Для этого существует сразу несколько факторов, говорится в новом прогнозе Всемирного совета по золоту (Gold Hub) относительно драгоценного металла в 2021 году.
Большинство экономистов считают, что в нынешнем году начнется постепенное восстановление мировой экономики после скверных показателей в 2020 году, при этом последствия пандемии COVID-19 какое-то время будут преследовать глобальную экономику даже после изобретения вакцины.
"Пандемия вызвала неопределенность в настроениях инвесторов, усугубив существующие риски и создав новые. Но к концу прошлого года инвесторы с оптимизмом ожидали, что худшее уже позади. В течение 2020 года человечество научилось жить в условиях пандемии. Это хорошо видно на примере добычи полезных ископаемых. Перебои в производстве достигли своего пика во II квартале прошлого года и с тех пор пошли на убыль. Хотя по-прежнему существует неопределенность, как поведет себя пандемия в 2021 году", – говорится в отчете Gold Hub.
Специалисты считают, что добывающая промышленность столкнется с меньшим количеством проблем, поскольку многие крупные компании уже внедрили новые стандарты работы, благодаря чему количество простоев сократится в сравнении с ранними стадиями пандемии.
Экономический подъем может быть особенно заметен в Китае, который понес большие потери еще в начале 2020 года, прежде чем пандемия распространилась на большинство западных стран. А учитывая взаимосвязь между экономическим ростом и повышением спроса на золото со стороны Китая, потребление золота в регионе может увеличиться.
В 2020 году большинство крупных экономик мира понижали базовую ставку. Чем она ниже, тем дешевле кредитные средства. Казахстан стал одной из немногих стране в мире, которые базовую ставку повышали. Сначала в марте ставка была повышена с 9,25% до 12%. Однако уже в апреле ее снизили до 9,5%, а позднее до 9%.
В США базовая ставка ФРС была снижена до 0-0,25%. На таком уровне ее планируют держать минимум до конца 2022 года. По мнению специалистов Всемирного совета по золоту, инвесторы в условиях низких процентных ставок могут увеличить долю рисковых активов в надежде на скорое восстановление экономики. Однако с другой стороны низкие процентные ставки влекут за собой другие риски, такие как дефицит бюджета, инфляционное давление, а также рыночная коррекция на фоне и без того высокой оценки акций.
Между тем. согласно анализу экспертов Gold Hub, золото имело одну из самых низких просадок в течение года и стало одним из самых высокоэффективных активов 2020 года благодаря сочетанию нескольких факторов: высокий риск по другим активам, низкие процентные ставки, положительная динамика цен.
К началу августа цена на золото достигла исторического максимума в размере 2067,15 доллара за унцию. Хотя впоследствии цена на золото консолидировалась ниже своего внутригодового максимума, она оставалась на комфортном уровне выше 1850 долларов в течение большей части III и IV кварталов, закончив год на отметке 1887,6 доллара за унцию.
Параллельно с этим мировые фондовые индексы продолжают демонстрировать хорошие результаты, несмотря на рост числа заражений COVID-19 и появление нового, более заразного, штамма инфекции.
В этой связи золото сыграло важную роль в управлении резервами Центральных банков, которые, собственно, и являются значительными держателями желтого металла. Согласно данным Международной финансовой статистики и Международного валютного фонда, после чистых покупок в октябре Центробанки вернулись к чистым продажам в ноябре, поскольку мировые официальные резервы снизились на 6,5 т в течение месяца.
На страновом уровне Узбекистан добавил еще 8,4 т к своим золотым запасам, в то время как Катар (3,1 т), Индия (2,8 т), Казахстан (1,7 т) и Украина (0,6 т) были другими заметными странами, которые увеличили официальное золото – запасы в ноябре. Но это было более чем компенсировано валовыми продажами. В Турции более высокий спрос на внутреннем рынке привел к увеличению объемов торговли между национальными коммерческими банками и центральными банками, что привело к сокращению ее резервов на 20,9 т. Другим заметным продавцом была Монголия, сократившая официальный золотой запас на 2,4 тонны.
Данные на 30 сентября, 2020. Источники: центральные банки, ICE Benchmark Administration, Международный валютный фонд, Всемирный совет по золоту
Кстати, нельзя не заметить, что неоднозначные политические события в США в начале года также не повлияли на рост рынков. На данный момент соотношение цены и объема продаж (P/S) индекса S&P 500 находится на уровне рекордных максимумов. По мнению аналитиков Всемирного совета по золоту, такая "перекупленность" рынка может вызвать в 2021 году значительные колебания и откаты. Эксперты считают, что это может произойти, например, если распространение программ вакцинации займет больше времени или окажется менее эффективным, чем ожидалось. Что также добавляет весомости аргумента инвестирования в золото.
"Ростом дефицита бюджета в сочетании с низкими процентными ставками и растущей денежной массой может привести к инфляционному давлению. Центральные банки, включая Федеральную резервную систему США и Европейский центральный банк, проявляют терпимость к тому, что инфляция сейчас превышает их традиционные целевые диапазоны", – пишет Всемирный совет по золоту в своем прогнозе на 2021 год.
В целом золото исторически демонстрировало хорошие результаты на фоне отката фондового рынка, а также высокой инфляции. В годы, когда инфляция превышала 3%, цена золота росла в среднем на 15%. Центробанки многих стран продолжают отдавать предпочтение золоту, как значительной части своих золотовалютных резервов, и вряд ли 2021 год внесет в эти предпочтения какие-либо значительные изменения. Низкие процентные ставки в сочетании с другими вескими причинами продолжают делать золото привлекательным.
К примеру, Казахстан за 2020 год нарастил свои золотовалютные резервы на 6,7 млрд долларов, до 35,7 млрд долларов. Значительная доля здесь принадлежит именно золоту, стоимость которого в казахстанского портфеле повысилась на 4,7 млрд долларов. Хотя в общем объеме количество золота за 2020 год увеличилось только на 900 килограммов (это минимум за последние десять лет), существенной прибыли удалось добиться именно за счет сильного подорожания драгоценного металла.
На данный момент Казахстан занимает 15-е место в мире по количеству золотых запасов – 386,3 тонны. На долю золота приходится 67,6% всех золотовалютных резервов страны.
Руслан Логинов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!