В продвижении жилищной реформы пока больше вопросов

4502

В стране создано чуть больше пятисот новых объединений.

В продвижении жилищной реформы пока больше вопросов Фото: Максим Морозов

В череде крупных политических событий в стороне остались такие житейские вопросы, как создание объединений собственников имущества (ОСИ) и простых товариществ (ПТ). И хотя срок исполнения – 7 января 2021 года – миновал, реализация закона только в начале пути.

Чиновники говорят, что виной всему пандемия, в результате жители и потенциальные управляющие компании не сумели должным образом подготовиться к переходу. По мнению независимого эксперта в области ЖКХ Ержана Исмаилова, данные сроки утопичны, о чем он и высказался в конце прошлого года на площадке НПП "Атамекен".

"Как бы мы ни хотели и ни готовили списки, в реальности жители не сумеют этого сделать. Поэтому мое предложение – пересмотреть эту дату, перенести ее на какую-то более позднюю. В моем понимании, чтобы это происходило хотя бы в течение 2021 года, так как в течение 2020 года ввиду того, что наступила пандемия, мы не имели возможности собираться", – отметил независимый эксперт.

По мнению президента ассоциации IQamal Гульвиры Абетовой, закон обратной силы не имеет.

"Мы проводили "пилоты" в пяти городах, в том числе в Нур-Султане, и везде разная ситуация. Дело в том, что ЖКХ в стране развивается неоднородно. Основная часть населения не готова взять свое жилье в управление. Лишь там, где чаша терпения переполнена и, что называется, вопреки люди переходят на другую форму управления. Есть и третья прослойка населения – готовая для построения бизнеса на данном рынке", – сообщила Inbusiness.kz эксперт.

Языком цифр

По данным ассоциации iQamal, на 11 января текущего года в стране создано 539 ОСИ. Основная доля приходится на Алматы (216), Нур-Султан (191) и Мангистаускую область (34). К слову, в последнем случае создали Ассоциацию управляющих и сервисных компаний Актау. При ней открыли Центр создания и поддержки объединения собственников имущества, где жильцы могут получить советы и консультации по управлению своим жильем. Затем в числе лидеров идут Костанайская (27) и Павлодарская (20) области. Список замыкают Шымкент и Кызылординская область, где создано по одному ОСИ. В Туркестане ни одного объединения.

Чиновники на местах кивают на пандемию, которая тормозит процесс: нет возможности выйти в массы и рассказать о новом веянии. Но, скорее, срабатывает фактор "пофигизма". Страна пережила не одно нововведение в жилищных отношениях, потому большинство граждан уверено, что и данная реформа сама как-то рассосется.
По мнению представителя ассоциации iQamal Виталия Пустовойтенко, сегодня жильцов на шаг каких-то изменений может сподвигнуть только тот факт, если они не довольны действующей управляющей компанией.

"Особенно это важно, если ты приобрел новое жилье, инвестировал в него и есть намерения со временем его продать. И тут очень важно, в каком состоянии будет находиться дом, начиная от крыши и заканчивая подвалом. Именно так формируется мышление нового собственника: я купил недвижимость, я заплатил стоимость, хочу, чтобы она через пять лет стоила не меньше, а больше", – отметил эксперт.

Проект не раскачали

Несмотря на то, что жильцы многоэтажных домов постоянно высказывают претензии в адрес нынешних управляющих компаний, они не спешат объединяться в ОСИ. Кроме безразличия ко всем происходящим реформам, значительной частью казахстанцев движет опасение: не развалить бы то, что уже есть. Те, кто занялся изучением данного вопроса, озадачились такой проблемой, как возможные коммунальные долги. Как заставить нынешних должников платить в будущем? К началу января 2021 года общий долг казахстанцев по стране за коммунальные услуги составил 14,4 млрд тенге, в том числе и за оказанные услуги КСК.

Большинство нынешних собственников жилья вышли из советской системы, когда квартиры давались бесплатно, затем была нефинансовая приватизация. По большому счету, львиная доля жилья ее владельцам ничего не стоила. Вероятно, отсюда и такой настрой: у меня проблемы – кто-то должен их устранить. Впрочем, когда речь идет об управлении домом, такой подход работать не будет. Наибольший отклик на новый закон в столице. Это и понятно, жители города вкладывают значительные инвестиции в свое жилье и желают сохранить его в хорошем состоянии. По мнению Гульвиры Абетовой, положительное отношение к нововведению можно отнести и на счет акима города, который прокачал программу.

"Самая подготовленная к новым переменам – это столица, так как работа в данном направлении началась еще в 2019 году, аким прокачал данную тему реформы. Но есть проблема, когда инициативную группу, решившую создать новое объединение, не допускают к счетам. КСК просто саботировали решения собственников и отказывались передавать документы. Идут малые войны", – отметила президент ассоциации.

Среди регионов, где исполнение закона на нулевом уровне, – Шымкент. По словам главного специалист управления контроля качества города Перизат Тажиевой, люди в один голос заявляют, что у них нет финансовой возможности на оплату новых услуг, и перекладывают все на плечи государства.

 Пока городские чиновники в регионах работают лишь с заинтересованными жильцами, практика показывает, что без инициативы результата не будет.

Поскольку кооперативы собственников квартир, созданные с требованием старого закона, имеют право осуществлять свою деятельность до 1 июля 2022 года, можно сделать предположение, что многие казахстанцы будет тянуть процесс перехода до последнего.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться