"Тау-Кен Самрук" в поисках стратегов

13481

В горнорудной госкомпании ожидают, что добыча на ее ключевых месторождениях начнется в 2020-2021 годах.

"Тау-Кен Самрук" в поисках стратегов Фото: wmc2018.org

В проект разработки железорудного месторождения Масальское в Акмолинской области, которым владеет горнорудная нацкомпания "Тау-Кен Самрук", может войти стратегический инвестор. Об этом abctv.kz после сессии по Кодексу о недрах 25-го Всемирного горного конгресса в Астане рассказал ее председатель правления Канат Кудайберген.

"По Алайгыру (месторождение полиметаллических руд в Карагандинской области. – Ред.) мы запускаем проект уже в I квартале 2020 года. По Шалкие (свинцово-цинковое месторождение в Кызылординской области. – Ред.) мы запускаемся в 2021 году, потому что 2019-2020 годы – это будет у нас период активного строительства уже горно-обогатительного комбината, горношахтной системы и так далее. А по Масальскому мы сейчас в поисках стратегического инвестора, ведем переговоры с несколькими зарубежными партнерами", – отметил топ-менеджер нацкомпании.

По его словам, стратегическим инвестором проекта необязательно должна стать китайская компания. Среди многих вариантов рассматриваются партнеры с Индии, Европы и Китая, уточнил он. Отметим, что год назад "Казинформ" сообщал, что комбинат на Масальском собиралась строить китайская China National Technical Import and Export Corporation (CNTIC) на деньги Эксимбанка КНР.

Таким образом, приватизация госкомпании может начаться с этого актива, а не в едином лоте. Сейчас разрабатывается новая стратегия развития "Тау-Кен Самрук", где концептуально рассматривается вопрос полной приватизации нацкомпании, но ее механизмы еще в разработке. Исследуются разные варианты, среди которых IPO или прямые продажи отдельных проектов, а не только самой компании целиком. На проекты могут привлечь адресных стратегических международных инвесторов, имеющих достаточные компетенции, чтобы сократить финансовую и технологическую нагрузку компаний фонда. Сейчас активные переговоры по некоторым проектам ведутся с различными корпорациями, включая турецкие и китайские. На данный момент они имеют разные статусы и различные дорожные карты, отметил он.

"Мы, как национальная компания, у нас заинтересованность не в ведении какого-то проекта, завершении этого проекта, а мы стимулируем развитие. Мы начинаем какой-то проект, привлекаем туда стратегинвесторов – это будут зарубежные или внутренние инвесторы. После этого мы потихоньку разрабатываем вариант уже выхода с этих проектов. Вопрос приватизации – это вопрос концептуальный, а то, как это будет реализовываться – это вот сейчас мы продумываем разные варианты", – подчеркнул председатель правления АО "НГК "Тау-Кен Самрук" в беседе с abctv.kz.

Комментируя вопрос о том, будет ли горнорудная нацкомпания пользоваться приоритетным правом в течение двух льготных лет для подачи заявки на участки вне программы управления недрами после вступления в силу Кодекса о недрах, топ-менеджер подтвердил, что это возможно.

"Возможно, потому что сейчас еще актуальным становится вопрос развития редких металлов, редкоземельных металлов. Мы в этом направлении тоже сейчас начинаем работать, но везде я говорю, что мы будем стимулировать развитие этой отрасли. Это, наверное, мы будем какие-то месторождения брать, но исходя из того, что имеются ли у нас там партнеры, источники финансирования, компетенций достаточно и так далее", – сказал он.

После запуска Шалкии все сырье этого рудника планируется поставлять "Казцинку" в рамках подписанного протокола о закупке будущей продукции. Напомним, "Тау-Кен Самрук" контролирует около 30% акций "Казцинка". Но о поставках пока говорить еще рано, считает генеральный директор цинкового гиганта Александр Хмелев.

"Мы со всего мира берем сырье, где получается. Мы из России очень много везем, с Дальнего Востока, из Хакассии, Таджикистана, Узбекистана, Перу, Гватемалы, Чили – откуда только не везем сырье, поэтому все, что появляется, приобретаем. Мы всеядные, в этом плане нет предпочтения. Конечно, лучше всего, естественно, казахстанское сырье, просто ближе логистика – будет более спокойно. Про сырье Шалкии говорить еще рано, потому что в любом случае несколько лет потребуется для того, чтобы оно появилось", – сказал он в комментарии abctv.kz.

Для расширения сырьевой базы "Казцинк" активно ведет геологоразведку в ВКО, Карагандинской области и вокруг Васильковского месторождения в Акмолинской области. В целом в компании стараются работать по всем направлениям, чтобы расширить территорию разведки недр, сотрудничают с "Казгеологией и СПК.

"В действительности нашему собственному департаменту геологоразведки уже более 15 лет, по-моему, и могу сказать, одна историческая проблема всегда была – департамент геологоразведки у нас ни один год не мог освоить всех выделенных средств. По одной простой причине, потому что не хватало территорий, не хватало разрешений – не успевали получить, подписать контракты и так далее. Сейчас надеюсь, что мы придем к тому времени, когда мы сможем в полном объеме реализовывать все свои программы намеченные", – заявил Хмелев на тематической сессии Всемирного горного конгресса, комментируя вопрос о новых возможностях недропользования в преддверии вступления в силу Кодекса о недрах в конце июня.

Также в "Казцинке" активно взаимодействуют со многими юниорскими компаниями, не все из которых, правда, действительно соответствуют заявленному ими названию.

"Ряду компаний – тем, кто действительно хочет заниматься и разведкой, и какой-то добычей на небольших месторождениях, которые для нас не могут представлять интересы, для больших предприятий с маленькими месторождениями сложно работать, но вот тем – да, мы сегодня пытаемся помогать и оказываем консультативную помощь, для того чтобы они могли составить нормальное ТЭО, которое бы могли показать в банках, дальше обеспечить финансирование, а мы на себя берем взаимные обязательства по приобретению той продукции, которую они будут готовы вырабатывать", – рассказал гендиректор цинковой корпорации.

В целом в "Казцинке" ожидают ввода в действие Кодекса о недрах, чтобы воспользоваться своим льготным правом градообразующего предприятия и подать заявки на близлежащие территории вокруг разрабатываемых компанией месторождений в рамках 30-километровой буферной зоны. Напомним, что при этом заявленные участки должны будут пройти через процедуру аукциона, согласно новому регулированию недропользования.

"Связано с достаточно простым вопросом – много лет была достаточно большая проблема при выходе существующих месторождений за рамки геологических отводов. То положение, которое ввели, оно как раз решает эти вопросы. Потому что все наши месторождения – это, по сути дела, какой-то протяженный рудный пояс, в котором выделена отдельная территория. И если раньше надо было очень долго, сложно доказывать мнения геологов, что выходит или не выходит за границы выделенного участка месторождения, то сегодня, в принципе, этот вопрос решается. Поэтому да, мы будем участвовать обязательно", – проинформировал Хмелев в ходе дискуссии на тематической сессии.

Горно-металлургическая корпорация Eurasian Resources Group также подает заявки на участки в рамках буферных зон вблизи своих месторождений, сообщил на сессии председатель правления ТОО "Евразийская группа" Серик Шахажанов.

"Компания ERG также подала заявки благодаря кодексу в рамках буферных зон. Касательно дальнейших планов, конечно, мы на эти буферные зоны сейчас заявки подали, будем рассматривать с точки зрения и после проведения всех геологических изучений, получения в открытом доступе всех данных, мы уже будем смотреть по дальнейшим планам развития этих зон", – сказал он.

Кроме того, в "Евразийской группе" с начала года ведут анализ целесообразности перевода всех своих контрактов недропользования на лицензии в рамках нового регулирования.

"Данный анализ проводится, есть небольшое, конечно, предложение с точки зрения улучшения того механизма, который позволит уже как-то неформально это делать, а более реально в части того, что в кодексе у нас предусмотрен переход на лицензии по результатам комиссии, которая рассматривает индивидуально каждую такую заявку. В рамках этого есть также небольшой пункт, что данная комиссия в рамках рассмотрения может дополнить переходные положения дополнительными обязательствами, но не определены ни критерий, ни ограничения, ни порог, и в рамках этого у нас есть предложение все-таки рассмотреть в проекте правил ограничения, как один из элементов, это, наверное, минимум или максимум текущих наших контрактных обязательств, которые уже сегодня имеются, чтобы это был такой понятный механизм для перехода на лицензию", – предложил Шахажанов в завершение обсуждения.

Ранее вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев сообщал, что республиканская комиссия по переходу с существующих контрактов недропользования на лицензии в рамках кодекса будет вскоре сформирована и начнет свою плановую работу после утверждения специального нормативно-правового акта.

Данияр Сериков

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться