работы: компании из этих стран регистрируются в юрисдикции МФЦА», – отметил глава департамента.

Отметим, по данным финансовых аналитиков, исламские финансы в Казахстане составляют менее 1% от финансового сектора страны.

«Благодаря МФЦА и инструментам, которые будут размешаться и торговаться мы прогнозируем рост. Ожидается приход больших игроков, к 2025 году планируем довести долю исламских финансов до 5-7%», – заявил Нурбеков.

Он также подчеркнул, что исламское финансирование будет расти по мере того, как коммерческие банки будут развивать эту индустрию через свои филиалы. Напомним, действующее казахстанское законодательство не позволяет открывать исламские окна в традиционных банках. Это позволяет только законодательство МФЦА.

«Но мы ограничены, потому что пока не идем в розницу. Поэтому будем продолжать работать с Национальным банком, чтобы он разрешил иметь исламские окна в рамках текущей лицензии. Так как для банков выгодно делать два продукта сразу, это было бы хорошим стимулом для привлечения инвестиций и финансирования частного бизнеса», – резюмировал Алибек Нурбеков. Также в МФЦА сообщили, что в этом году на площадке будет создан шариатский совет для развития исламского финансирования на территории финансового центра.

Как отметил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Тимур Кулибаев, в целом банкам пора отойти от позиции, что «в бизнесе нет качественных заемщиков», и начать разработку новых банковских продуктов для МСБ.

«На сегодня из более 1,2 миллиона предпринимателей порядка 80% не пользуются банковским кредитованием. «Атамекен» готов совместно с банками и институтами развития «взращивать» новых заемщиков, развивая экосистему для укрупнения и кооперации начинающих и действующих предпринимателей», – подчеркнул г-н Кулибаев.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK