"Вся работа должна строиться вокруг конкурентных цифровых бизнес-инициатив"

3520

Главы правительств "Евразийской пятерки" обсудили в Алматы вопросы цифровизации.

"Вся работа должна строиться вокруг конкурентных цифровых бизнес-инициатив" Фото: sputniknews.kz

Цифровая трансформация содержит в себе серьезный потенциал экономического роста стран – участниц ЕАЭС – до 1% в год. Такое мнение на форуме "Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0" в Алматы высказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. По его мнению, получить такой результат можно при соблюдении обязательного условия – если страны союза будут"вместе двигаться вперед" в вопросах цифровизации. Иначе – могут возникнуть барьеры и препятствия на общих рынках и бизнес рискует столкнуться с технологическими ограничениями.

"Необходимо осуществлять гармонизацию нашего законодательства, создавать общие цифровые стандарты на нашем общем пространстве и обеспечивать интероперабельность", – отметил Тигран Саркисян.

Он также рассказал о том, что комиссия по поручению глав государств и правительств разработала механизмы реализации совместных проектов.

"В январе мы дали поручение всем заинтересованным субъектам представить свои проекты, которые, на их взгляд, необходимо реализовать на общем пространстве", – сказал председатель Коллегии ЕЭК.

Получено уже более 40 инициатив – цифровые интеграционные проекты, как от частного сектора, так и от государственных структур. И уже есть решение совета о запуске этих проектов. Также есть пилотные проекты, которые должны апробировать те или иные цифровые технологии, которые предлагаются для реализации на евразийском пространстве.

Тигран Саркисян рассказал, что в рамках комиссии функционирует цифровой офис, который создан по решению глав правительств, и "уже очевидно, что он должен превратиться в серьезный орган управления проектами".

По его мнению, интеграция стран ЕАЭС за последние пять лет "серьезно продвинулась", и сейчас мы находимся на новой стадии углубления этого процесса, когда необходимы новые структуры для реализации проектов.

Какую роль в развитии инноваций должны сыграть технопарки? Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, рассказывая на форуме о технопарке Astana Hub, отметил, что этот проект стал вызовом и что для его запуска необходимо было не только решить организационные задачи, но и изменить законодательство.

"Парламент нас поддержал, и в кратчайшие сроки все необходимые нам изменения для запуска этого проекта были приняты", – сказал он.

Напомним: международную площадку для развития технологических стартапов на территории EXPO 2017 в ноябре 2018 года открыл президент РК Нурсултан Назарбаев.

"Мы не ожидали, что спустя всего три месяца работы все пространство Astana Hub окажется полностью забитым (резидентами. – Ред.). Желающих много, мы не знаем, как расширяться. Не ожидали, что будет такой интерес", – рассказал Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, на эту площадку приглашались в первую очередь талантливые ребята, которые объединились и хотят что-то выдать на-гора. Интерес проявляли в том числе проекты из Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, России.

"Мы понимали, что нельзя без большой поддержки со стороны крупного бизнеса и технологичных компаний, которые сегодня уже размещают большое количество заказов. Мы поговорили с технологичными компаниями, которые работают в Казахстане, такими как Nokia, IBM, CISCO, и казахстанскими крупными компаниями, чтобы они открыли небольшие офисы, лаборатории, и, условно, с третьего этажа заказы спускали на второй, первый", – вспоминает премьер-министр Казахстана историю хаба.

По словам Бакытжана Сагинтаева, стартаперы могут приезжать в Astana Hub, получать рабочую визу, жилье обеспечено (рядом с офисом есть жилье, которое было построено для Экспо). С финансированием также не возникнет проблем – есть гранты.

"Привлечение венчурного капитала, изменение законодательства – пожалуйста, только привези свои мозги", – сказал глава правительства.

Он также отметил, что в странах ЕАЭС есть большие успехи в развитии технологичных стартапов.

"Бороться за тех людей, которые имеются, непросто. Мы сегодня абсолютно не боимся конкуренции. Наоборот, нам это очень помогает. Обмениваясь опытом, мы на цифровой платформе Евразийского экономического союза будем работать", – заключил Бакытжан Сагинтаев.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая на форуме, рассказал о том, что с 1 января 2018 года Россия обеспечила возможность для равного допуска программного обеспечения из стран ЕАЭС.

"Госзакупки софта у компаний из стран "пятерки" регулируются нашим законодательством о контрактной системе. Компании-правообладатели из наших стран могут внести свои продукты в единый реестр и тем самым получить доступ к нашему рынку, участвовать в закупочных процедурах", – сказал глава правительства России.

По его мнению, вся работа должна строиться вокруг конкурентных цифровых бизнес-инициатив.

"Поскольку именно частному бизнесу предстоит переводить экономику в "цифру", используя инфраструктуру, с которой помогает государство, как в национальных границах, так и в пространстве всего Евразийского союза", – сказал Дмитрий Медведев.

На пленарной сессии выступали главы правительств Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, вице-премьер Армении и международные эксперты в области цифровизации.

В целом на форуме обсуждали вопросы инновационной экосистемы, "Индустрии 4.0", цифровизации МСБ и другие.

Елена Тумашова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться