В Туркестане грандиозно отметили Наурыз | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
$ 383.43 € 432.47 ₽ 6.12
Погода:
+15Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
В Туркестане грандиозно отметили Наурыз

В Туркестане грандиозно отметили Наурыз

3518 24 Март 2017 15:40

В культурной столице Тюркского мира отметили Наурыз представители свыше 20 стран.

В Туркестане грандиозно отметили Наурыз

Фото: Клара Ларина

Автор: Клара Ларина

Избранный в конце прошлого года на 34-м совещании постоянной комиссии ТЮРКСОЙ в Шеки (Азербайджан) культурной столицей тюркского мира 2017 года, Туркестан официально вступил в свои права. 21 марта состоялось открытие этого международного проекта и встреча общетюркского праздника Наурыза.

Члены иностранных делегаций из тюркоязычных государств, представители международных организаций, официальные государственные лица, а также представители общественности и интеллигенции Казахстана – в общей сложности около 10 тысяч человек – стали участниками и свидетелями целой череды мероприятий, захвативших в этот день весь центр города Туркестана.

Старт им был положен официальным приветствием акима ЮКО Жансеита Туймебаева, после которого гости направились в главную достопримечательность города – Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи. Посетив его и Пантеон казахских батыров, ханов, биев и легендарных святых, гости познакомились с экспозицией исторического музея.

По пути до и после их вниманию были представлены своеобразный город мастеров, в котором на глазах у всех творили народные умельцы, а также выставка изделий и ремесел тюркских народов, проживающих в ЮКО.

Главным событием дня стала торжественная церемония открытия года. С официальными речами на сцене выступили министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, зачитавший собравшимся поздравительное письмо президента республики Нурсултана Назарбаева, а также генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.

«В 2016 году все флаги тюркского мира принимал прекрасный азербайджанский город Шеки. Мы особенно счастливы, что в этом году священный город всех тюрков – Туркестан – был выбран культурной столицей тюркского мира. Уверен, что теперь Туркестан станет более близким и узнаваемым для многих жителей нашей планеты», - сказал г-н Касеинов.

С его участием на сцене состоялась церемония вручения ежегодной премии ТЮРКСОЙ в области СМИ. Ее были удостоены 14 журналистов разных стран, которые в течение года уделяли особое внимание освещению значимых событий и явлений в культурной жизни тюркоязычных стран.

Глава ЮКО Жансеит Туймебаев подчеркнул, что цель проекта состоит в том, чтобы показать всему человечеству священный не только для казахского народа, но и всего тюркоязычного мира город Туркестан, его древнюю историю, традиции и обычаи.

События исторического прошлого города, страны и эпизоды общей истории древних тюрков были образно представлены в театрализованном представлении.

Представители тюркских народов зачитали и запечатали в шар обращение, призывающее все страны мира к солидарности, дружбе и единству, которое улетело в небо.

После программа плавно переросла в празднование Наурыза. Исполнители песен и танцев народов Казахстана вместе с сидевшими на трибунах зрителями встретили караван дружбы – въехавших на верблюдах, лошадях, телегах артистов, представляющих тюркоязычные народы из разных стран: Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Туркменистана, Болгарии, Греции, Косово, Венгрии, Монголии, Молдавии, Македонии, Румынии, Северного Кипра, субъектов РФ – Алтая, Башкирии, Калмыкии, Татарстана, Чувашии, Саха (Якутии).

Творческие делегации одна за другой показали свои национальные танцы и танцевали все вместе, демонстрируя красоту единства и разнообразия культур тюркского мира.

После события переместились в этноаул, раскинувшийся неподалеку от мавзолея. Гостей в 33 юртах встречали одетые в национальные костюмы хозяева праздника и угощали казахскими национальными блюдами. По информации областного акимата ЮКО, на этот обед было приготовлено более одной тонны плова и 1500 литров наурыз-коже.

Кроме яств, гости могли лицезреть состязания по национальным видам спорта, посмотреть за выступлениями канатоходцев, покататься на алтыбакане. Также они стали свидетелями проведения казахского обряда тусау кесу: юному жителю Туркестана перерезали путы глава ЮКО, генсек ТЮРКСОЙ и министр культуры и спорта Казахстана.

Увиденное вызвало исключительно позитивные отзывы. Арыстанбек Мухамедиулы назвал церемонию открытия и празднование Наурыза большим событием и восхитительным, прекрасным зрелищем.

Дюсен Касеинов отметил, что такого грандиозного открытия Года культуры еще не было в истории ТЮРКСОЙ: «Я это говорю не как казах, не как бывший министр культуры и не как особый приверженец Туркестана, а как генсек организации. Туркестан устроил грандиозное мероприятие международного уровня. И уже этим началом наша программа отличается от состоявшихся ранее».

Начальник управления культуры и туризма Гагаузии (Молдова) Марина Семенова отметила «колоссальный масштаб, красоту, зрелищность и яркость мероприятия».

По мнению профессора и редактора газеты «Еничар» Кюршата Зурлу (Турция), проведение праздника Наурыз в Туркестане, где расположен мавзолей почитаемого во всем тюркском мире духовного наставника, имеет огромное значение. Он не преминул подчеркнуть, что Казахстан сыграл большую роль в налаживании отношений между Турцией и Россией, и туркестанские мероприятия еще более сблизят страны.

В рамках программы праздника в Центре культуры МКТУ имени Х.А.Яссауи два дня шла международная научно-практическая конференция «Туркестан и тюркология». На ней были выслушаны 115 докладов ученых восьми государств.

На пленарном заседании прозвучал ряд предложений по поводу дальнейших перспектив развития и интеграции тюркского мира. Эта научная встреча, в которой участвовали свыше сотни ученых, общественных и государственных деятелей Казахстана и зарубежья, позиционировалась как место цивилизационного и культурного диалога и взаимодействия наших стран. 

Известный ученый, доктор филологических наук, профессор Мырзатай Жолдасбеков констатировал, что само проведение такого крупного мероприятия в здании МКТУ свидетельствует о том, что Туркестан превратился в крупный учебный и научный центр тюркского мира.

Вместе с тем он посетовал, что нужно стремиться к тому, чтобы в этом вузе учились студенты из соседних Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана.

Для дальнейшей интеграции тюркоязычных государств он предложил разработать единую для всех программу школьной истории тюркских народов до их разделения, открыть общий телеканал тюркоязычных стран наподобие «Мир24», а также учредить премию тюркского мира.

Поэт и общественный деятель Мухтар Шаханов призвал к знанию и сохранению родных языков всех современных тюрков.

Аким ЮКО напомнил слова президента РК о том, чтобы ТЮРКСОЙ должна превратиться в ЮНЕСКО тюркского мира. И в свою очередь отметил, что перед развитыми тюркским странами сейчас стоит большая миссия – поддержать малочисленные или исчезающие тюркоязычные народы, как, к примеру, чувашский или гагаузский.

В одном из выступлений прозвучало предложении о разработке тюркского эсперанто. Комментируя abctv.kz эту идею, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сказал, что ее воплощение имеет право на жизнь и что это бы еще более усилило взаимопонимание между тюркскими народами.

В целом же, как он считает, тюркский мир достаточно объединен и всегда будет объединенным.

«Потому что у нас общая история, общие языковые корни, культурные традиции, наконец, общее стремление двигаться вперед. Без объединения выжить в нынешнем стремительно движущемся мире очень трудно, и тюркские страны демонстрируют свою общность. А Казахстан играет в этом объединении роль ключевого игрока», - сказал он.

Состоявшиеся торжества – только начало пребывания Туркестана в новом международном статусе. В целом в рамках проекта «Туркестан – культурная столица тюркского мира» в Туркестане будет проведено около 40 мероприятий.

В течение всего 2017 года древний город, являвшийся важным центром на историческом Великом Шелковом пути, будет местом встреч людей науки, культуры и искусства.

Клара Ларина, Туркестан – Шымкент.
Фото пресс-службы облакимата и автора.

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/5GkopXZ9.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/mTEyCRhC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/FZb2d8qR.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/VnCqsOJn.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/PQONOdf8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/8mljDvqy.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/hxGzd3eG.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/XB6JIUcw.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/Lz0lJcWN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/13olgNtQ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/vrakV7on.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/HGY7c0F4.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/euCkJj2J.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/q9zhW2t3.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/bvQI67kc.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/TLZs4CHa.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/WoAmWZpw.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/ChbAa1rP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/jqfofPYd.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/m6WwvYlj.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/TmYjqmHC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/nzKUNc3i.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/xfe4dVuw.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/y9yRrlFM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/G37OvdqN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/wWXZDtCa.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/udSo6lh9.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/bk1osmkJ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/nTlIpG9t.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/PzD96VCw.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/bcds6XBD.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/mxH6aVbr.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/mCsKS4Lv.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/AtLPj3xq.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/Xcg5Ii3T.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: