14 октября, на второй день после выхода четвертой части саги "Наколи мне купола" – "А разработчик egov только слушает да ест бюджетные миллиарды", подрядчик наконец-то исправил свой баг.
Напомним, еще в июле текущего года Inbusiness.kz рассказывал о том, как работа по принципу "так сойдет" становится на государственном заказе нормой, а миллиарды тенге, получаемые цифровым господрядчиком, никак не обязывают его работать так, как положено.
Также 14 октября автору в соцсети в друзья постучались сотрудники АО "Национальные информационные технологии" ("НИТ"). Один из них в мессенджере дал краткое пояснение по проблеме.
Поскольку именно официального ответа от АО "НИТ" получено не было, автор 19 октября отправил подрядчику письменный запрос как по электронной почте, так и в мессенджер организации.
В тот же день под публикацией автора в социальной сети появился следующий комментарий.
Но, согласитесь, такой комментарий нельзя считать официальным ответом.
Ответ от подрядчика пришел на электронную почту 21 октября. Он настолько великолепен, что напомнил автору одну старую репризу про инструкцию к швейной машинке:
"Наденьте шпульку на шпиндель моталки так, чтобы шпонка шпинделя вошла в прорезь шпульки".
Судя по ответу, руководство АО "НИТ" так и не поняло сути претензий. Ведь никого не интересуют технические проблемы в сопряжении сайта ЕПИР ГО и соцсетей. Именно за решение этих проблем подрядчик и получает миллиарды из наших налогов.
А вопросы таковы: почему проблема случилась, почему ее никто не решал на протяжении нескольких месяцев, несмотря на серию публикаций Inbusiness.kz и неоднократные обращения руководителей пресс-служб акимов областей?
Между тем автор параллельно вел переписку и с министерством цифровизации, правда, молодой и открытый министр на обращение так и не ответил.
Зато руководитель его пресс-службы "политику партии и правительства понимает правильно".
Но, как указано выше, если в АО "Национальные информационные технологии" нет понимания такой вещи, как ответственность за миллиардное дело, то и никакого вразумительного ответа ни Inbusiness.kz, ни министерству цифровизации они дать не могут. Могут же только искренне удивляться: "А почему с нас кто-то пытается спросить и за что кого-то наказывать?". Официальный ответ от минцифры по состоянию на 10:00 27 октября так и не пришел.
Подводя черту, хочется сказать следующее. Автор лично столкнулся с работой таких же "вольных каменщиков" – подрядчиков, на общественных началах и по поручению главы региона контролируя строительство образцово-показательной детской площадки (подробнее – "Как получить миллионы от акима Карагандинской области Жениса Касымбека"). И может с полной уверенностью сказать: то, что сейчас сделано в этом дворе, – это сделано не благодаря, а вопреки желанию/нежеланию подрядчика. Мы контролировали каждый шаг, каждое движение, ругались с ним ежедневно, доказывая, что как попало для детей и за государственные деньги делать нельзя. В ответ же слышали: "Да че вы херней занимаетесь?"
В книге Притчей Соломоновых, в главе 30, стих 20, есть замечательные слова:
"Таков путь и жены прелюбодейной; поела и обтерла рот свой, и говорит: "Я ничего худого не сделала".
А теперь давайте представим (хотя, скорее всего, так оно и есть), что точно так же производятся подрядные работы для министерства обороны, министерства здравоохранения, министерства образования (а вот здесь это 100%) и далее по списку.
И, к сожалению, так у нас по всей стране: проектант рисует как попало, подрядчик лепит что попало, а потом это "что попало" принимается в эксплуатацию, и получается, что вокруг нас не то, что нужно, а именно что попало. А потом мы, истово размахивая государственными флагами, негодуем на придурка Бората.
Сами себе и детям нашим, как Ниф-Ниф и Нуф-Нуф, строим будущее из соломы и тонких веточек. И ведь на весь этот бардак у нас всегда есть оправдания.
И потому про себя имеем полное право сказать: "Аузымен орақ орып, кетпен шауып".
Именно так: "Все может на словах, и ничего – на деле".
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора