После двух уличных флешмобов предпринимателей представители госорганов и общественности Усть-Каменогорска организовали с предпринимателями деловую встречу, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
Владельцам маленьких продуктовых магазинов Усть-Каменогорска вновь пришлось заявить о своих проблемах на очередном уличном флешмобе.
Представители власти отреагировали: пригласили предпринимателей на встречу, в которой приняли участие представители акимата Усть-Каменогорска, прокуратуры, областного и городского ведомства по госдоходам, общественного совета Усть-Каменогорска.
Как и на флешмобе, владельцы маленьких продуктовых магазинов попросили представителей местной власти "донести их боль" до комитета государственных доходов РК. Также они потребовали отменить выписку электронного счета-фактуры, сопроводительной накладной на товары (СНТ) для МСБ, сократить размеры штрафов и "быть более лояльными" к этой сфере бизнеса.
Пожаловались предприниматели и на то, что им приходится платить большие деньги за коммунальные услуги, обслуживание фискального оборудования, сканеров, и на то, что работа в магазине из-за всевозможных проектов налоговых служб превратилась в головоломку.
Сводят концы с концами
"Наши проблемы на уровне акимата города и области не решаются, – говорит предприниматель Альмира Музапарова. – Если надзорные органы просто хотят выслушать нас, то мы это слышали не раз. Будете доводить выше наши проблемы? ИП – это физлицо, которое занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью. Когда-то мы выбрали "упрощенку", потом все начало усложняться, особенно в последние пять лет. Дальше так работать невозможно. Кто вводит все эти новые проекты, если в мире свирепствует пандемия?"
По словам владельцев магазинов, из-за небольших доходов они едва сводят концы с концами, много лет не видели отпусков. Продавцы и сами предприниматели после трудового дня часами заполняют отчетности. По их словам, из-за необходимости заполнять СНТ оптовики уже поднимают цены на продукты питания, и, соответственно, их стоимость растет в розничной торговле.
Да, тяжело
Между тем руководитель управления разъяснительной работы департамента госдоходов по ВКО Надежда Дроздова отмечает, что предприниматели предоставляют неточную информацию, когда говорят, что их обязали с 1 января 2020 года выписывать электронный счет-фактуру (ЭСФ). На самом деле норме уже пять лет.
"Выписка электронных счетов-фактур "магазинов у дома" касается товаров из перечня изъятия. Перечень большой, но эта норма была введена в 2016 году. Там 3 тыс. наименований товаров, но на "магазины у дома" приходится гораздо меньший объем. С 2016 года предпринимателям можно было пробовать и пытаться оформлять ЭСФ. Срок выписки электронного счета-фактуры – 15 дней со дня продажи товара. Но ни одного из вас еще не оштрафовали, к вам штрафы применены не были", – заявила Дроздова, обращаясь к предпринимателям.
Более того, по ее словам, во многих мелких магазинах продавцы по-прежнему записывают в тетрадь информацию о проданном товаре.
"Для того чтобы продавец не писал на листочке, торговую точку надо автоматизировать. Но автоматизация магазина в 40 квадратов обойдется в 800 тыс. тенге. Плюс расходные материалы, плюс Интернет. В год выходит под 2 млн тенге. Интернет толком не работает. А вы говорите, что делаете все для нас. Но вы делаете это не для нас, а выполняете свою работу", – парируют предприниматели.
Надежда Дроздова объяснила: налоговые службы просто недоумевают, почему сейчас предприниматели поднимают вопрос по поводу оформления электронного счета-фактуры.
"Они сами признаются, что не вели ЭСФ столько лет", – считает Надежда Дроздова.
По ее словам, выписка ЭСФ делается в информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ), и ее использование бесплатное. Для того чтобы выписывать ЭСФ, нужно зарегистрироваться в этой системе, для работы в которой применяются ключи Национального удостоверяющего центра.
Также, по словам Надежды Дроздовой, покупать дорогостоящее оборудование для работы в этой системе нет необходимости и не предусмотрено законодательством.
Если же говорить об СНТ, то она согласна: здесь проблемы действительно есть. Но проект пилотный, за время его проведения предпринимателей к ответственности привлекать не будут, а в "магазинах у дома" СНТ нужно оформлять только на алкоголь и табак.
"Выписка СНТ – это "пилот", который начал действовать с 1 января 2021 года. Там можно учиться, там можно исправлять. На днях была проблема, что не могли подтверждать СНТ. Разработчики ее устраняли, никого не наказали за это. Если коротко, то по СНТ еще что-то можно исправлять, делать. Но важно то, что у владельцев небольших продуктовых магазинов не возникает обязательств по выписке сопроводительных накладных на товары при розничной торговле. Более того, 1 марта пилотный проект по СНТ должен был завершиться, все уже должны были начать ее выписывать с ответственностью, а мы продлили опять до июля 2021 года, потому что есть вопросы к системе, разработчикам. Да, тяжело, кто информационно не готов, им придется обучаться", – резюмирует глава управления разъяснительной работы департамента госдоходов по ВКО.
По данным налоговых служб, для работы с СНТ необходимо иметь ЭЦП, зарегистрироваться в ИС ЭСФ, и подтверждать СНТ необходимо только по подакцизным товарам.
Вся информация по оформлению СНТ, как отмечают налоговики, размещена на официальном интернет-ресурсе – kgd.gov.kz.
Председатель общественного совета Усть-Каменогорска Инесса Чернышева отметила на встрече, что все проблемные вопросы предпринимателей они записали. Представители Палаты предпринимателей ВКО считают, что их необходимо донести до комитета государственных доходов РК.
Ольга Ушакова
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!