DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
«Вся работа должна строиться вокруг конкурентных цифровых бизнес-инициатив»

«Вся работа должна строиться вокруг конкурентных цифровых бизнес-инициатив»

Главы правительств «Евразийской пятерки» обсудили в Алматы вопросы цифровизации.

01 Февраль 2019 19:37 2699

«Вся работа должна строиться вокруг конкурентных цифровых бизнес-инициатив»

Автор:

Елена Тумашова

Фото: sputniknews.kz

Цифровая трансформация содержит в себе серьезный потенциал экономического роста стран – участниц ЕАЭС – до 1% в год. Такое мнение на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0» в Алматы высказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. По его мнению, получить такой результат можно при соблюдении обязательного условия – если страны союза будут«вместе двигаться вперед» в вопросах цифровизации. Иначе – могут возникнуть барьеры и препятствия на общих рынках и бизнес рискует столкнуться с технологическими ограничениями.

«Необходимо осуществлять гармонизацию нашего законодательства, создавать общие цифровые стандарты на нашем общем пространстве и обеспечивать интероперабельность», – отметил Тигран Саркисян.

Он также рассказал о том, что комиссия по поручению глав государств и правительств разработала механизмы реализации совместных проектов.

«В январе мы дали поручение всем заинтересованным субъектам представить свои проекты, которые, на их взгляд, необходимо реализовать на общем пространстве», – сказал председатель Коллегии ЕЭК.

Получено уже более 40 инициатив – цифровые интеграционные проекты, как от частного сектора, так и от государственных структур. И уже есть решение совета о запуске этих проектов. Также есть пилотные проекты, которые должны апробировать те или иные цифровые технологии, которые предлагаются для реализации на евразийском пространстве.

Тигран Саркисян рассказал, что в рамках комиссии функционирует цифровой офис, который создан по решению глав правительств, и «уже очевидно, что он должен превратиться в серьезный орган управления проектами».

По его мнению, интеграция стран ЕАЭС за последние пять лет «серьезно продвинулась», и сейчас мы находимся на новой стадии углубления этого процесса, когда необходимы новые структуры для реализации проектов.

Какую роль в развитии инноваций должны сыграть технопарки? Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, рассказывая на форуме о технопарке Astana Hub, отметил, что этот проект стал вызовом и что для его запуска необходимо было не только решить организационные задачи, но и изменить законодательство.

«Парламент нас поддержал, и в кратчайшие сроки все необходимые нам изменения для запуска этого проекта были приняты», – сказал он.

Напомним: международную площадку для развития технологических стартапов на территории EXPO 2017 в ноябре 2018 года открыл президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Мы не ожидали, что спустя всего три месяца работы все пространство Astana Hub окажется полностью забитым (резидентами. – Ред.). Желающих много, мы не знаем, как расширяться. Не ожидали, что будет такой интерес», – рассказал Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, на эту площадку приглашались в первую очередь талантливые ребята, которые объединились и хотят что-то выдать на-гора. Интерес проявляли в том числе проекты из Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, России.

«Мы понимали, что нельзя без большой поддержки со стороны крупного бизнеса и технологичных компаний, которые сегодня уже размещают большое количество заказов. Мы поговорили с технологичными компаниями, которые работают в Казахстане, такими как Nokia, IBM, CISCO, и казахстанскими крупными компаниями, чтобы они открыли небольшие офисы, лаборатории, и, условно, с третьего этажа заказы спускали на второй, первый», – вспоминает премьер-министр Казахстана историю хаба.

По словам Бакытжана Сагинтаева, стартаперы могут приезжать в Astana Hub, получать рабочую визу, жилье обеспечено (рядом с офисом есть жилье, которое было построено для Экспо). С финансированием также не возникнет проблем – есть гранты.

«Привлечение венчурного капитала, изменение законодательства – пожалуйста, только привези свои мозги», – сказал глава правительства.

Он также отметил, что в странах ЕАЭС есть большие успехи в развитии технологичных стартапов.

«Бороться за тех людей, которые имеются, непросто. Мы сегодня абсолютно не боимся конкуренции. Наоборот, нам это очень помогает. Обмениваясь опытом, мы на цифровой платформе Евразийского экономического союза будем работать», – заключил Бакытжан Сагинтаев.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая на форуме, рассказал о том, что с 1 января 2018 года Россия обеспечила возможность для равного допуска программного обеспечения из стран ЕАЭС.

«Госзакупки софта у компаний из стран «пятерки» регулируются нашим законодательством о контрактной системе. Компании-правообладатели из наших стран могут внести свои продукты в единый реестр и тем самым получить доступ к нашему рынку, участвовать в закупочных процедурах», – сказал глава правительства России.

По его мнению, вся работа должна строиться вокруг конкурентных цифровых бизнес-инициатив.

«Поскольку именно частному бизнесу предстоит переводить экономику в «цифру», используя инфраструктуру, с которой помогает государство, как в национальных границах, так и в пространстве всего Евразийского союза», – сказал Дмитрий Медведев.

На пленарной сессии выступали главы правительств Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, вице-премьер Армении и международные эксперты в области цифровизации.

В целом на форуме обсуждали вопросы инновационной экосистемы, «Индустрии 4.0», цифровизации МСБ и другие.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Цифровизация глазами бизнеса

Как предприниматели оценивают уровень технологического развития отраслей в Казахстане.

07 Май 2020 08:00 1446

Цифровизация глазами бизнеса

Технологическое развитие цифровых технологий, коммуникаций связи и информации в Казахстане, согласно независимому рейтингу «Деловой климат 2019» НПП «Атамекен», оценивается предпринимателями сравнительно высоко. Хуже обстоят дела в глазах бизнеса с технологичностью в машиностроении, сборочных производствах.

Общее технологическое развитие частного сектора оценивается ниже среднего. По четырехбалльной шкале показатель по внедрению инноваций и модернизации предприятий составил 2,5 балла.

Наиболее высокая цифровизация в региональном разрезе в 2019 году отмечается в Мангистауской и Акмолинской областях. Последние позиции занимают Костанайская, Павлодарская и Западно-Казахстанская области.

Если говорить о внедрении цифровых технологий в отраслевой разбивке, то лидирующими сферами стали: электроснабжение, водоснабжение и ТБО. Сельское хозяйство и торговля отстают, показали результаты опроса.

Как отмечается в исследовании, цифровые технологии больше всего применялись в коммуникациях, банках, сдачах отчетности и цифровизации систем безопасности.

Использование современных технологий в коммуникациях, банковской деятельности, при сдаче отчетности высоко оценивается в Нур-Султане, Акмолинской и Актюбинской областях, в сферах образования, электроснабжении и строительстве.

Чаще всего внедрялись инновации в системе безопасности. Особенно в этом преуспели в Западно-Казахстанской, Кызылординской и Атырауской областях, а также в таких отраслях, как: проживание и питание, обрабатывающая промышленность, здравоохранение.

Отметим, социологическое исследование «Деловой климат 2019» проводилось с сентября по ноябрь минувшего года. Участниками опроса стали 3091 представитель малого и среднего предпринимательства. По результатам данной работы выработаны рекомендации по улучшению ситуации в сфере технологического развития.

В частности, отмечается о необходимости принятия программы развития местных электросетей, трансформаторных подстанций и других коммуникаций, которые в данный момент не могут обеспечить потребности бизнеса и производства, при существующем профиците по республике в размере 10-15% из-за изношенности местных коммуникаций. Также рекомендуется обеспечить независимый аудит качества выполнения технологических, строительных работ при государственных закупках. Заявляется о необходимости создания программы, аналогичной дорожной карте бизнесае, в сфере развития технологических и научных частных предприятий. Помимо этого, государству нужно поддерживать специалистов в сфере технологий. Регионы и населенные пункты нуждаются в широкополосном Интернете.

Автоматизация налогового администрирования

Одним из наиболее автоматизированных госорганов по оказанию госуслуг в Казахстане, отмечают в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», является комитет государственных доходов министерства финансов РК. Комитет внедрил контроль прослеживаемости товаров, работ и услуг на базе ЭСФ. Также в КГД имеется централизованная база данных, что позволяет вести аналитический контроль центральным аппаратом. Однако в системе налогового администрирования есть несовершентства. Так, полагают в НПП, требует пересмотра система налогового контроля, которая бы не доставляла сложностей налогоплательщикам.  

В Казахстане для всех налогоплательщиков действует единственный электронный сервис «Кабинет налогоплательщика». Это не позволяет направлять адресную информацию, подавать в электронном виде запросы в налоговый орган для получения информации, необходимой для исполнения налогового обязательства.

Также в Казахстане поэтапно вводилось применение онлайн-ККМ, внедряется трехкомпонентная интегрированная система (онлайн-ККМ, складской учет и POS-терминал). В этой связи имеет смысл рассмотреть вопрос отмены требования по представлению налоговой отчетности налогоплательщикам, использующим ТИС.

Карина Алимова

АО «АК Алтыналмас» внедряет полностью цифровой формат работы с данными

АО «АК Алтыналмас» в рамках проекта «Цифровой рудник», который реализуется совместно с российской компанией «Цифра» и ее дочерней структурой «Вист Групп», переходит на полностью цифровой формат работы с данными с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Это первый подобный проект на промышленном предприятии в масштабах СНГ.

10 Март 2020 10:37 3105

АО «АК Алтыналмас» внедряет полностью цифровой формат работы с данными

Фото: АО «АК Алтыналмас»/ГК «Цифра»

Применение ЭЦП в нарядах-заданиях и нарядах-допусках было согласовано с государственными контролирующими органами, в результате было получено подтверждение легитимности ее применения. По рекомендации Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан был выбран тип универсального ключа KAZTOKEN Smart Card. Смарт-карты дополнительно оснащены RFID-меткой и будут служить пропуском на объекты компании.

«Использование электронной цифровой подписи для ведения операционной деятельности компании поможет замкнуть контур цифрового рудника в единое пространство данных для оперативного управления», – сказала Жанара Аманжолова, вице-президент по IT и корпоративному развитию АО «АК Алтыналмас», руководитель проекта «Цифровой рудник».

Важной частью проекта станет также внедрение системы по планированию обслуживания и ремонтов техники. Для этого все оборудование компании, а это порядка 1200 единиц техники, занесено в единую базу данных. В недалеком будущем техник с помощью мобильного телефона сможет заказать запчасти или отправить ремонтную бригаду, что существенно экономит бюджет на эти цели. Используемые современные цифровые решения помогают перенастроить работу и повысить эффективность за счет сокращения технологических простоев, получения актуальных данных в режиме реального времени, а также оптимизации работы сотрудников.

«В России наши цифровые решения повышают эффективность на более чем 70 карьерах таких предприятий, как «Полюс золото», «Норильский никель» и др. Проект с АО «АК Алтыналмас» показывает, что сотрудничество в области цифровизации промышленности может стать одной из точек роста для России и Казахстана. В рамках проекта «Цифровой рудник» мы создаем единый «цифровой слой», который объединит множество отдельных частей, обеспечив сквозное управление проектом и кратно повысив его эффективность», – прокомментировал Павел Растопшин, генеральный директор «ВИСТ Групп».

В реализации проекта участвуют сразу несколько подразделений компании «Цифра», включая «ВИСТ Групп» и «ВИСТ Азия», сотрудники которых на постоянной основе находятся на производственных площадках проекта Актогай и Акбакай. Совместно со специалистами АО «АК Алтыналмас» проводятся работы по развертыванию системы на серверах компании, а также по обучению персонала работе с ПО, его тестированию и доработке.

Сейчас ведутся подготовительные работы и тестирование приложения для мобильной версии нарядной системы с использованием планшетов промышленного исполнения, которые позволяют персоналу быть мобильными и делать изменения в нарядах-заданиях прямо на рабочем месте.

Внедрение модуля «Указания» для автоматизированного трехступенчатого производственного контроля позволило сформировать единую базу данных обо всех несоответствиях правилам охраны труда и промышленной безопасности. Интеграция с модулем формирования нарядов-заданий позволяет автоматически включать в наряд корректирующие мероприятия для устранения возникших проблем в ближайшую смену.

Компания «Цифра» предоставляет готовые отраслевые решения в области прогнозной аналитики и анализа данных, оптимизации технологических процессов, мониторинга промышленного оборудования и персонала, а также разрабатывает технологии беспилотного промышленного транспорта. Ключевыми для компании отраслями являются машиностроение, металлургия, горная добыча, нефтегазовый сектор и химическая промышленность.

Мы знаем о цифровизации все. Пройдите опрос и узнайте свой уровень цифровизации.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: