"Мигрирующий" туберкулез

Алина Альбекова Алина Альбекова
9904

Вместо депортации больным туберкулезом мигрантам предлагают деньги и бесплатные лекарства. 

"Мигрирующий" туберкулез

За последние 10 лет Казахстан достиг значительных успехов в борьбе с туберкулезом, отметили специалисты министерства здравоохранения. По их данным, за этот период заболеваемость снизилась в 2,4 раза, составив по итогам 2016 года 52 случая на 100 тысяч населения, или около девяти тысяч человек. Тогда как 10 лет назад эта цифра превышала 25 тысяч, а в 2005 году и вовсе составляла 175 на 100 тысяч человек населения. Такие результаты, заявили в отечественном министерстве здравоохранения, позволяют международным экспертам ставить казахстанскую практику борьбы с туберкулезом в пример другим странам.

Между тем исполнительный секретарь партнерства "Стоп ТБ" Лучика Дитиу констатировала: туберкулез убивает в мире больше людей, чем ВИЧ и малярия. И Казахстан не исключение – это заболевание является третьей причиной смертности населения. Если в 2011 году смертность от туберкулеза составляла 8,4 человека на 100 тысяч населения, в 2015 году была на уровне 7,8 человека, по итогам 2016 года она упала до 3,4 человека.

"Несмотря, казалось бы, на хорошие показатели, достигнутые в сокращении этого заболевания, мы должны помнить о том, что количество лекарственно устойчивых форм туберкулеза на самом деле увеличивается. Поэтому эта форма является для нас приоритетной. Мы не должны останавливаться на достигнутом, потому что туберкулез переносится через воздух, а значит, все страны Восточной Европы подвергаются риску заболеть", – заявила она в рамках третьей региональной встречи по вопросам трансграничного контроля туберкулеза и противотуберкулезной помощи в странах Центральной Азии.

Подобная встреча проводится в Казахстане третий год подряд в рамках реализации комплексного плана Минздрава по борьбе с туберкулезом на 2014-2020 годы и программы поддержки этого плана "Мероприятия по трансграничному контролю туберкулеза среди трудовых мигрантов в РК", реализуемой Project Hope при поддержке глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ).

"Ни один Минздрав не может самостоятельно с этим справиться и предоставить универсальный доступ к диагностике лечения. Здесь требуется внутристрановое межсекторальное и трансграничное сотрудничество между странами. Для этого региональное бюро ВОЗ с 53 странами Центрально-Азиатского региона разработали региональный план по борьбе с туберкулезом на 2016-2020 годы, включающий в себя ряд мероприятий, направленных на обеспечение в равной степени доступа мигрантов к диагностическим процедурам и лечению", – разъяснил технический специалист глобальной программы по ВИЧ/СПИД и гепатиту, представитель регионального бюро Евро-ВОЗ Андрей Даду.

Сумма трехлетнего гранта, полученного от глобального фонда на реализацию этих мероприятий, составила 6,5 млн долларов. По словам представителя главного оператора программы Project Hope Бахтияра Бабамурадова, деньги пошли на информирование мигрантов, на компенсацию расходов медучреждений на диагностику и лечение, а также на выделение социальной мотивации больным туберкулезом в размере 30 тысяч тенге в течение четырех месяцев "чтобы те не бросали лечение на полпути". Причем компенсацию могли получать не только мигранты, но и казахстанцы. К слову, официально программа должна закрыться в конце 2017 года, но по решению глобального фонда ее продлили еще на два года. Как отметили abctv.kz ее реализаторы, она будет работать в рамках "оставшегося" бюджета.

Отметим, если, согласно Указу президента от 1998 года "О первоочередных мерах по улучшению состояния здоровья граждан Республики Казахстан", диагностирование и лечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи раньше было доступно только казахстанцам, в рамках проекта по борьбе с туберкулезом среди мигрантов услуги ГОБМП стали доступны и иностранцам. "Дружественными" к мигрантам на сегодняшний день уже стали 60 поликлиник и 10 противотуберкулезных учреждений.

"Когда мы только начинали проект, многие не знали, что можно обратиться в поликлинику и получить бесплатное лечение. Сегодня нами уже проинформировано более 120 тысяч мигрантов на восьми территориях Центрально-Азиатского региона о симптомах туберкулеза, куда нужно обратиться, чтобы своевременно продиагностировать заболевание и получить бесплатное лечение", – уточнил он.

По данным Бахтияра Бабамурадова, из 38 тысяч человек, прошедших обследование, у 1837 человек выявлен туберкулез. В их числе 457 иностранцев, остальные казахстанцы. Он также уточнил: 80% заболевших туберкулезом уже излечились, а 11% уехали домой для продолжения лечения.  

Борьба с туберкулезом среди мигрантов, по мнению старшего регионального советника по вопросам миграции и здравоохранения по странам Юго-Восточной Европы, Восточной Европы и Центральной Азии Международной организации по миграции Джейми Калдерона, является важным фактором для стран, где сильна миграция, компенсирующая недостаток рабочих рук и навыков. По его данным, экономические мигранты на сегодняшний день в мире составляют 93%.

"С точки зрения общественного здравоохранения оказание помощи мигрантам имеет практический смысл – это увеличивает общие результаты, это более эффективно, чем дорогое лечение уже после возникновения проблемы, это устранение рисков распространения инфекционных заболеваний не только среди мигрантов, но и среди населения. С точки зрения глобального и социального развития мигранты помогают развитию экономики, они делают вклад в социальное и экономическое развитие местного сообщества, параллельно увеличивают свое благосостояние и своих семей в своих странах. И такие индикаторы, как доступ к здравоохранению, должны быть включены в планы развития и конвенции. Мы должны помнить, что каждый человек имеет право на доступ к услугам здравоохранения. А мигранты тоже люди, включая уязвимые слои, как дети, женщины, незадокументированные рабочие и жертвы торговли людьми. Сегодня не везде им предоставляют такие права", – поделился он своим мнением.

Директор национального научного центра фтизиопульмонологии Малик Аденов дополнил коллегу: на сегодняшний день ни одна страна в мире не предоставляет бесплатное лечение и лекарства больным туберкулезом из государственного бюджета, многие вынуждены обращаться к международным донорам и НПО. В Казахстане же, по его словам, наоборот, НПО работают по госзаказу. Если три-четыре года назад таких организаций было максимум две, то сегодня целых шесть. Еще шесть НПО привлечены к борьбе с туберкулезом среди мигрантов в качестве субконтракторов проекта. Во все НПО, работающие в рамках проекта глобального фонда, уточнил Малик Аденов, были включены психологи и соцработники. 

Специалист не отрицает, что случаи несвоевременного выявления туберкулеза на уровне поликлиник – дело частое. Но замечает, что среди таковых значатся не только мигранты, но и социально дезориентированные слои населения, точнее, люди без определенного места жительства, часто страдающие алкоголизмом или наркоманией. По словам Малика Аденова, это высокая группа риска, которая сегодня никем не охвачена.

"Силами правительства и госорганов мы много чего добились, но дальше не можем пробиться. К проблеме нужно привлекать гражданское сообщество, местные НПО, где должны быть люди, которые переболели этими болезнями и на своем примере могут показать и рассказать о помощи государства. Эти люди должны информировать население о необходимости своевременного выявления заболевания, помогать в восстановлении документов и прикреплении к поликлинике, информировать нас о возможном местонахождении людей, проживающих в неблагоприятных условиях, чтобы мы могли выявлять туберкулез на ранних стадиях и тем самым предотвращать дальнейшее его распространение", – поделился он своим мнением.

И добавил: на примере грантов будет видно, насколько эффективно работают такие программы и сколько примерно будет стоить государству борьба с туберкулезом среди мигрантов. Получив такой опыт, уверен он, можно будет апеллировать к правительству о выделении определенных бюджетных средств на эти цели.

Борьба с туберкулезом в рамках грантов, отметил Малик Аденов, проводится не только в Казахстане, но и в других странах, как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Сегодня казахстанская сторона взаимодействует со всеми борцами с туберкулезом. Но три года назад, напомнила Лучика Дитиу, достижение понимания между странами и заключение меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве было проблематично. Результаты сегодняшнего дня она назвала только "началом пути". К тому же отметила, что подобного диалога, который есть между странами Центрально-Азиатского региона, во многих странах мира сегодня нет.

"Та поддержка, которую оказывает нашим коллегам правительство Казахстана, может послужить моделью для будущего. В сентябре 2018 года в рамках ООН у нас будет проходить встреча глав государств и правительств по обсуждению вопросов туберкулеза. Всего четыре раза темой ООН являлось здоровье. И вот в следующем году будет пятая такая встреча. Мы бы хотели подчеркнуть ту важную работу, которая была проведена в Казахстане", – подчеркнула она.

Алина Альбекова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться