Как не попасть в больницу после похода в магазин весной, когда обостряется аллергия, рассказала врач, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИАМО.
Как сообщила врач Вера Сережина, некоторые продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию, особенно если в это время активны перекрестные аллергены.
"Многие аллергики круглый год избегают определенных продуктов: цитрусовых, орехов, меда, яиц и специй. Весной же к ним добавляются овощи, фрукты и даже некоторые ягоды, которые могут стать причиной перекрестных реакций. Например, если у вас аллергия на пыльцу березы, то организм может резко отреагировать и на косточковые фрукты, морковь или сельдерей. А если реагируете на ольху, то лучше исключить из меню картофель, паприку и морковь", - сказала врач.
Стоит помнить, что аллергия может проявиться даже от минимальной дозы продукта. Реакции могут быть связаны и с добавками в продуктах: красителями, ароматизаторами и даже антибиотиками.
Чтобы снизить риск обострений, рекомендуется отказаться от продуктов пчеловодства, алкоголя и некоторых специй, особенно тмина, аниса и карри - они часто провоцируют аллергии. Зато зеленые овощи, например, брокколи, наоборот, богата витаминами и антиоксидантами. Заправлять салаты лучше всего оливковым маслом - оно содержит омега-3 и омега-6, которые смягчают признаки аллергии.
"Стоит пройти специальный аллергочип Alex2 - это исследование, которое выявляет до 300 аллергенов за одно взятие крови. Оно поможет понять, какие продукты безопасны, а какие лучше исключить. Особенно важно это для тех, у кого реакция на продукты меняется из года в год", - отметила Сережина.
Эксперт советует готовить дома и контролировать состав блюд. Многие продукты, которые вызывают аллергию в сыром виде, становятся безопасными после термической обработки. Если хочется попробовать что-то новое, начинать стоит с маленьких порций.
Читайте по теме:
Почему у взрослых людей появляется аллергия на молоко