Выпускников колледжей без работы не бросят

16806

До 2021 года из областного бюджета Восточного Казахстана ежегодно планируется выделять по пять миллиардов тенге на подготовку в местных колледжах, выпускникам которых гарантируют трудоустройство.

Выпускников колледжей без работы не бросят Фото: alau.kz

С 20 июня в ВКО началась кампания по приему документов выпускников в систему технического и профессионального образования. На сегодняшний день по системе ТиПО обучаются 35 тысяч студентов, из которых ровно половина проходит обучение по госзаказу.

"Более 40 процентов выпускников школ выбирают обучение в колледже, осознанно выбирают технические профессиональные специальности, потому что понимают, что на 85-90 процентов им гарантировано трудоустройство в таком промышленном регионе, как ВКО", – отметила заместитель акима ВКО Асем Нусупова.

Рабочие будут знать IT

В условиях перехода местных предприятий на "Индустрию 4.0" акимат ВКО в четыре раза увеличил число мест по госзаказу для обучения информационным технологиям. 475 учеников колледжей Восточно-Казахстанской области в этом году получат возможность обучиться IT-специальностям. В прошлом году такую возможность имели чуть больше ста учащихся. Для обучения информационным технологиям на базе Усть-Каменогорского политехнического колледжа на днях открыли IT-центр. В будущем здесь намерены усилить оснащение этого колледжа для подготовки кадров для "Индустрии 4.0". По данным директора КГКП "Усть-Каменогорский политехнический колледж" Исатая Исина, в центре будут углубленно изучаться такие модули, как основы программирования, веб-дизайн, использование технологий компьютерного конструирования и проектирования, сборка и программирование автономного робота на основе микроконтроллера, конструирование небольших модификаций для базовых электронных инструментов.

"В IT-центре будут обучаться наши студенты, а также Управление координации занятости и социальных программ будет размещать госзаказ по подготовке, мы будем переобучивать население. Сейчас мы разрабатываем рабочую программу, здесь и безработные, и те, кто хочет переобучиться, – отметил г-н Исин. – В принципе, подготовка IT-специалистов будет сосредоточена только в нашем колледже, на базе нашего IT-центра".

Создание центра, по его словам, привлекает восточноказахстанские предприятия. К примеру, в Усть-Каменогорский политехнический колледж обратилась компания ELSIM, которая производит оборудование SIEMENS. Им необходимы кадры, которые полноценно будут владеть технологиями компании. Поэтому они готовы помочь оснастить учебному заведению кабинет оборудованием SIEMENS. В свою очередь те обучат грамотных специалистов для них.

Кстати, в ВКО по госпрограмме "Цифровой Казахстан" открыты два IT-центра – кроме Усть-Каменогорского политехнического колледжа, он функционирует в Семейском электротехническом колледже. Также для средних школ Восточного Казахстана приобрели 74 комплекта робототехники, во всех полнокомплектных школах откроют IT-классы по стандартам НИШ, где дети начиная с восьмого класса смогут получить глубокие знания компьютерных технологий. В этом году стоит задача открыть 20, а в перспективе – 277 классов.

Цифровизация предприятий

По данным Асем Нусуповой, расширение бюджетных мест для IT-специалистов связано с тем, что к цифровизации приступили ведущие компании горно-металлургического комплекса Восточного Казахстана. До 2025 года планируется реализовать 13 проектов общей стоимостью 15 млрд тенге.

"Условия рынка, запросы бизнеса ставят задачу внедрять IT, президент РК ставит задачу перехода на "Индустрию 4.0". В декабре прошлого года президент дал старт цифровизации на Малеевском руднике, где впервые внедрена система управления мобильным персоналом. В дорожную карту области включено шесть проектов общей стоимостью 6,5 миллиарда тенге. И в настоящее время завершена реализация двух проектов на Актогайском ГОКе – внедрение экспертной системы управления мельницы и внедрение единой базы производства данных PI-систем. До конца года планируется завершить еще три проекта, – отметила Асем Нусупова. – На предприятии "Силумин-Восток" внедрена роботизация производственных процессов".

По ее словам, когда крупные и средние предприятия переходят на автоматизированные технологии, это ставит задачу подготовки соответствующих кадров.

По информации Управления образования ВКО, они ежегодно проводят исследования, какие специальности востребованы на рынке труда. Ежегодно в учебных заведениях ТиПО по области открываются новые специальности. В новом учебном году запустят такие квалификации, как: лаборант организации образования, флотатор, электрослесарь-монтажник подземного горнопроходческого оборудования, мастер по ремонту кузовов автотранспортных средств.

По данным акимата ВКО, на полный цикл обучения по ТиПО ежегодно предусмотрено выделять по 5 млрд тенге. В этом году государственный заказ на подготовку кадров в системе ТиПО разместили в 72 колледжах области, они касаются трех направлений. По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы размещен заказ на 1730 мест. Обучение будет вестись на базе 35 колледжей. За счет местного бюджета обучение пройдут 5350 учащихся. Это один из самых высоких показателей в республике по госзаказу в системе ТиПО. За счет средств республиканского бюджета выделено 210 мест. Для подготовки кадров на бюджетной основе предусмотрено 7290 мест, из них только на четыре месяца 2018 года выделено 1,3 млрд тенге.

На базе ТиПО внедряется дуальная система обучения. На сегодняшний день 414 предприятий Восточного Казахстана работают с 44 учебными заведениями в таких отраслях, как транспорт, машиностроение, энергетика, сельское хозяйство, строительство, медицина. По такому принципу сейчас обучаются 3350 студентов и заключено больше 539 договоров для прохождения производственной практики. Например, студенты риддерского техникума проходят производственную практику на базе Тишинского, Риддер-Сокольного и других рудников, студенты Усть-Каменогорского политехнического колледжа – на базе ТОО "КЭМОНТ", АО "УМЗ". Студенты Серебрянского технологического колледжа – на базе ТОО "Хайдельберг цемент".

"Еще одно направление – это расширение социального партнерства. Здесь мы сотрудничаем с региональной Палатой предпринимателей, на сегодня заключено больше 1600 соглашений между учебными заведениями и предприятиями, – отметила г-жа Нусупова. – Например, в 2017 году Управление образования и ТОО "Казцинк" подписали договор с Риддерским аграрно-техническим колледжем по подготовке кадров. Как это было? Мы встретились с "Казцинком" и договорились использовать производственные площадки "Казцинка" для обучения студентов. "Казцинк" не затрачивает деньги на профессиональную подготовку кадров, траты несет государство, но "Казцинк" гарантирует этим студентам производственную практику и трудоустройство. Аналогичный договор мы подписали с "Казминералс" на базе Аягозского технического колледжа".

Следующая новинка, по данным замакима ВКО, внедрение двухуровневой системы обучения по модульным технологиям. Сегодня 45 колледжей по 46 специальностям в экспериментальном режиме ведут обучение по двухуровневой системе. За один срок обучения выпускник может получить сразу до трех квалификаций. В этом году провели региональный турнир скилл-ворк, чтобы выявить лучших по 30 квалификациям.

"С предприятиями мы разговариваем, чтобы создать центры компетенций, недавно мы разговаривали с "Силумин-Восток", они хотят создать лабораторию новых IT- решений. Это конкуренция с государственными учреждениями образования, и это хорошо. Мы, как государство, будем предлагать инновационные формы размещения целенаправленного госзаказа, чтобы наши дети получали адаптированную и узконаправленную специализацию, – заметила чиновница. – Иногда приходится слышать жалобы предприятий, что выпускники не знают какие-то программы. Но колледжи дают только базу, а предприятия могут вложить свои средства и подготовить такого выпускника, который бы полностью владел технологиями, необходимыми им".

По ее данным, в регионе используют двухуровневую подготовку по разным модулям с использованием норвежской и германской модели. Г-жа Нусупова выразила надежду, что предприятия сделают совместные программы обучения, будут проводить стажировку за рубежом.

"Если предприятие заинтересовано в качественных квалифицированных кадрах, то оно может нам предложить свой вариант инновационного сотрудничества. И мы его рассмотрим", – добавила она.

Сегодня по поручению акима ВКО Даниала Ахметова в регионе разрабатывают программу по повышению конкурентоспособности высшего и профессионально-технического образования. Местные исполнительные власти не могут напрямую влиять на укрепление материально-технической базы вузов, но они выделили 400 грантов за счет бюджета области для размещения госзаказа. И сейчас думают над тем, как создать систему капитализации для ТиПО.

Ольга Ушакова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться