/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Погода:
-13Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
В Театре оперы и балета им. Абая подвели итоги уходящего года и поделились планами на будущий

В Театре оперы и балета им. Абая подвели итоги уходящего года и поделились планами на будущий

В рамках 2019 года театр отметил свой 85-летний юбилей будущий будет проходить под знаком празднования 175-летия Абая.

27 Ноябрь 2019 10:58 2761

В Театре оперы и балета им. Абая подвели итоги уходящего года и поделились планами на будущий

Одним из ярких событий уходящего года стала обновленная современная постановка оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского. Юбилей театра совпал с 220-летием Александра Пушкина и 140-летием оперы. А завершился год значимыми для истории театра гастролями в Великобритании, на сцене знаменитого лондонского театра «Колизей». И хотя гастроли были не продолжительными, фактически без репетиций на местной сцене, за один вечер нашей балетной труппе удалось показать лондонской публике два спектакля – «Шопениану» и «Шахерезаду». Труппа танцевала без живых декораций в 3D-проекциях и, по словам организаторов, не ударила лицом в грязь.

Артисты ответили на вопросы inbusiness.kz: в чем значимость этого события? Как оно стало возможным? И какова история театральных гастролей?

По словам директора Театра оперы и балета им. Абая Аи Калиевой, в его гастрольном списке – Германия, Китай, Россия, Греция, Франция, Италия, Кыргызстан, Мальта… но гастроли такого статуса случились впервые. «Колизей» входит в пятерку топовых мировых театров. Выступая на этих подмостках, понимаешь, что оказался в мировой балетной среде, отметила она.

«Дорогостоящие гастроли поддержало Министерство культуры и спорта РК. В их организации помогли казахстанские дипломаты. Среди зрителей было много представительных лиц – депутаты, лорды, политики. «Колизей» расположен в центре Лондона, в сосредоточии театров. Напротив «Ковент-Гардена» находится Королевская школа балета. Ее представители тоже присутствовали на наших спектаклях, что очень трепетно и ответственно. Публика смотрела балет очень внимательно. Для опоздавших в театре обустроены мониторы, по которым они могут следить за спектаклем. Во время нашего спектакля мы обнаружили там порядка пятидесяти зрителей. Войти в зал они смогли только в антракте. Мы видели, что в зале зрители могут находиться в верхней одежде, перекусывать и пить сок – все в рамках приличия, конечно. Зато строго запрещено пользоваться мобильными телефонами и снимать спектакль. Мы для себя сделали выводы, как проходят спектакли в театре класса А», – поделилась впечатлениями Ая Калиева.

По словам руководителя балетной труппы Гульжан Туткибаевой, артисты взяли непростой репертуар – мировую классику, которую знают во всем мире.

«Я была уверена в солистах, в том, что они не подведут. Сложность заключалась в кордебалете, который постоянно испытывает то отток, то приток новых танцоров. Тем не менее мы выдержали экзамен. Танцевали при полном зале. Услышали аплодисменты и даже овации. Потом зрители пришли за сцену, чтобы высказать комплименты» – рассказала она.

Как вспоминает Гульжан Туткибаева, в 1990-м году балетная труппа участвовала в фестивале «Мальтафест» на острове Мальта, когда артисты танцевали на уличной сцене. Во Франции выступили в замечательном театре Страсбурга. Наши солисты выступали на сцене Большого театра с его труппой, в опере «Травиата» пели Нуржамал Усембаева и Гафис Есимов, а в балете «Жизель» танцевали Бахытжан Смагулов и Гульжан Туткибаева. Участвовали в гала-концертах. Но полноценных гастролей театра не было. В Мариинском театре выступали с концертами» – перечислила балетмейстер.

«В 1936 году в Большом театре была представлена опера «Кыз Жибек», с тех пор полноценных гастролей не было. Правда, в следующем году такие полноценные гастроли в Москву планируются. Сейчас выбираем площадку. Мы просим Большой театр Немировича-Данченко или Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Следующий год – 175-летия Абая, и мы везем одноименную оперу. На крупных российских площадках мы демонстрировали свое оперное искусство, но балетная труппа на топовых сценах еще не выступала», – уточнила Ая Калиева.

Скоро театр едет на гастроли в Индию. Там он представит «Шопениану» и гала-концерт. И хотя в Индии понятие о казахском балете отсутствует, в кассах уже аншлаг и продано порядка трех тысяч билетов.

В этом году в театре запустили новую программу абонементов – национальный, школьный и семейный. Проходят лектории для музыковедов и балетмейстеров, а также ток-шоу «Разговор со зрителем», где после премьер обсуждаются новые постановки и их истории. Открылся театральный музей, как в формате офлайн, так и онлайн.

В этом году театр стал полноправным участником двух крупных организаций. Во-первых, Ассоциации российских музыкантов, куда входят более 60 российских театров, а также театры Белоруссии, Армении и Узбекистана. Благодаря этому членству в следующем году казахстанская труппа повезет свои спектакли на крупный международный фестиваль «Видеть музыку». Во-вторых, вступил в Ассоциацию международной оперы Европы, насчитывающую более 300 организаций и фестивалей оперы и балета и координирующую деятельность европейских театров. Это позволит быть в курсе современных нововведений в мировых театрах.

Насыщенная программа ждет зрителей в зимний сезон, в декабре и январе. Декабрь завершится тремя новыми проектами – премьерой оперы «Дон Паскуале» – 12, 13 декабря, юбилейным вечером Бибигуль Тулегеновой – 22 декабря и 24 декабря – оперой-гала «Абай», в честь 75-летия постановки будет представлена сохранившаяся в театре старая версия. Публика сможет встретиться с мастерами, которые уже закончили артистическую карьеру и сейчас ведут преподавательскую деятельность.

К зимним каникулам подготовлен праздничный и детский репертуар. В рамках проекта «Каникулы в театре» будет показан спектакль «Снегурочка» с программой мастер-классов и посещением музея. На каникулах будет работать детский бесплатный кружок «Камертон». В будущем сезоне для маленьких зрителей готовятся новые спектакли «Петя и Волк» и «Карнавал животных». В конце декабря театр создаст новогоднее настроение традиционными сказочными спектаклями «Щелкунчик» и «Золушка». Следующий год пройдет под знаком 175-летия Абая. Тут готовится много мероприятий – это гала-концерт, опера с участием артистов «ТЮРКСОЙ», конкурс чтецов и марафон, а также опера Абай в формате open air.

Ольга Власенко

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/tklXPzhr.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/sss0BeUi.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/BBn4OhYa.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: