"Долевка" не по карману

Жанар Сердалина Жанар Сердалина
11132

Дольщики стали  меньше приносить денег застройщикам. 

"Долевка" не по карману

Средства дольщиков перестали быть основным источником денег для застройщиков. Такие данные председатель правления фонда гарантирования жилищного строительства Даурен Онаев привел в беседе с abctv.kz.

"Если говорить о таком временном анализе, то 60% финансирования жилищного строительства исторически в докризисный период шло от долевого участия. И сейчас эта доля упала очень сильно, ниже, наверное, 10%, если говорить о легитимной "долевке", – отметил Даурен Онаев. 

Он отметил, что речь идет о долевом участии, соответствующем законодательству и "не являющемся псевдодолевкой в рамках разных, сейчас уже запрещенных договоров инвестирования, договоров купли-продажи, договоров передачи прав требования".

"Все эти договоры запрещены", – напомнил собеседник.

Другой причиной сужения притока денег дольщиков в кассы застройщиков Даурен Онаев назвал дефицит строительных компаний с положительной репутацией на рынке.

"Что касается частного сектора – объективная информация такова, что есть два-три застройщика, которые занимают более половины общей доли рынка. Такая ситуация, наверное, не является устойчивой и достаточно эффективной. Крепких и надежных застройщиков должно быть больше", – сказал Даурен Онаев.

При этом глава фонда гарантирования жилищного строительства считает, что толчком для увеличения числа надежных застройщиков станет необходимость получения ими гарантий фонда и разрешений от акиматов для привлечения средств дольщиков. Оценивая спрос казахстанцев на возможность долевого участия в жилищном строительстве, он оценил его как стабильный. По данным Даурена Онаева, в наибольшей степени в жилье нуждаются "более социально уязвимые слои населения".

"Сама доля участия в долевом строительстве должна расти, она позволяет тем, кто все-таки накопил, имеет определенные средства, возможность даже где-то кредитоваться и выплачивать процентное вознаграждение в банках, имея возможность вложить свои средства в строящееся жилье и за счет этого получить квартиру по меньшей стоимости. В любом случае это экономически выгодно, если у человека такая возможность есть. И эта возможность должна быть, из-за этого "долевка" будет развиваться", – конкретизировал глава фонда.

Даурен Онаев также оценил актуальность действующего законодательства в сфере "долевки".   

"Наверное, в ближайшей перспективе мы все же говорили бы о том, что договоры долевого участия должны подлежать государственной регистрации. Сейчас они регистрируются в акиматах, но делается это точечно и не до конца полноценно в рамках закона. Мы считаем, что договоры должны подлежать регистрации в рамках ЦОНов, egov.kz, онлайн-регистрации – по аналогии с договорами купли-продажи уже готового жилья. Это краткосрочная мера, которая уже повысит прозрачность", – сказал он.

Господин Онаев добавил, что однозначно нужно создавать единое информационное пространство или единую информационную базу о строительных компаниях, получающих разрешение от государства на привлечение капиталов дольщиков.

Собеседник полагает, что такую информацию "очень важно копить", что вовсе не означает вмешательство в бизнес застройщиков.  

"Мы просто хотим, чтобы их было видно. И чтобы мы, как фонд, говоря уже в узком ключе в рамках нашего направления, могли планировать нашу деятельность не только на полгода, на год, но и на два, три, пять лет, уже понимая общие тенденции", – резюмировал Даурен Онаев.

Жанар Сердалина 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться