ZERO WASTE: практикуем правила 5R

ZERO WASTE: практикуем правила 5R

11:11 27 Август 2020 4936

ZERO WASTE: практикуем правила 5R

Автор:

Вокруг современного экодвижения Zero waste существует немало стереотипов.

Например, что главное «экологическое зло» – это пластик, а значит, все силы нужно бросить на борьбу с ним. Кто-то считает, что Zero waste слишком «экзотическое» и затратное занятие, а значит, доступно только для людей с определенным финансовым достатком.

Казахстанские экоактивисты легко разбивают все стереотипы, передает сайт Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER. И личным примером доказывают, что повлиять на качество окружающей среды, а следовательно, и на качество жизни, может любой житель нашей страны.

Что такое ZERO WASTE?

Для начала все же разберемся, что такое Zero waste (Ноль отходов). Это мировое общественное экологическое движение, цель которого – уменьшить количество отходов на планете, сократить потребление ресурсов, минимизировать количество ненужных вещей в собственном жизненном пространстве.

В основе Zero waste лежат пять правил, или 5R.

Правило 1 – Refuse (откажись)

Хотите, чтобы свалки в Казахстане не разрастались в геометрической прогрессии, не покупайте лишнего, не плодите мусор. Пожалуй, это самый главный принцип. Для начала откажитесь от лишней упаковки, одноразовой посуды, от лишней одежды и предметов обихода, которыми будете пользоваться очень мало или не будете пользоваться совсем.

Экоактивист Хамида Токумова уже много лет ходит в магазин с многоразовой сумкой и покупает напитки исключительно в стеклянной таре.

«Стекло, в отличие от пластика, можно переработать бесконечное количество раз, поэтому я целенаправленно отказалась от пластиковых бутылок и, в принципе, от одноразовой посуды. Пакеты не перерабатываются, гниют на свалках и в океанах сотни лет. Поэтому в магазин я давно хожу с экосумкой, а продукты стараюсь покупать на развес в специальные экомешочки. Если нет возможности полностью исключить пакеты из обихода – нужно использовать их как можно дольше, не выбрасывать сразу после покупки. К принципу Refuse достаточно легко привыкнуть, и, если его будет практиковать каждый из нас, это будет существенным вкладом в сохранение окружающей среды», – говорит экоактивист.

Также Хамида отказалась от «быстрой моды» – сезонной одежды популярных брендов, а также от моющих средств с содержанием поверхностно-активных веществ (они опасны при попадании в водоемы) и косметики в пластиковой упаковке.

Правило 2 – Reduce (сократи)

Если от вещей невозможно отказаться, нужно сократить их покупку. Например, вместо 20 футболок лучше купить две-три, но хорошего качества. Вместо 15 флаконов с косметикой лучше купить пять, но самой нужной.

Молодой экоактивист Аружан Сахариянова рассказывает, что в последний раз купила толстовку… в октябре прошлого года. Рациональное потребление для семнадцатилетней школьницы – осознанный выбор.

«К сожалению, не все знают, что модная индустрия наносит серьезный урон окружающей среде. Только за один год количество вредных выбросов при производстве одежды может превышать 1 млрд тонн. Во всем мире много природных и человеческих ресурсов тратится на выращивание хлопка, а почву обрабатывают химикатами и пестицидами, которые попадают в водоемы. При этом люди, покупая одежду, могут надевать ее всего один или несколько раз. Это не рационально. Лично у меня очень мало вещей в гардеробе, но это самые необходимые вещи на все случаи: для учебы, прогулки, спорта. Я стараюсь их комбинировать в зависимости от ситуации и носить как можно дольше», – говорит Аружан Сахариянова.

Помимо этого, Аружан сократила использование школьных тетрадей и бумаги. Читает книги и делает уроки в основном в электронном формате.

Правило 3 – Reuse (используй повторно)

В мире произведено очень много вещей, на которые затрачено гигантское количество природных ресурсов – вода, нефть, газ, древесина. Чтобы сэкономить ресурсы, важно научиться пользоваться вещами как можно дольше.

Зарядку и наушники от сотового телефона экоактивист Пакизат Сайлаубекова на днях отремонтировала самостоятельно с помощью клея. Хотя могла их выкинуть и купить новые, цена вопроса – несколько тысяч тенге. Но деньги, говорит девушка, не главное.

«Раньше вещи служили людям гораздо дольше. Не только потому, что были качественнее, просто не было «потребительского» отношения. Сегодня любой из нас может найти старым вещам достойное применение. Даже из старых футболок можно сделать экомешочки, не имея швейной машинки. Вещи, которые мне откровенно становятся не нужны, я кому-нибудь дарю. Одежду, бижутерию, канцелярию. Продукты и вовсе стараюсь использовать по максимуму. Например, я готовлю миндальное молоко, а из жмыха делаю вкусные конфеты. Чищу яблоки – остатки сушу для компота. Порвался коврик для йоги – использую старые джинсы для починки», – делится секретом Пакизат.

Пакизат также напомнила, что у любой одноразовой вещи есть современная экоальтернатива. Пакеты, пластиковая посуда, влажные салфетки, ватные палочки, пластмассовые зубные щетки – все эти товары можно легко заменить на многоразовые.

Правило 4 – Recycle (перерабатывай)

О том, как правильно сортировать отходы для дальнейшей переработки, мы рассказывали в предыдущем материале. Согласно принципам ZERO WASTE, в переработку необходимо отправлять только те вещи, от которых нельзя отказаться в повседневной жизни или найти повторное применение.

Правило 5 – Rot (компостируй)

Пищевые отходы без переработки попадают на свалку, где образуется анаэробный процесс, из-за чего в атмосферу выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за смрадный запах, а также метан. Он в 21 раз токсичнее углекислого газа, при попадании в атмосферу запускает процессы глобального потепления. К тому же метан легко воспламеняется, из-за чего на свалках часто происходят пожары. Жуткая картина, правда?

К сожалению, проблема пищевых отходов довольно актуальная для Казахстана, и вариантов по ее системному решению пока нет.

Однако на бытовом уровне даже органическим (пищевым) отходам можно найти применение. С помощью домашнего компостера их можно превращать, к примеру, в полезное удобрение для растений. Так что, если у вас есть компостер или встроенный кухонный измельчитель, пустите их в дело.

Пищевые отходы также можно сушить с последующей утилизацией. Но такое решение на любителя, поскольку приводит к неприятному запаху и появлению насекомых. Сегодня в продаже появляются специальные аппараты, которые позволяют и сушить, и компостировать отходы, но их главный недостаток – высокая цена. Все, что остается, – сокращать пищевые отходы, применяя простые правила: 

  • Составляйте список покупок, когда собираетесь в магазин. Не покупайте лишних продуктов, которые могут пропасть.
  • Обращайте внимание на срок годности продуктов.
  • Грамотно распределяйте продукты в холодильнике. Переместите в переднюю часть холодильника те продукты, которые через несколько дней будут непригодны. Свежие покупки помещайте в заднюю часть холодильника.
  • Старайтесь планировать свое меню на неделю. Это уберегает не только от лишних, но и от вредных покупок.
  • Не выбрасывайте остатки обеда, который можно доесть за ужином.
  • Следите за размером порций. Не съеденные порции дома, в столовой, ресторане или кафе приводят к образованию лишних отходов.

Подпишитесь на наш канал Telegram!

25566

Материалы по теме:

pavlodarskaya-oblast-ne-otkazyvaetsya-ot-krahmalnogo-proekta

rozygrysh-kontinentalnogo-kubka-po-hokkeyu-otmenen

naskolko-tenge-oslabnet-k-koncu-goda

kino-i-biznes-kak-otrazilas-pandemiya-na-detskoj-kinostudii

barys-ne-vstretitsya-s-avto-v-mezhsezone

загрузка

×