Уже в будущем году традиционно социальные для Казахстана секторы здравоохранения и образования могут дать значительный вклад в ВВП страны. По мнению министра национальной экономики Тимура Сулейменова, именно они уже в ближайшей перспективе станут драйверами экономического роста.
"Резерв мы видим по услугам. Хотя мы запланировали всего, в частности по торговле, 1,9%, мы уже превышаем, 2,4% идем, думаем, что с восстанавливающейся потребительской активностью и в целом уверенностью в улучшении экономической ситуации в этом показателе мы увидим дополнительный рост, – сказал министр abctv.kz. – Мы работаем активно по направлению медицины и образования, премьер заслушивает практически каждую неделю именно с точки зрения медицины, как одного из компонентов, структурных элементов экономики. Поэтому я думаю, что к следующему году мы увидим вклад в первую очередь медицины, во вторую очередь образования в гораздо большем объеме, нежели сейчас. Порядка 2-2,5% сейчас (вклад в ВВП), думаю, можно увеличить на 10%".
В первую очередь, уверен министр, отдача в экономику пойдет от сектора частной медицины, в котором сейчас необходимо устранить "узкие места".
"Сейчас она ограничена СНиПами, отраслевым регулированием, контрольно-надзорными функциями, а в дальнейшем, я думаю, мы сможем выйти и на экспорт медицинских услуг", – считает он.
В целом темпы экономического развития страны по итогам четырех месяцев 2017 года внушают определенный оптимизм. В целом рост ВВП составил 3,7%, инвестиции в основной капитал выросли на 5,5%. Годовая инфляция по состоянию на 1 апреля замедлилась до 7,5%, что способствовало повышению реальных доходов населения на 2,4% и объемов розничной торговли на 5,5% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).
Однако положительная динамика ВВП обусловлена уверенным ростом в первую очередь добывающих и обрабатывающих отраслей – на 7,8% и 6,8% соответственно, строительства (на 6,1%) и сферы услуг (на 1,9%).
Среди отраслей горнодобывающей промышленности имеется положительная динамика в добыче угля и лигнита (рост на 18,9%), нефти (на 7,6%), добыче природного газа (рост на 13,2%).
В ключевых сегментах обработки также зафиксировано оживление нефтепереработки (на 9,1%), фармацевтики (рост 49,7%), производства неметаллической минеральной продукции (5,0%), металлургической продукции (8,3%) и машиностроения (на 3,3%). Бурный рост показывает сектор фармацевтики, который за этот период вырос на 49,7%. Замедлились темпы падения производства химической продукции – с 1,2% в первом квартале до 0,7% по итогам четырех месяцев.
В агропромышленном комплексе объем производства валовой продукции не претерпел изменений между тремя и четырьмя месяцами и сохранился в положительной отметке 2,9%. Производство продуктов питания увеличилось на 5,7%, рост производства напитков составил 2,6%.
Производство услуг за январь-апрель выросло на 1,9%, рост торговли составил 2,4%, информация и связь увеличилась на 2,0%. Услуги транспорта и складирования возросли на 3,5%. При этом грузооборот увеличился на 5,9%, пассажирооборот – на 3,2%.
Впрочем, даже такие оптимистичные результаты, по мнению главы Миннацэкономики, не повод для успокоения. Выступая на заседании правительства во вторник, он подчеркнул, что "сохраняющаяся неопределенность на мировых товарных и финансовых рынках является доминирующим фактором, который заставляет умерять наши ожидания на оставшийся период".
"Позитивная динамика за первые четыре месяца не должна вызывать иллюзий или предпосылок к тому, что такая же динамика может быть сохранена без активизации работы госаппарата. Мы, в частности, наблюдали в течение первых пяти месяцев 2016 года падение ВВП на 0,2%, соответственно, у нас до сих пор сохраняется эффект низкой базы. То есть к первому полугодию этот эффект будет полностью исчерпан, и соответственно, новые источники роста нам необходимо будет изыскивать, с тем чтобы рост планируемый минимум в 2,5% по итогам года был достигнут", – заявил он.
Ирина Севостьянова