Виноват в смерти Салтанат, но не имел умысла на убийство – Бишимбаев

873

Экс-министр заявил о своей вине в смерти супруги, подчеркнув отсутствие умысла, а также поделился личными переживаниями.

Виноват в смерти Салтанат, но не имел умысла на убийство – Бишимбаев Фото: Кадр из видео

На судебных прениях в Астане по делу об убийстве Салтанат Нукеновой Куандык Бишимбаев поделился личной трагедией потери дочери и выразил сожаление по поводу смерти супруги, подчеркнув, что никогда не хотел причинять смерть умышленно, передает inbusiness.kz. Экс-министр, столкнувшись с обвинениями в убийстве, поделился своим личным опытом потери, рассказав о смерти своей двухлетней дочери от болезни в молодости.

"Действительно, у меня такая жизнь. У меня в своей жизни, я тоже когда-то терял дочь в очень молодом возрасте. В 23 года у меня была дочка, ей было 2 года, и она скончалась от болезни. Я понимаю, что это невозможно сравнить. Я никогда бы не хотел кому-либо в жизни причинить умышленный смерть. Но вот у нас в жизни вот так произошло. Поэтому я просто прошу прощения у всех людей, чьи чувства я оскорбил", — сказал Бишимбаев.

Бишимбаев также отметил, что переживает тяжелые времена, сталкиваясь с негативом в социальных сетях и СМИ, и признал свою вину, говоря, что видит в предстоящем наказании искупление.

"С первого судебного заседания и во время следствия я всегда говорил, что я виноват в том, что произошло. Виноват в том, что так вышло, и Салтанат не стало. Мне трудно как-то сказать. Вот вчера меня называют человеком без сердца, человеком, который не раскаивается или не чувствует эту боль. Или говорят о том, что я занимаюсь тем, что очерняю Салтанат постоянно. (…) Но я никак не ожидал, что буквально через два дня без каких-либо объяснений или вообще каких-то обоснований, мне предъявят самое суровое обвинение, которое может быть. Что я задумал умышленно, спланировал, с особой жестокостью убить человека, которого я люблю, Салтанат, свою супругу. Я действительно не знаю, как... Я просто не знал, как реагировать", — добавил он.

По ходу своего выступления Бишимбаев признался в том, что полностью осознает масштаб трагедии и свою роль в происходящем. Суд продолжает рассматривать дело, где фигурируют обвинения в убийстве, которые Бишимбаев не отрицает, но к которым относится как к несчастному случаю.

"Уважаемые присяжные, уважаемый суд, уважаемые участники заседания, я не совершал умышленного убийства, но я виноват в смерти Салтанат", - заявил он.

Напомним, бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев обвиняется в убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой, совершенном с особой жестокостью, а также в истязаниях. Как сообщалось, подсудимый не признал свою вину в умышленном убийстве.

Что касается родственника Бишимбаева - Бахытжана Байжанова, директора "Гастроцентра", сторона обвинения отказалась от обвинения в его отношении по статье 434 УК РК "Недонесение о преступлении". В то же время будет продолжено рассмотрение уголовного дела в его отношении по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного статьей 432 УК РК "Заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления".

2 мая по делу Бишимбаева в суде начались прения. Адвокат потерпевшей стороны потребовал вызова бывшей жены Бишимбаева Назым Кахарман, но судья посчитала её показания несущественными для дела. Государственный обвинитель по делу Куандыка Бишимбаева Айжан Аймаганова сообщила о систематическом абьюзе в семье Бишимбаева. В свою очередь, брат погибшей, Айтбек Амангельды выступая в суде, описал Бишимбаева как человека, считающего остальных "рабами". По словам адвоката семьи Нукеновых Жанны Уразбаховой, Салтанат предчувствовала свою гибель от рук Куандыка Бишимбаева, что подтверждается видеозаписью, где погибшая держит окровавленную рубашку и говорит, что это будет уликой. Также на записях Бишимбаев монотонно и настойчиво почти 200 раз подряд требует от Салтанат Нукеновой признаться в интимной связи с другим мужчиной. Адвокат Игорь Вранчев считает, что Бишимбаев создавал себе алиби уже во время убийства супруги. В свою очередь, адвокат Бишимбаева Лейла Рамазанова заявила, что вопрос об участии в порно не может унижать достоинство. Другой адвокат, Ерлан Газымжанов, отметил, что всего три случая конфликта в год не могут считаться систематическим насилием. Мать же Бишимбаева заявила, что вопросу алкогольного опьянения Салтанат суд не уделил должного внимания.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться