Жители Арыси недовольны приговором по делу о взрывах в родном городе

4273

Командира войсковой части в Арыси приговорили к 10 годам лишения свободы.

Жители Арыси недовольны приговором по делу о взрывах в родном городе

Вынесен приговор фигурантам дела о взрывах боеприпасов в войсковой части на юге страны. От четырех до десяти лет получили подсудимые по делу об арысских взрывах, приведших к человеческим жертвам и вынудивших эвакуировать целый город в июне 2019 года, передает корреспондент inbusiness.kz.

Сегодня председателем военного суда Шымкентского гарнизона Бериком Каримом вынесен приговор в отношении 16 человек, среди которых восемь представителей министерства обороны, четверо – войсковой части № 44856 (Арысь), включая командира, и четверо – шымкентской районной эксплуатационной части, один гражданский. 12 из 16 фигурантов получили реальные сроки от 4 до 10 лет лишения свободы, четверо отделались условным наказанием – от 4-7 лет.

Среди осужденных – командир и заместитель начальника военного склада, начальники управления тыла и вооружения ВС РК и главного ракетно-артиллерийского управления ВС РК. Им инкриминировали "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах" (ст. 281), "халатность" (ст. 371). Кроме того, обвинения были предъявлены по трем статьям Уголовного кодекса: части 3 статьи 462 УК РК (нарушение правил обращения с взрывчатыми веществами), части 2 статьи 453 (халатность, повлекшая тяжкие последствия) и статьи 189  Уголовного кодекса (присвоение или растрата вверенного чужого имущества).

Впрочем, узнать более детально, кого из подсудимых и к какому сроку приговорили, так и не удалось, журналистов не пустили на оглашение приговора, которое, как и весь процесс, проходило в актовом зале войсковой части № 35748 Шымкента. Представителям СМИ пришлось в 43-градусную жару ожидать окончания и брифинга у ворот части.

Впрочем, даже четырехчасовое ожидание ни к чему не привело, судья брифинг не провел, и лишь к вечеру военный суд предоставил скудный пресс-релиз, в очередной раз ссылаясь на повышенную секретность дела.

"Виновными признаны руководящие составы министерства обороны республики и воинской части в халатном отношении к службе (ст. 453, ч. 2, УК), а именно в непринятии мер по контролю за выполнением служебных обязанностей и нарушении правил обращения с боеприпасами (ст. 462, ч. 3, УК). За хищение бюджетных средств, выделенных на монтаж технических средств охраны (ст. 189, ч. 4, п. 2), УК) к 7 и 10 годам лишения свободы осуждены руководство районной эксплуатационной части и командир воинской части. Им назначено дополнительное наказание – пожизненный запрет на право занимать должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе. Гражданские иски оставлены без рассмотрения, с оставлением права обращения в порядке гражданского судопроизводства ввиду наличия споров между собственниками и подрядными организациями, проводившими ремонтные работы", – отмечается в информации Военного суда Шымкентского гарнизона.

Зато эмоциями щедро поделились выходящие после приговора стороны процесса. Так, выяснилось, что недовольными остались все – и подсудимые, и потерпевшие. И если адвокаты первых надеялись на полное оправдание своих подзащитных, то вторые – на выплату материального ущерба. Так, пострадавшие от взрывов жители Арыси просили компенсации от 2 млн до 30 млн тенге, сообщил адвокат сразу 80 потерпевших

"Чем занимались суд и прокуратура весь этот период? Неужели каждый иск нельзя было подробно разобрать и оказать содействие потерпевшим, которые пострадали от таких ужасных взрывов? Мы будем рассматривать на подачу апелляции", – подчеркнул правозащитник Бакытжан Алимбеков.

Предприниматель Диля Алимова уверяет, ущерб от упавшего во дворе снаряда составил 17 млн тенге, но она не получила ни копейки, а восстановить бизнес за прошедшие два года так и не удалось.

"У меня ИП было – мойка и магазин. Снаряд попал – все сгорело, даже стройматериалы во дворе. Для подсчета ущерба мы заказывали независимую экспертизу, но вместо 17 млн тенге мне хотели заплатить всего 1 млн 400 тысяч. Я отказалась, рассчитывала на моральный и материальный ущерб в суде, мы до сих пор живем на пособие моим четверым детям! А сейчас, получается, я все потеряла. Судья только зачитал приговор, но нам ни морального, ни материального ущерба – нам отказали", – жалуется жительница Арыси Диля Алимова.

Среди потерпевших, претендующих на материальные компенсации (ими были признаны 1473 человека), не только жители пострадавшего города, но также юридические лица в лице представителей акиматов всех областей Казахстана, а также НПП "Атамекен" и "Самрук-Казына", которые занимались восстановлением разрушенной Арыси. 

А общий ущерб от детонации боеприпасов, который привел к разрушениям и человеческим жертвам в городе Арыси Туркестанской области достиг, согласно материалам дела, 173 млрд тенге. В эту сумму вошли как ущерб зданиям и людям, стоимость взорванных снарядов, так и хищения, в которых обвиняли командира войсковой части № 44856 (Арысь) вместе с представителями РЭЧ (Шымкентская районная эксплуатационная часть).

Суд начался 11 июня 2020 года. В январе 2021-го суд вернул дело в прокуратуру на повторное расследование "с целью устранения недостатков в уголовном деле и привлечения к ответственности других фигурантов дела". Но 12 апреля гарнизонный суд Шымкента возобновил производство по делу. Судебный процесс проходил в закрытом режиме из-за оглашения сведений, относящихся к государственной тайне.

24 июня 2019 года на складах войсковой части № 44856, дислоцированной в городе Арыси, из-за пожара произошла детонация боеприпасов. В результате погибли три человека, в том числе 8-летний ребенок, за медицинской помощью обратились более 400 человек. Власти области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации и провели эвакуацию населения Арыси – почти 45 тыс. человек. Через несколько дней жители Арыси начали возвращаться в свои дома, почти 90% которых были повреждены и разрушены взрывами или взрывной волной от детонации боеприпасов. Восстановлению города помогала вся страна, и осенью жилые и социальные объекты были либо отремонтированы, либо построены заново. Военные в свою очередь несколько месяцев расчищали город и арсенал от неразорвавшихся снарядов и фрагментов боеприпасов.      

У сторон есть время на обжалование приговора.

Мира Бахытова, Шымкент

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться