"Умные сети" нуждаются в разработчиках

3476

Алматинские коммунальные предприятия готовы рассмотреть предложения отечественных компаний по цифровизации ЖКХ.

"Умные сети" нуждаются в разработчиках

ТОО "Алматиснкие тепловые сети", ГКП "Алматы Су" просят предоставить им конкретные коммерческие предложения по управлению "умными" коммунальными сетями и решения, адаптированные под системы города. Об этом представители компаний сообщили в ходе форума по цифровизации ЖКХ.

Коммерческий директор ТОО "Алматинские тепловые сети" Эльмира Байчигасова отметила, что в рамках программы по цифровизации в этом году коммунальное предприятие планирует закупить 2500 приборов учета в лизинг. По ее словам, к концу этого года оснащение приборами учета тепла и горячей воды в городе планируется довести до 93%. Г-жа Байчигасова также сообщила, что приборизация будет происходить в нескольких направлениях – счетчики будут установлены на магистралях, общедомовых сетях и непосредственно в квартирах. Кроме того, компания планирует внедрить биллинговую систему, чтобы видеть дисбаланс потребления и поставок горячей воды, а также корректировать полученные данные. В данный момент "Алматинские сети" готовы к диалогу с отечественными производителями и разработчиками.

"Мы ищем поставщиков приборов учета с дистанционной передачей данных. Нам нужны разработчики программных продуктов, которые могут наладить бизнес-процессы самого предприятия и наладить связь с потребителями. Нужно построить карту цифровизации тепловых сетей. Это долгий процесс, требующий изменений в нормативно-правовую документацию", – сказала она.

В программных продуктах и современных приборах учета нуждается и ГКП "Алматы су".

"Мы два больших коммунальных предприятия, работаем параллельно. Нам также необходимо проводить анализ по водному балансу и налаживать работу с потребителями. Наша компания создала электронную карту – базу данных, которая позволит работать с показаниями и объемами потребления. Также разрабатываются проекты по ОПУ, которые будут находиться на балансе предприятия", – заявил первый заместитель генерального директора ГКП "Алматы су" Берик Жамбулов.

В ходе своего выступления заместитель председателя правления АО "Казцентр ЖКХ" Мейржан Майкенов сообщил, что сегодня уровень приборизации в Казахстане составляет только 45%, и, по подсчетам центра, стране нужны 60 тыс. приборов.

"Мы установили около 8000 приборов по Казахстану. Сделали анализ: в домах, где стоят общедомовые приборы учета, хозяева квартир платят за комуслуги на 36 процентов меньше, чем в домах без счетчиков. В приборизированном доме за квартиру в 60 квадратных метров платят 5000 тенге, в неприборизировнаном – 7500 тенге. Сейчас механизм приборизации ложится на плечи потребителей. Согласно нашей программе, приборы учета будут закупать в лизинг, их стоимость будет возвращаться в течение 48 месяцев. Если мы стоимость приборов делим на количество квартир, то в месяц одна квартира заплатит порядка 150-300 тенге за один прибор. Мы собираемся масштабировать это по всему Казахстану. При этом в стране нет своего производства приборов учета", – заметил он.

Он напомнил, что в данный момент "Казцентром" разрабатывается платформа "Е-шанырак", в которой могут принять участие и поставщики комуслуг, и потребители. Платформу планируют запустить в октябре текущего года в тестовом пилотном. В пилотном проекте участвуют 190 домов с разных регионов Казахстана.

"До 1 сентября мы приборизируем все эти дома, начнется тестовый режим, в октябре планируем запустить систему "Е-КСК" и в декабре выйдем на полную эксплуатацию платформы", – сообщил г-н Майкенов.

По словам г-на Майкенова, сейчас стоит вопрос об инвентаризации жилого фонда, чтобы понять техническое состояние домов и обеспеченность индивидуальными приборами учета. Он отметил, что с точки зрения статистики у нас очень большая разница по жилому фонду: одни данные говорят о том, что в Казахстане более 300 тыс. домов, другие – что около 80 тыс. домов. Кроме того, нет четкого определения, что такое многоквартирный жилой дом. Поэтому необходимо провести инвентаризацию. Г-н Майкенов напомнил, что сейчас поднимается вопрос об управлении "умными сетями" и применении технологии блокчейн. По его мнению, все это следует учесть отечественным компаниям-производителям.

При этом сами производители и разработчики никакого отклика со стороны коммунальщиков не видят.

"В нашей компании есть свое конструкторское бюро, и мы наравне с компанией Huawei разработали электросчетчик и модуль для "умного дома". Мы также разработали мобильное приложение, чтобы показание счетчиков можно было выводить на сотовый телефон. Но механизм внедрения всех этих устройств непонятен. Приходишь в коммунальное предприятие – говорят, что нет бюджета, нет отдельной статьи на цифровизацию. Или говорят: оцифруйте пять домов бесплатно, а мы посмотрим, использовать вашу систему или нет. Нам нужны определенные гарантии, иначе мы затратим деньги, а завтра какая-нибудь китайская компания выиграет тендер. Для казахстанских производителей нет никаких преференций. При этом платформу можно считать стратегической: все коммунальные сети будут регулироваться с ее помощью, и зависимость от импорта может привести к тому, что люди останутся без воды и газа", – рассказал в кулуарах форума гендиректор компании KazTehInovations Таир Болбаев.

В ответ на претензии производителей заместитель акима города Алматы Алмас Мадиев сообщил, что готов принимать любые предложения. Но при этом напомнил, что существует конкурентная среда, разные технологии и альтернативные мнения.

Римма Гахова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться