Жилинспекция ищет рычаги влияния

9177

Управление жилищной инспекции и депутаты маслихата Астаны обратились в Миннацэкономики с предложениями по получению некоторых дополнительных полномочий в разрешении споров с КСК и с жильцами. 

Жилинспекция ищет рычаги влияния

Управления жилищной инспекции при местных исполнительных органах являются де факто единственными контролирующими деятельность кооперативов собственников квартир структурами. Или, вернее, курирующими, поскольку контроль предполагает наличие неких рычагов влияния на деятельность субъектов подопечной отрасли – а такие полномочия сейчас, по словам руководителя управления жилищной инспекции города Астана Алихана Куатбекова, у жилинспекций либо отсутствуют, либо настолько забюрократизированы, что их эффективность крайне мала.

"На сегодняшний день, допустим, из-за отсутствия финансовой отчетности (у КСК – прим. авт.), согласно 320 статье административного кодекса, мы сначала выносим только предупреждения, потом при повторном обнаружении отчетности можем на сумму в размере от 10 до 20 МРП оштрафовать, а сразу штрафовать не можем, - говорит Алихан Куатбеков. - А это очень длительный процесс: дополнительно требуется открыть проверку повторно, зарегистрировать ее в центре правовой статистики в прокуратуре, потом лишь проверять повторно", - добавляет он.

В это же самое время, по его словам, управление жилищной инспекции атакуют инициировавшие проверку КСК собственники квартир. "Некоторые жители нам говорят: "Мы к вам обращались, почему вопрос долго не решается? Значит, вы, наверное, прикрываете эти КСК", - говорит глава столичной жилинспекции. – Но мы же не можем превышать свои полномочия, приходится ждать эти сроки определенные, пока они пройдут, соблюсти все юридические процедуры, это очень долго. Поэтому мы хотели бы получить дополнительные полномочия в части чего: штрафовать КСК сразу, как впервые выявлен факт отсутствия отчетности при проверке", - поясняет Алихан Куатбеков.

При этом, по его словам, пример с невозможностью накладывать штрафы за нарушения с отчетностью – лишь одна из многих бюрократических проволочек, не позволяющих инспекции эффективно воздействовать на КСК. Много подобных нюансов и в отношениях жилинспекции с собственниками квартир, особенно с теми, кто не хочет нести общедомовые эксплуатационные расходы. "Сейчас запущена программа модернизации жилого фонда, обязательно в каждом доме в процессе модернизации 30 % против, причин не называют. "Не надо мне ничего", – и все. И по сбору целевых средств – то же самое", - говорит руководитель управления жилинспекции.

Он связывает это с тем, что многие владельцы столичных квартир сами в них не проживают, сдавая их в наем. "Какие меры принимать к этим собственникам? Никаких рычагов нет, мы контролирующий орган по содержанию жилфонда, но у нас нет таких полномочий – конкретного собственника оштрафовать за неучастие после того, как КСК свои функции выполнил, - говорит Алихан Куатбеков. – У КСК на каждого такого жильца  подавать в суд возможностей иногда нет, в данной ситуации можно было бы дать такие полномочия жилищной инспекции", - считает он.

В результате в столичном управлении был выработан ряд предложений по внесению изменений в ряд нормативных правовых актов, касающихся жилищной сферы и способных наделить жилинспекции рядом дополнительных полномочий как по отношению к КСК, так и по отношению к собственникам квартир. "Инициатором выступало управление жилищной инспекции вместе с депутатами городского маслихата, - пояснил глава столичного управления. - Мы в общих чертах это все обозначили, мы внесли определенные предложения в министерство национальной экономики. Но как будет приниматься окончательное решение, не знаю, мы поднимаем этот вопрос, начиная с 3 квартала этого года. Там в общих чертах изменения в разные законы – о жилищных отношениях, о предпринимательской деятельности, постатейно по многим законам", - добавил он.

Прогнозировать, когда министерство национальной экономики даст ответ на эту инициативу, Алихан Куатбеков не стал. " Мы старались максимально внести свои предложения, но это не говорит о том, что мы сегодня внесли, завтра будет, это все будет решаться уже законодательным органом, но, думаю, до конца года результаты, возможно, будут видны", - сказал он. При этом следует учитывать, что изменения в жилищной сфере в Казахстане принимаются не слишком охотно: президент ассоциации КСК Астаны Мизамбек  Кенжебаев, допустим, в связи с этим вспоминает судьбу инициативы по введению поправочного коэффициента к тарифу на услуги КСК, в зависимости от этажа, на котором проживает собственник квартиры, которую завернули госорганы.

"Вот по кровле если посмотреть, то по ней платят только верхние этажи, когда мы считаем на нее смету, то за нее платят только пятые этажи, остальные не хотят, - говорит глава столичной ассоциации. - В результате пятый этаж начинает жаловаться во все инстанции, и председатель КСК становится изгоем. А первый этаж начинает плакать, когда в подвале порыв – и запах идет. А средние этажи остаются ни при чем. Мы предлагали вариант – давайте сделаем коэффициент оплаты через закон, первый и последний этажи – коэффициент 0,5 к тарифу, а остальные этажи, чтобы стоимость ремонта восполнять – коэффициент 1,2. Но когда мы здесь сидим, все понимаем, все хорошо, как только заходим в законодательные органы, все заворачивается", - сетует он.

Пока же управление жилищной инспекции в Астане потихоньку справляется со своими обязанностями и без дополнительных полномочий. По словам Алихана Куатбекова, в этом году его структура выиграла 17 судебных процессов у КСК, которые не торопились исполнять предписания жилинспекции. При этом за девять месяцев в столичное управление поступило около 3 тысяч обращений физических и юридических лиц с вопросами к деятельности КСК и других обслуживающих организаций. "Главная проблема – слабая регистрация кондоминиума, что обусловлено нежеланием застройщиков и некоторых КСК проводить данную работу, это дает им больше возможностей распоряжаться общим имуществом без согласия жильцов: сдавать в аренду подвальные помещения или технические этажи, - говорит глава управления. Но, по состоянию на 1 ноября этого года регистрация кондоминиумов составляла 88 % в Астане, это самый высокий показатель в стране", - подчеркнул он.

Игорь Воротной, Астана 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться