DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 312,49 Brent 36,55
В Туркестане грандиозно отметили Наурыз

В Туркестане грандиозно отметили Наурыз

В культурной столице Тюркского мира отметили Наурыз представители свыше 20 стран.

24 Март 2017 15:40 4034

В Туркестане грандиозно отметили Наурыз

Автор:

Клара Ларина

Фото: Клара Ларина

Избранный в конце прошлого года на 34-м совещании постоянной комиссии ТЮРКСОЙ в Шеки (Азербайджан) культурной столицей тюркского мира 2017 года, Туркестан официально вступил в свои права. 21 марта состоялось открытие этого международного проекта и встреча общетюркского праздника Наурыза.

Члены иностранных делегаций из тюркоязычных государств, представители международных организаций, официальные государственные лица, а также представители общественности и интеллигенции Казахстана – в общей сложности около 10 тысяч человек – стали участниками и свидетелями целой череды мероприятий, захвативших в этот день весь центр города Туркестана.

Старт им был положен официальным приветствием акима ЮКО Жансеита Туймебаева, после которого гости направились в главную достопримечательность города – Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи. Посетив его и Пантеон казахских батыров, ханов, биев и легендарных святых, гости познакомились с экспозицией исторического музея.

По пути до и после их вниманию были представлены своеобразный город мастеров, в котором на глазах у всех творили народные умельцы, а также выставка изделий и ремесел тюркских народов, проживающих в ЮКО.

Главным событием дня стала торжественная церемония открытия года. С официальными речами на сцене выступили министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, зачитавший собравшимся поздравительное письмо президента республики Нурсултана Назарбаева, а также генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.

«В 2016 году все флаги тюркского мира принимал прекрасный азербайджанский город Шеки. Мы особенно счастливы, что в этом году священный город всех тюрков – Туркестан – был выбран культурной столицей тюркского мира. Уверен, что теперь Туркестан станет более близким и узнаваемым для многих жителей нашей планеты», - сказал г-н Касеинов.

С его участием на сцене состоялась церемония вручения ежегодной премии ТЮРКСОЙ в области СМИ. Ее были удостоены 14 журналистов разных стран, которые в течение года уделяли особое внимание освещению значимых событий и явлений в культурной жизни тюркоязычных стран.

Глава ЮКО Жансеит Туймебаев подчеркнул, что цель проекта состоит в том, чтобы показать всему человечеству священный не только для казахского народа, но и всего тюркоязычного мира город Туркестан, его древнюю историю, традиции и обычаи.

События исторического прошлого города, страны и эпизоды общей истории древних тюрков были образно представлены в театрализованном представлении.

Представители тюркских народов зачитали и запечатали в шар обращение, призывающее все страны мира к солидарности, дружбе и единству, которое улетело в небо.

После программа плавно переросла в празднование Наурыза. Исполнители песен и танцев народов Казахстана вместе с сидевшими на трибунах зрителями встретили караван дружбы – въехавших на верблюдах, лошадях, телегах артистов, представляющих тюркоязычные народы из разных стран: Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Туркменистана, Болгарии, Греции, Косово, Венгрии, Монголии, Молдавии, Македонии, Румынии, Северного Кипра, субъектов РФ – Алтая, Башкирии, Калмыкии, Татарстана, Чувашии, Саха (Якутии).

Творческие делегации одна за другой показали свои национальные танцы и танцевали все вместе, демонстрируя красоту единства и разнообразия культур тюркского мира.

После события переместились в этноаул, раскинувшийся неподалеку от мавзолея. Гостей в 33 юртах встречали одетые в национальные костюмы хозяева праздника и угощали казахскими национальными блюдами. По информации областного акимата ЮКО, на этот обед было приготовлено более одной тонны плова и 1500 литров наурыз-коже.

Кроме яств, гости могли лицезреть состязания по национальным видам спорта, посмотреть за выступлениями канатоходцев, покататься на алтыбакане. Также они стали свидетелями проведения казахского обряда тусау кесу: юному жителю Туркестана перерезали путы глава ЮКО, генсек ТЮРКСОЙ и министр культуры и спорта Казахстана.

Увиденное вызвало исключительно позитивные отзывы. Арыстанбек Мухамедиулы назвал церемонию открытия и празднование Наурыза большим событием и восхитительным, прекрасным зрелищем.

Дюсен Касеинов отметил, что такого грандиозного открытия Года культуры еще не было в истории ТЮРКСОЙ: «Я это говорю не как казах, не как бывший министр культуры и не как особый приверженец Туркестана, а как генсек организации. Туркестан устроил грандиозное мероприятие международного уровня. И уже этим началом наша программа отличается от состоявшихся ранее».

Начальник управления культуры и туризма Гагаузии (Молдова) Марина Семенова отметила «колоссальный масштаб, красоту, зрелищность и яркость мероприятия».

По мнению профессора и редактора газеты «Еничар» Кюршата Зурлу (Турция), проведение праздника Наурыз в Туркестане, где расположен мавзолей почитаемого во всем тюркском мире духовного наставника, имеет огромное значение. Он не преминул подчеркнуть, что Казахстан сыграл большую роль в налаживании отношений между Турцией и Россией, и туркестанские мероприятия еще более сблизят страны.

В рамках программы праздника в Центре культуры МКТУ имени Х.А.Яссауи два дня шла международная научно-практическая конференция «Туркестан и тюркология». На ней были выслушаны 115 докладов ученых восьми государств.

На пленарном заседании прозвучал ряд предложений по поводу дальнейших перспектив развития и интеграции тюркского мира. Эта научная встреча, в которой участвовали свыше сотни ученых, общественных и государственных деятелей Казахстана и зарубежья, позиционировалась как место цивилизационного и культурного диалога и взаимодействия наших стран. 

Известный ученый, доктор филологических наук, профессор Мырзатай Жолдасбеков констатировал, что само проведение такого крупного мероприятия в здании МКТУ свидетельствует о том, что Туркестан превратился в крупный учебный и научный центр тюркского мира.

Вместе с тем он посетовал, что нужно стремиться к тому, чтобы в этом вузе учились студенты из соседних Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана.

Для дальнейшей интеграции тюркоязычных государств он предложил разработать единую для всех программу школьной истории тюркских народов до их разделения, открыть общий телеканал тюркоязычных стран наподобие «Мир24», а также учредить премию тюркского мира.

Поэт и общественный деятель Мухтар Шаханов призвал к знанию и сохранению родных языков всех современных тюрков.

Аким ЮКО напомнил слова президента РК о том, чтобы ТЮРКСОЙ должна превратиться в ЮНЕСКО тюркского мира. И в свою очередь отметил, что перед развитыми тюркским странами сейчас стоит большая миссия – поддержать малочисленные или исчезающие тюркоязычные народы, как, к примеру, чувашский или гагаузский.

В одном из выступлений прозвучало предложении о разработке тюркского эсперанто. Комментируя abctv.kz эту идею, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сказал, что ее воплощение имеет право на жизнь и что это бы еще более усилило взаимопонимание между тюркскими народами.

В целом же, как он считает, тюркский мир достаточно объединен и всегда будет объединенным.

«Потому что у нас общая история, общие языковые корни, культурные традиции, наконец, общее стремление двигаться вперед. Без объединения выжить в нынешнем стремительно движущемся мире очень трудно, и тюркские страны демонстрируют свою общность. А Казахстан играет в этом объединении роль ключевого игрока», - сказал он.

Состоявшиеся торжества – только начало пребывания Туркестана в новом международном статусе. В целом в рамках проекта «Туркестан – культурная столица тюркского мира» в Туркестане будет проведено около 40 мероприятий.

В течение всего 2017 года древний город, являвшийся важным центром на историческом Великом Шелковом пути, будет местом встреч людей науки, культуры и искусства.

Клара Ларина, Туркестан – Шымкент.
Фото пресс-службы облакимата и автора.

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/5GkopXZ9.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/mTEyCRhC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/FZb2d8qR.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/VnCqsOJn.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/PQONOdf8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/8mljDvqy.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/hxGzd3eG.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/XB6JIUcw.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/Lz0lJcWN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/13olgNtQ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/vrakV7on.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/HGY7c0F4.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/euCkJj2J.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/q9zhW2t3.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/bvQI67kc.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/TLZs4CHa.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/WoAmWZpw.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/ChbAa1rP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/jqfofPYd.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/m6WwvYlj.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/TmYjqmHC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/nzKUNc3i.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/xfe4dVuw.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/y9yRrlFM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/G37OvdqN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/wWXZDtCa.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/udSo6lh9.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/bk1osmkJ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/nTlIpG9t.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/PzD96VCw.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/bcds6XBD.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/mxH6aVbr.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/mCsKS4Lv.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/AtLPj3xq.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/Xcg5Ii3T.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как праздновать Наурыз, находясь на карантине

Наурыз – праздник весны, обычно отмечается массово, но в этом году с учетом пандемии коронавируса в мире в Казахстане отменены уличные гуляния, концерты, утренники. В двух мегаполисах введен карантин.

21 Март 2020 10:37 1114

Как праздновать Наурыз, находясь на карантине

Власти страны заявили, что пришлось пойти на этот шаг, поскольку «вопрос безопасности людей важнее».

В этом году на Наурыз казахстанцы отдыхают пять дней, 21-23 марта считаются праздничными по закону, и еще два дня плюсуются за счет того, что эти даты выпали на выходные.

Несмотря на то, что массовость, объятия и рукопожатия сейчас не в фаворе, отметить Наурыз все же можно в узком кругу своей семьи.

Этнограф Айгерим Мусагажинова в интервью inbusiness.kz поделилась, какое праздничное меню формировали хозяйки степи, как они готовили, заботясь о здоровье детей и стариков.

«Наурыз – это семейный праздник, праздник весеннего равноденствия. Завершалась долгая зима, наступала весна, люди радовались, предпринимались все попытки совершить обновление в отношениях, укрепить семейные узы. Прощались со старым, с обидами и недомолвками. Начинался этап новых дел, родственники собирались за единым дастарханом, рассказывая о семейных реликвиях, традициях, делясь своими радостями и переживаниями», – говорит она.

Женщины пекут хлеб, бауырсаки и другие угощения. Есть несколько блюд, которые готовили на Наурыз, все они несут свою смысловую нагрузку, укрепляют слабый после зимы организм.

Коронное блюдо на столе – Наурыз коже. Женщины по горсточке собирали ингредиенты, оставшиеся с зимы: крупы, мясо. Угощали этим напитком родственников. По пищевой ценности Наурыз коже очень полезно. Его полезно пить чуть горячим при простудах. Помимо коже, есть томыртқа – мясной бульон с добавлением разных видов курта, который, как известно, является кладезем белков, углеводов и кальция. Поили им детей и стариков.

Специально для людей старшего поколения с пожеланием им здоровья готовили бел көтерер. Это мясо с самого последнего позвонка, чаще всего бычьего, его вялили, томили на весенних травах. Разводили в нем курт и иримшик.

Еще в весеннем рационе есть такие кушанья, как ұйқы ашар, его готовили молодые женщины. Припрятанный с зимы лучший кусок мяса варили в первом молозиве.

Одним из излюбленных яств был также телшік қүырдақ. Остатки қазы мелко нарезали и тушили с весенними травами и преподносили на стол родственникам, детям.

«Все блюда к Наурызу готовились с особой заботой о здоровье детей, стариков, женщин и мужчин. Праздник Наурыз означает в первую очередь единение, начало новой жизни. Всем казахстанцам я хочу пожелать благополучия. Вместе мы справимся с недугом и переживем нелегкие времена», – добавила этнограф.

Айгуль Тулекбаева

Наурыз в городе первого президента: в тесноте, да не в обиде

Парк «Восток» не смог вместить всех желающих.

24 Март 2019 15:28 2821

Наурыз в городе первого президента: в тесноте, да не в обиде

Фото: Олег И. Гусев

В нынешнем году по предложению отдела культуры города Темиртау празднование Наурыза решено было провести в детском парке «Восток», а не в привычных уже местах: на спорткомплексе или за Монументом металлургам.

Отмечу сразу: самой впечатляющей часть мероприятия стало его начало. Колонна из нескольких сотен молодых людей, одетых в разные костюмы, вместе с горожанами прошла по городу до парка «Восток», где празднование и проходило.

За процессией с интересом наблюдал курящий бомж.

Несмотря на слякоть, шествие получилось достаточно праздничным.

Разноцветным.

Белым.

И звёздным: в колонне были даже выпускники Хогвартса.

К сожалению, когда молодёжная колонна зашла в парк, на этом веселье и закончилось.

Но прежде чем продолжить рассказ о том, как Наурыз «толкался» в городе металлургов, необходимо сделать историческое отступление.

В парке Чаир…

По существующей легенде парк «Восток» построен на премии ИТРовцев Карагандинского Металлургического Комбината. Говорят, что гендиректор завода (1973-1980), советский партизан Олег Иванович Тищенко в середине 1970-х годов собрал своих инженеров и руководителей, и сказал: «Мужики, парк в городе есть, а вот аттракционов для детей там нет. Мы обязаны построить детский парк. Денег недостаточно, поэтому один год ИТР будут работать без премии. Кто-то против?».

Правда это или нет, но в 1978 году подарок Карметкомбината – парк «Восток» с добрым десятком аттракционов, колесом обозрения и фонтаном, был открыт для детей.

После смерти Олега Тищенко темиртаускому парку «Восток» было присвоено его имя.

(Кстати, подтверждением правдивости местной легенды является тот факт, что Олег Тищенко, возглавляя уже в 1980-84 годах Челябинский металлургический комбинат, реконструировал в этом городе детский парк и Дворец культуры и техники ЧМК, построил спорткомплекс «Металлург» со стадионом и детский ДК «Данко»).

Тридцатью годами ранее, в 1949 году в западном районе Темиртау, который впоследствии станет называться Старым городом, открылся парк, где были установлены аттракционы, эстрада и танцевальная площадка.

После распада Советского Союза поддерживать в хорошем состоянии это место отдыха горожан у городских властей возможности не было, и постепенно Старогородской парк, зарос и превратился в пристанище алкоголиков и наркоманов.

Он действительно стал настолько заброшенным и ненужным властям, что в 2012 году городской акимат даже разрешил в нём проведение митинга металлургов и шахтёров «АрселорМиттал Темиртау», которые протестовали против низкой зарплаты.

В 2017 году ветераны города Темиртау выступили  с инициативой  проведения субботника в историческом для города месте. Увидев такое рвение пенсионеров, аким Темиртау Галым Ашимов, ранее бросивший все силы на асфальтирование дорог, решил поддержать это начинание и навести порядок в этом парке.

Визит

Летом 2018 года работы с привлечением волонтёров и спортсменов начались. Выпиливали сухостой, вывозили мусор, белили деревья. Было решено восстановить эстраду и танцплощадку, поставить спортплощадки, «застелить» травой территорию.

Для этой цели были консолидированы бюджетные средства, а также спонсорская помощь более чем 20 предприятий и организаций Темиртау.

В августе пришло сообщение, что Караганду и Темиртау посетит Нурсултан Назарбаев, который, как он рассказывал еще более 10 лет назад, «приезжал в Старогородской парк на танцы и драться».

Эта новость придала работам по восстановлению дополнительный импульс.

Парк как будто построили заново: брусчатка, цветы, побеленные деревья, освещение и видеонаблюдение.

Кроме спортивных площадок еще одной достопримечательностью парка стала обыкновенная трава, «пересадку» которой произвели в кратчайшие сроки.

Также горожан весьма порадовали скульптурные композиции.

 

Фотосессии здесь стали привычным делом.

7 сентября Нурсултан Назарбаев прошелся по парку, пообщался с бывшими коллегами по Карметкомбинату и горкому партии и, присев на лавочку, спел «Песню о тревожной молодости». А затем он подозвал к себе акима Темиртау Галыма Ашимова, похлопал его по плечу и сказал «Работай».

Нынешний глава города и так более трёх лет отработал на этом месте, и наверняка уже видел себя на посту повыше. Но одобряющая фраза Нурсултана Назарбаева могла означать для него отнюдь не карьерный рост, а, скорее, пожелание наводить и дальше порядок на трудовой родине президента.

Но вернёмся к празднованию Наурыза.

Мы топтались на месте…

В парке темиртаусцев ждала праздничная торговля и хороший концерт. Но, к великому сожалению, место для празднования было выбрано неудачно. «Восток» был построен для прогулок и отдыха, но никак не рассчитан на одновременное пребывание в нём нескольких тысяч горожан.

Ранее праздники проводили либо на спорткомплексе, либо на площади за Монументом металлургам. Места там было достаточно, даже не смотря на то, что несколько лет назад был поставлен рекорд по числу установленных на Наурыз юрт – 19.

В этом году юрт было всего восемь. (На заднем плане – задрапированный в разноцветную материю и неработающий фонтан. Он есть на чёрно-белом фото 1978 года, с купающимися в нём детьми).

К сожалению, прогуляться, а не толкаться, как в переполненном автобусе, можно было только на окраинах парка, в торговых рядах. Маленьким детям, несмотря на обилие красок, было не интересно.

Зато детей постарше это не сильно смущало.

Им было чем заняться.

А взрослым даже такое «тесное общение» не сильно испортило настроение, хотя в соцсетях было множество негативных комментариев.

Парку «Восток», напомню, уже 40 лет. Ровно столько же и его аттракционам, главному из которых – «Колесу обозрения» еще в 2012 году выставлен запрет на эксплуатацию.

Так что проведение Наурыза в парке «Восток» привлечет внимание как темиртаусцев, так и областных властей к проблеме обновления парка. Тем более, что план его реконструкции уже есть.

И если опять грамотно свести всё в одну точку: волонтёры, бюджет, спонсорская помощь и желание городских властей, то подвиг по восстановлению парка в Старом городе можно повторить и в восточной части Темиртау.

Inbusiness.kz следит за развитием ситуации.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: