RU KZ
В правила аукциона по продаже имущества банкрота вносятся изменения

В правила аукциона по продаже имущества банкрота вносятся изменения

11:35 03 Июль 2020 3314

В правила аукциона по продаже имущества банкрота вносятся изменения

Автор:

Майра Медеубаева

В 2019 году проведено 3879 торгов, из которых состоялись лишь 444.

В 2019 году проведено 3879 торгов, из которых состоялись лишь 444, или каждый восьмой аукцион. В этой связи минфин инициировал изменения в правила проведения электронного аукциона по продаже имущества должника-банкрота и определении его организатора. Проект закона размещен на площадке нормативно-правовых актов.

Так, ранее при наличии у банкрота имущественного комплекса, используемого в предпринимательской деятельности для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг, в плане продажи было обязательным условием его реализация на аукционе единым лотом не менее двух раз.

Законом внесены изменения путем исключения обязательного условия по выставлению на аукцион единым лотом имущественного комплекса банкрота, что позволит сократить сроки проведения процедуры банкротства.

При составлении плана продажи стартовая цена объектов продажи устанавливается продавцом на уровне балансовой стоимости либо 75% от оценочной стоимости. Ранее цена объектов продажи устанавливалась на уровне оценочной стоимости либо балансовой стоимости. Установление стартовой цены объектов продажи на уровне 75% от оценочной стоимости приведет к увеличению потенциальных покупателей и, соответственно, реализации имущества на первых этапах выставления объектов продажи на электронный аукцион.

По данным разработчиков, сокращение сроков проведения процедуры банкротства снизит расходы на ее проведение и, как следствие, положительно отразится на степени удовлетворения требований кредиторов. Как подчеркивают в минфине, в 2019 году проведено 3879 торгов, из которых состоялись лишь 444, или каждый восьмой аукцион. Основной причиной несостоявшихся торгов явилось отсутствие участников аукциона.

Согласно нововведениям при повторном выставлении имущества на электронный аукцион продавец с согласия комитета кредиторов вправе понизить стартовую цену лота не более чем на 25% от первоначальной стартовой цены. Ранее стартовую цену разрешалось понижать не более чем на 15%. Снижение первоначальной стартовой цены допускается единожды.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!