“Фарма” в Казахстане: что происходит в экономике отрасли и на рынке труда в 2023 году

На фоне всплеска инфляции, вызванной шоковым эффектом пандемии, и угрозы рецессии в развитых экономиках, в конце года некоторые эксперты выступали с опасениями, что весь регион Центральной Азии и, в частности, Казахстан ожидает снижение занятости.

“Фарма” в Казахстане: что происходит в экономике отрасли и на рынке труда в 2023 году

Между тем, свежие аналитические данные позволяют предполагать, что рынок труда в республике изменится незначительно благодаря буферу в виде дефицита кадров во многих отраслях, включая фармацевтическую. Что необходимо для развития фармотрасли в Казахстане, какова ситуация на рынке труда и какие инструменты могли бы помочь локальным компаниям фармы привлекать лучших кандидатов? Своим видением по этим и другим вопросам делится Country Director Ventra Казахстан, Александр Черников.

В последнее время Казахстан, как и многие страны, столкнулся с беспрецедентными вызовами. Но, несмотря на последствия пандемийных ударов, внешние и внутренние политические факторы, один из наиболее существенных макроэкономических показателей – индекс ВВП Республики Казахстан – демонстрирует устойчивый рост. Так, на январском заседании правительства было отмечено, что по итогам 2022 года рост ВВП страны достиг 3,1%. Показатель, конечно, несколько скромнее аналогичного прошлогоднего, когда ВВП вырос на 4%, но с учетом общемировых тенденций это достаточно стабильный результат. Что касается фармотрасли, то по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, основная тройка лидеров производства закрыла год с хорошей динамикой: завод в Шимкенте произвел лекарств на 57,6 млрд тенге, показав годовой прирост в 13%, группа предприятий в Алматинской области выпустила фармацевтической продукции на 39,5 млрд тенге (+39%), а в Алматы выпуск составил 21,7 млрд тенге (+16%).

Инвестиции и экономические планы

Всего на фармацевтическом рынке республики работает порядка 96 компаний, из которых наиболее уверенно развиваются представители локального сегмента. Так, за первое полугодие 2022-го отрасль выросла на 4,9%. При этом ранее вице-министр здравоохранения республики проинформировал о планах довести к 2025 году долю отечественного производства на фармацевтическом рынке до 50% (в 2021-ом она составила 25%, в 2022-ом выросла до 29,9%).

Отчасти прогнозируемый рост объясняется и приходом иностранных компаний, в том числе сильных международных игроков, релоцирующихся из России. Определенные результаты можно отметить исходя из активного переговорного процесса с глобальными фармацевтическими корпорациями. Судя по последним новостям о намерении одной из крупнейших биофармацевтических компаний локализовать производство в Казахстане, процесс продолжится. Это позитивно повлияет на появление новых рабочих мест, улучшение делового климата, а также на развитие инструментов удержания ценных кадров внутри страны.

Несмотря на высокую динамику роста, отечественное фармацевтическое производство пока не может полностью закрыть потребности в лекарствах. Проведя детальный анализ заключенных долгосрочных договоров с отечественными товаропроизводителями в предыдущие годы, Минздрав РК запланировал привлечь инвестиций на сумму 34,5 млрд тенге, что в период 2021-2025 гг. обеспечит производство 2,9 млрд единиц продукции на общую сумму 449,2 млрд тенге.

Тренды в сфере персонала фарм сектора.

Рынок Казахстана представляет интерес для таких крупных международных игроков, как Johnson&Johnson, входящая в состав Polpharma Group BV компания SANTO (в России "АКРИХИН"), и строящая производственные мощности на территории республики AstraZeneca. Если рассматривать это с точки зрения создания рабочих мест, то однозначно западные компании привлекательны для кандидатов в первую очередь, потому что готовы предлагать более выгодные условия и прозрачное вознаграждение.  Здесь ситуация сходна с российскими реалиями: по данным исследования HR-холдинга Ventra о мотивации профессионалов фарминдустрии, 60% респондентов предпочитают работать в международных компаниях, в то время как лишь 36% выбрали отечественных работодателей, или же работают на себя (4%). 

Что же касается мотивации персонала фармотрасли, то в этом плане данные по России и Казахстану разнятся. Если для российских кандидатов в текущих условиях главнейшим мотивирующим фактором является заработная плата и бонусы, затем атмосфера в коллективе и гибкий график, и только потом карьерный рост, то для жителей Казахстана материальная мотивация важна в 30% случаев, а карьера – в 15%. Известно, что на растущем рынке карьерные ожидания всегда важны, и мы видим, что ситуация в этом смысле вполне отвечает трендам.

В части развития навыков у кандидатов фармы в приоритете digital skills (в цифровых навыках хотели бы расти 40% опрошенных человек) и hard skills (в профессиональных навыках желают совершенствоваться 30% соискателей). Самыми востребованными вакансиями в фармацевтической отрасли являются, финансы, маркетинг, продажи,  IT а также позиции в R&D (Research and Development). Причем, среди молодых специалистов Казахстана просматривается интересный тренд. Люди стремятся получить дополнительное образование в вузах Европы и США, чтобы потом вернуться домой и построить карьеру.

Говоря о закрытии вакансий в секторе фарминдустрии, стоит отметить своеобразие подхода к найму. Первое место с большим отрывом занимает рекомендательный формат. Устоявшейся традицией в Казахстане является трудоустройство "по рекомендации", и только потом идут специализированные сайты и социальные сети, при этом существенную долю занимает Telegram. HeadHunter в стране также представлен, но у специалистов в Казахстане  скорее нет устоявшейся привычки пользоваться данной платформой.

Кандидаты в Казахстане предпочитают уже с первого места работы продумывать свой карьерный трек. Специалист вряд ли станет переходить на другое место работы без понимания перспектив. При этом, для начала работы с кандидатом рекрутеру важно установить тот самый "человеческий" персональный контакт: поговорить о семье, увлечениях, поинтересоваться как дела и так далее. Более западный подход "сразу к делу" в Казахстане работает с меньшим успехом.

Интересно, что представители топ-менеджмента очень заинтересованы в развитии бизнеса, относятся к работе очень ответственно, готовы перерабатывать и прилагать различные дополнительные усилия ради построения карьеры, что является приметой растущего рынка, в отличие от сложившихся рынков, например, Европейских стран.

Общемировые веяния очень явственно ощущаются на рынке труда Казахстана. Так, в стране растет интерес к альтернативной занятости в виде совместительства, фриланса, работы на платформах. Сейчас ведется работа парламентариев СНГ над подготовкой законодательной базы о платформенной занятости, что явно говорит о движении рынка к более безопасным моделям.

Как мировая экспертиза в работе с человеческим капиталом применима в фармацевтической индустрии Республики.

Как эксперты, работающие в РК около 10 лет, мы отмечаем рост спроса на персонал в фармацевтической отрасли. В стране много амбициозной молодежи с профильным образованием, но, тем не менее, имеющиеся специалисты не покрывают запросов растущего рынка. Привлечение опытных специалистов нужной квалификации для развития растущей отрасли становится настоящим вызовом для работодателей.

Поэтому так востребованы  услуги "под ключ", когда решаются не просто кадровые вопросы, а предоставляются полноценные аутсорсинговые решения, например аутсорсинг процесса рекрутмента.

В этой услуге провайдер делает аналитику рынка, аналитику по зарплатам, кандидатам, мотивации персонала, предоставляет выделенную команду для осуществления подбора и найма персонала, – то есть управляет бизнес-функцией вновь открывшегося либо расширяющегося предприятия, и несет ответственность за результат, который выражается в количестве нанятых сотрудников и соблюдения сроков закрытия позиций.

Рынок фармацевтической отрасли глобально испытывает большой дефицит нужных специалистов, и Казахстан здесь мало чем отличается от, например, европейских стран, где услуга по аутсорсингу подбора персонала в фармацевтической отрасли развивается очень активно,  даже есть ряд специализированных агентств, работающих только в фармацевтике.

Думаю, что наша страна пойдет по этому же пути. Сейчас ветер социально-экономических перемен в Казахстане дует в попутном направлении. Рынок труда в фармацевтической отрасли растет и это хороший знак для будущего развития бизнеса.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться