Взрыв газа открыл власти глаза | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+22Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Взрыв газа открыл власти глаза

Взрыв газа открыл власти глаза

4087 09 Январь 2017 22:27

В Шымкенте растет число несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту для отопления. С начала отопительного периода 2016-2017 годов уже произошло 126 несчастных случаев, из них с летальным исходом – 11.

Взрыв газа открыл власти глаза

Фото: Клара Ларина

Автор: Клара Ларина

Местные власти пообещали принять жесткие меры, побывав на последнем месте взрыва жилого дома.Только теперь руководство области и города намерено жестко контролировать сферу потребления газа в бытовых целях, а заодно поставить на учет все съемное жилье. Об этом было сегодня заявлено во время посещения акимом ЮКО Жансеитом Туймебаевым места взрыва жилого дома.

Напомним, ЧП произошло в 8 января в 03.55 утра в частном секторе города на улице Халықтар достығы. Здесь,во дворе дома № 47 от взрыва газовоздушной смеси обрушилась двухэтажная времянка общей площадью 64 кв. метра.На первом этаже здания изначально располагался гараж, затем он был переоборудован под жилье. Комнаты здесь снимали две семьи.

По данным ДЧС ЮКО, к операции по спасению пострадавших специалисты приступили спустя 12 минут после взрыва. В общей сложности она заняла около 50 минут, в течение которых спасатели извлекли одного за другим пять человек - сначала годовалую девочку, затем ее отца и уже скончавшуюся мать, затем еще двоих женщин.

«Всего в аварийно-спасательных работах были задействованы 23 сотрудника Департамента по ЧС ЮКО, 44 работника оперативно-спасательного отряда, 17 - службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ с соответствующей техникой и служебными собаками, три - Центра медицины катастроф, один специалист медико-психологической службы, а также четыре бригады скорой медицинской помощи.

Кроме того, 30 сотрудников ДВД ЮКО обеспечивали оцепление места происшествия, также четыре сотрудника службы энергетики и газового хозяйства провели работы по отключению электрического тока и газа», - сообщили в группе государственного языка и информации ДЧС ЮКО.

В настоящее время дом не пригоден для жилья. Трое пострадавших были госпитализированы с различными телесными повреждениями и ожогами. Погибшую 29-летнюю Сабину Орынбаеву сегодня похоронили в Казыгуртском районе области.

Как проинформировал аким ЮКО, пострадавшим семьям будет оказана материальная помощь в размере 100 МРП (226 900 тенге) из местного бюджета. Также будет рассматриваться вопрос об оказании других дополнительных мер поддержки. В частности, им предоставят временное жилье.

По официальной информации, причина произошедшего окончательно еще не установлена. В воскресенье газоснабжающая организация - Южно-Казахстанский производственный филиал (ЮКПФ) АО «КазТрансГаз Аймақ» - распространила официальное сообщение о предварительной версии случившегося. Это – нарушение норм при установке газовых и отопительных приборов в обрушившемся доме.

«В доме у хозяина не было никакого разрушения. От него был самовольно подведен кислородный шланг длиной более трех метров к двухкомфорочной газовой плите и камину иранского производства. По предварительным данным, взрыв произошел в результате скопления газовоздушной смеси, из-за нарушений технических условий установки газовых приборов, неплотного соединения шланга к камину», - говорится в сообщении пресс-службы ЮКПФ АО «КазТрансГазАймак».

Главный инженер филиала Сакен Исмаилов сегодня еще раз сформулировал видение версии компании как «несоблюдение техники безопасности при пользовании газом в быту».

Заместитель акима города Шымкента Бейсенбек Жанбосынов с той же оговоркой – «предварительно» - назвал причиной халатность жильцов: «Приборы были установлены не по правилам. Конкретно – была самовольная врезка в газопроводную сеть и установлена печка, не предназначенная для этих целей».

Однако сам хозяин дома Аманбек Саурбаев утверждает, что заявления о его несанкционированном подключении газовых приборов – ложь: на самом деле у него все документально оформлено, и имеются все разрешения. Более того, с его слов, представители всех коммунальных служб все проверяли и никаких претензий не предъявляли. В доказательство он продемонстрировал журналистам папку с целой кипой бумаг.

Что в действительности произошло, по какой причине и кто виноват, должна выяснить комиссия по  расследованию данного инцидента, созданная сегодня распоряжением замакима Шымкента Бейсенбеком Жанбосыновым.

Между тем, число несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту для отопления, в том числе со смертельным исходом, в Шымкенте растет.

Так, по представленным пресс-службой ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» данным для abctv.kz, за отопительный период 2010-2011 годов было зарегистрировано 47 несчастных случаев, в том числе отравления угарным газом средней, легкой степени, с летальным исходом – пять человек. Все они произошли в частном секторе. 

В отопительный период 2011-2012 годов произошло 59 случаев, 11 из которых с летальным исходом. В отопительный период 2012-2013годов - 68 случаев, в том числе 19 с летальным исходом, 2013-2014 годов - 81 случай с 21 летальным исходом, 2014-2015годов - 76 случаев, 9 из которых закончились смертью, 2015-2016 годов - 126 случаев с 13-ю умершими, соответственно. Подавляющее большинство произошло в частном секторе.

При этом, с начала отопительного периода 2016-2017 годов уже произошло 126 несчастных случаев, из них с летальным исходом – 11.

По словам Бейсенбека Жанбосынова, в их числе - три взрыва, и все они случились из-за неправильного использования газовых приборов.

И только последний случай, судя по всему, переполнил чашу терпения местной власти, и она решительно настроилась серьезно взяться за наведение контроля и порядка в сфере газового отопления.

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев отметил, что будет подниматься вопрос о необходимости появления должности газовых инспекторов. «На данный момент в Казахстане отсутствует такая функция, - пояснил он свою позицию. – Хотя инспектора в других сферах у нас есть. Мы думаем, что теперь нужны газовые инспектора, которые имели бы право заходить в дома и проверять там газовое оборудование. Тогда не будет и подобных проблем».

«Закон РК «О газе и газоснабжении» гласит, что каждый потребитель сам отвечает за правильное пользование внутридомового газового оборудования», - прокомментировал главный инженер ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак», - «Владельцы жилищ перед началом отопительного сезона должны заключить договор об обслуживании с соответствующими сервисными организациями. Но обязывающих механизмов и инспекции пока нет, газотехнические инспекции сейчас только организовываются».

Сакен Исмаилов также ответил на вопрос abctv.kz  о том, регулируется ли как-то использование иранских каминов (наиболее предположительная причина последнего ЧП, а также многих других несчастных случаев – авт.): «Такие камины относятся к газопотребляющему оборудованию, однако у них нет дымоотводящей конструкции. Запретить или разрешить его использование мы не можем - у нас нет таких полномочий».

Он признал, что употребление иранских каминов фактически никем не регулируется и не контролируется, и никто не знает, какую долю в общем количестве обогревательных приборов они занимают.

Один из экспертов данной отрасли на условиях анонимности дополнил эту фразу еще более усугубляющими сведениями: «Иранские камины не подходят под СНИПы и вообще ни под какие казахстанские нормативы. Они используются в качестве передвижного обогревательного средства на ограниченные контролируемые периоды времени. К примеру, в рабочее время в комнатах, когда есть возможность постоянно наблюдать за ними и выключать при уходе. Обогреваться ими круглосуточно в жилом секторе нежелательно».

Замакима Шымкента уверен, что порядок следует навести не только в частном секторе, но и в многоэтажных домах, где есть потребители, перешедшие на автономное газовое отопление. Сейчас в городе около 18 тысяч таких  квартир, всего в Шымкенте около двух тысяч многоэтажных многоквартирных жилых домов.

«Последствия этой ситуации могут быть плачевными, и мы уже это наблюдаем. Сейчас газоснабжающая организация выдает таким потребителям предписание. В случае невыполнения ими требований по возвращению в единую централизованную отопительную систему им будут выписываться штрафы и отключаться подача газа», - отметил он.

Жансеит Туймебаев  в свою очередь обозначал еще один аспект проблемы отопления – сдача жилья в аренду. Как он считает, арендодатели должны сдавать жилую площадь, обеспечив на ней комфортные условия и соблюдение всех норм: «Арендодатели и арендаторы должны заботиться о соблюдении безопасности и идти навстречу проверяющим органам. Я дал задание взять на учет все дома и времянки, используемые под съемное жилье, и проверить на предмет соблюдения правил потребления газа каждый дом».

Проверка частного сектора уже началась, стартовав  с улицы Халықтар достығы.

Клара Ларина, Шымкент

Фото автора и пресс-службы ДЧС ЮКО

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/nbmGg9nb.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/wJ7A3wJ4.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/HS4pJSfO.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/fEbiUJC9.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/xUNq3w7A.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/jcpg66gJ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/Btn3zQ9M.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/P6p0nStO.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/weqpdSBY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/O7PPeMei.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/HAzsJGuP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/xiL9KXaM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/naBD6t6T.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/Mz8PVw0g.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: