Мечта о работе в Корее обернулась потерей 1,5 млн тенге

Мечта о высоких заработках за границей может обернуться финансовым крахом.

Мечта о работе в Корее обернулась потерей 1,5 млн тенге Фото: onedio.com

Казахстанцы продолжают становиться жертвами недобросовестных агентств, обещающих трудоустройство за рубежом. Без лицензий, без гарантий и с тысячами тенге в чужих карманах. Только в одной такой истории двое обманутых, с которыми поговорила моя коллега Коркем Усибалиева. Почему вернуть свои деньги практически невозможно, и как защититься от подобных схем — в материале Atameken Business.

Мечтал о легальном заработке и остался ни с чем. В начале года Жанабек Омар обратился в фирму Seoul Travel с надеждой трудоустроиться в Южной Корее. Компания обещала полный пакет услуг: визы, документы, билеты и жильё и попросили за свою работу полтора миллиона тенге. Вскоре они подписали договор и внесли оплату. Мужчина признается, что отдал агентству все накопления. Но пришёл отказ в визе. Агентство заверяло: в таких случаях — полный возврат средств. А в реальности его начали кормить "завтраками".

"Я сразу спрашивал: "У нас есть депортация, получится ли оформить визу?". Сказали: "Никаких проблем, всё пройдёт, будет трудовая виза, оформим рабочий контракт". Показали даже документы других людей, мол, вот — уже прошли. А в итоге — нас просто обманули", - говорит он.

С такой же проблемой столкнулся и Мажит Бакибаев. Пострадавшие уверены: обманутых гораздо больше. Поэтому они обратились в полицию.

"Мы обратились в полицию, но наше заявление не приняли и сказали, что его нужно в другом месте рассматривать. У офиса компании постоянно закрыто. Каждый день обещают вернуть деньги то сегодня, то завтра. Но никакого результата нет", - отмечает пострадавший.

Чтобы разобраться в ситуации, мы связались с представителями компании. На звонок ответила женщина по имени Баян — как выяснилось она мать директора агентства. И именно на её банковский счёт поступали переводы от клиентов. Баян призналась, что сейчас находится в больнице с повышенным давлением, и поэтому возврат средств откладывается. Тем не менее, она пообещала, что все обязательства будут выполнены. На данный момент, по словам пострадавших, одному вернули 200 тысяч тенге, другому — 300. Остальное остаётся под вопросом.

"Никаких шести месяцев не прошло — прошло только около месяца. Даже не месяц, а примерно 20 дней. Все документы у нас есть. Зачем вы так говорите? Мы можем нанять адвоката. Мы просто хотим по-человечески решить вопрос. У нас всё в системе — когда пришли, когда сдали документы, когда получили отказ. Всё зафиксировано", - оправдывается мать директора турагентства Seoul Travel Баян.

Таких историй — десятки. Но официальной статистики по обманутым трудовым мигрантам до сих пор нет. Юристы настоятельно рекомендуют: проверяйте агентства через госреестры. Особенно на наличие налоговых долгов, если они большие, то это уже тревожный сигнал. А вот отсутствие лицензии у компании, предлагающей трудоустройство за рубежом — прямой риск попасть в руки мошенников. И главное, говорят адвокаты, нужно внимательно читать договор и вникать в каждое условие.

"Перед тем, как подписать договор на оказание услуг, важно проверить наличие в отношении таких компаний исполнительных производств. Это можно проверить на сайте реестра должников, это официальный информационный интернет-ресурс министерства юстиции. Там тоже можно набрать БИН этой компании и там выходит, есть ли много исполнительных производств в отношении этой компании - это означает, что у этой компании есть проблемы с государством, с другими контрагентами, поэтому это тоже как бы знак", - советует юрист Бауыржан Айымбетов.

Отметим, что казахстанцы активно выезжают на заработки. Только в прошлом году за границей работали около 140 тысяч человек, в 2023-м — более 194 тысяч. Популярные направления: Россия, Южная Корея, Турция, Великобритания и ОАЭ. Эксперты напоминают: трудоустройство возможно только при наличии рабочей визы и официального контракта. Надёжнее всего — через лицензированные агентства, список которых есть на сайте enbek.kz или по госпрограммам. Работа по туристической визе — незаконна. Перед выездом стоит зарегистрироваться на mfa.gov.kz.

Читайте по теме:

Как Казахстан и Корея усиливают турсвязи

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться