Неравные условия экспорта! Как нам больше продавать муку и напитки

Отечественная мука многие годы БЫЛА востребованной продукцией в соседних странах.

Неравные условия экспорта! Как нам больше продавать муку и напитки

Однако соседние страны стали применять меры нетарифного регулирования, создавая благоприятные условия для поставки зерна для развития своей мукомольной промышленности.

К примеру, Узбекистан ввел акцизы на ввозимую муку, Таджикистан – дифференцированный НДС (на ввозимую муку – 18%, на ввозимое зерно – 10%), Кыргызстан обнулил ставку НДС при импорте зерна.

Понятно, что они защищают свои национальные интересы, но один нюанс – наши "партнеры" смешивают казахстанскую пшеницу с местной и, практически выдавая за чистую "казахстанскую" муку, начинают демпинговать по ценам и заходить на традиционные рынки наших мукомолов.

Как тут не возмущаться?!

Хотелось бы остановиться на Узбекистане. В ближайшее время планируется встреча Аскара Узакпаевича с ПМ Узбекистана Ариповым А. Н.

К сожалению, приходится констатировать, что Узбекистан на протяжении многих лет создает неравный доступ казахстанской пшеницы и муки на свой рынок.

1. С 2011 по 2017 год действовал акциз на импортируемую муку в размере 10-15%, Постановлением кабинета министров Республики Узбекистан № 684 от 24 августа 2018 года ввозимая зерновая продукция была освобождена от уплаты таможенных платежей.

2. С 01 января 2020 года постановлением президента Республики Узбекистан № ПП-4470 от 02.10.2019 введены дифференцированные ставки импортных пошлин: на ввозимое зерно – 0%, на ввозимую муку – 10%.

3. В связи с чем объемы экспорта муки в Узбекистан снизились с 1243 тыс. тонн в 2012 году до 388 тыс. тонн в 2019 году при одновременном росте импорта казахстанской пшеницы с 658 тыс. тонн в 2012 году до 2187 тыс. тонн в 2019 году.

Аналогичная ситуация и по безалкогольным напиткам. Южные регионы нашей страны заполнены напитками Узбекистана.

В настоящее время безалкогольные напитки, ввозимые из Узбекистана в Казахстан, не облагаются таможенными пошлинами и другими сборами, за исключением "стандартного налогообложения".

А казахстанские производители при экспорте товаров в Узбекистан оплачивают 25%-ный акцизный налог от таможенной стоимости (!!!), что ставит отечественные компании в неравные конкурентные условия.

Для справки, постановлением президента Республики Узбекистан от 29 июня 2018 года № ПП-3818 на безалкогольные напитки установлены следующие ставки акцизов:

  • соки и сокосодержащие напитки (КОД ТН ВЭД – 2009) – 5%;
  • газированные напитки (КОД ТН ВЭД – 2202) – 25%.

Как следствие, по итогам 2019 года товарооборот безалкогольных напитков между Казахстаном и Узбекистаном выглядит следующим образом:

  • соки и сокосодержащие напитки (КОД ТН ВЭД – 2009) – экспорт в Узбекистан составил 22,9 тонны на сумму $11,8 тыс., импорт из Узбекистана составил 8273,6 тонны на сумму $6124,5 тыс.
  • газированные напитки (КОД ТН ВЭД – 2202) – экспорт в Узбекистан составил 443,6 тонны на сумму $200,9 тыс., импорт из Узбекистана составил 1373,2 тонны на сумму $604,9 тыс.

Думаю, разница очевидна!

Нами было направлено соответствующее предложение в министерство иностранных дел РК о внесении данных вопросов на ближайшую двухстороннюю встречу премьер-министров.

Мы очень надеемся, что правительство РК нас поддержит в данном вопросе и договорится с пправительством Узбекистана о применении равных ставок импортных пошлин в отношении зерна и муки либо их обнулении, а также исключить акцизный налог в отношении безалкогольных напитков.

В противном случае необходимо применять зеркальные меры!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться