Рывок, еще рывок
По признанию президента АО "Алюминий Казахстана" Армана Есенжулова, предприятия алюминиевого дивизиона Казахстана пять лет работали в убыточном режиме (2010-2015 год).
"Несмотря на то, что все пять лет наша продукция была убыточна, акционеры компании находили возможность для того, чтобы не сокращать людей, поддерживать предприятия оборотными средствами, поддерживать текущее производство. В 2015 году мы смогли добиться хороших показателей, как за счет своих внутренних ресурсов, повысив эффективность работы, так и пересмотреть наши контракты. В итоге вышли на прибыль за последние шесть лет", - говорит abctv.kz президент компании Арман Есенжулов.
Стоит отметить, что в начале мая руководство компании потряс разрыв контракта со стороны российской компании "РУСАЛ" - основного потребителя глинозема, производимого павлодарским алюминиевым заводом. Из полутора млн тонн годового объема глинозема россияне забирали один млн тонн. Для АО "Алюминий Казахстана" это означало 75-процентное сокращение объемов производства по всем предприятиям акционерного общества.
"Причины (разрыва контракта - прим. авт.) ясны - это экономическая борьба. Они хотят купить дешевле, а мы продать дороже. За две недели акционерам компании удалось найти ту золотую середину, которая устраивала бы и компанию "РУСАЛ", и руководство нашей компании. Контракт вновь подписан и началась отгрузка продукции нашему партнеру. И этот контракт, я могу с уверенностью сказать, подписан на три года. Это время мы будем работать при тех показателям, что сегодня есть: производство глинозема 1,495 млн тонн. Это касается не только павлодарского алюминиевого завода, но и КБРУ и ТБРУ (Торгайское бокситовое рудоуправление)" - подчеркнул г-н Есенжулов.
Краснооктябрьское
КБРУ возможные последствия разрыва контракта "РУСАЛом" коснулись бы в первую очередь. Рудники предприятия поставляют на Павлодарский алюминиевый завод 92,4% сырья. Сегодня это порядка 4,5 млн тонн бокситов в год.
"Увеличения отгрузки бокситов КБРУ в рамках перспективного плана развития АО "Алюминий Казахстана" не намечается ввиду полной загрузки павлодарского алюминиевого завода по производству глинозема", - говорит начальник управления горных работ АО "Алюминий Казахстана" Сергали Карымсаков.
Сегодня КБРУ объединяет семь карьеров. В текущем году планируется строительство еще трех, один из которых планируют запустить уже в декабре. В разработке находится порядка 20 млн тонн бокситов.
Всего рудоуправление объединяет четыре месторождения: Восточно-Аятское и Белинское, где запасы практически закончились, а также Аятское и Краснооктябрьское, имеющие перспективу развития. Именно под разработку этих месторождений сегодня предприятие резервирует земли в Тарановском и Камыстинском районах Костанайской области. Проблем с этим, по словам директора КБРУ Кемаля Усманова, нет.
"Общие геологические запасы составляют порядка 126 млн тонн. Если отгружать по 4,5 миллиона тонн, то этих запасов хватит на 25-30 лет работы. На Аятском бокситовом руднике мы, помимо карьера, как раз строим большой бокс по профилактике БЕЛаз, крупногабаритной техники, 90-тонных самосвалов. Красногорский бокситовый рудник — самый мощный. Здесь порядка 100 млн тонн запасов. Это наша основная рудная база", - говорит директор Краснооктябрьского бокситового рудоуправления Кемаль Усманов.
Учитывая финансовые сложности АО "Алюминий Казахстана", в 2015 году инвестпрограмма КБРУ составила порядка 3,8 млрд тенге. В текущем это уже около 10 млрд тенге. Деньги идут на строительство карьеров, закуп техники, строительство бокса по техобслуживанию, склада ГСМ и административно-бытового комплекса.
Торгайские бокситы
На 1 января запасы бокситов под Аркалыком составляли всего 1,6 млн тонн. Этих запасов хватит на пять лет. Торгайское бокситовое рудоуправление (ТБРУ) поставляет на завод в Павлодар лишь 7,6% бокситов или около 350 тыс тонн ежегодно.
Сегодня идет развитие и другого направления в работе горнорудного гиганта.
"Помимо бокситов параллельно ведется добыча огнеупорных глин, которые поставляются в основном на огнеупорные заводы России. В связи с этим АО "Алюминий Казахстана" направило письмо в компетентный орган Правительства РК с просьбой продлить срок действия контракта, который истекает в январе 2017 года", - говорит начальник управления горных работ АО "Алюминий Казахтана" Сергали Карымсаков.
Стоит отметить, что глину для производства огнеупоров также отгружают в Россию: на заводы в города Богданович и Магнитогорск. Поэтому руководство алюминиевого дивизиона Казахстана прогнозирует стабильную работу ТБРУ в ближайшие 10-12 лет.
Более того, инвесторы предлагают построить в Аркалыке завод по производству огнеупоров. Возможно, это не только не сократит объемы работ на ТБРУ, но и увеличит их, так как в качестве сырья для производства планируется использовать глину, отработанную в отвалах Торгайского бокситового рудоуправления. О таких планах сообщал аким Аркалыка Газиз Бекмухамедов.
Проект по строительству завода по выпуску огнеупоров планируют реализовать до конца 2017 года. В качестве инвестора выступает ТОО "Огнеупорхимстрой". Стоимость проекта оценивается в 900 млн тенге. В случае его реализации в Аркалыке появится завод по выпуску строительного кирпича с ежегодной мощностью до 48 тыс тонн. На данный момент еще не определена финансовая модель проекта: нет ясной картины по источнику заемных средств. Также пока не определились с закупом оборудования.
Если же говорить об инвестициях в ТБРУ, то пока они небольшие: в 2016 году — всего 300 млн тенге на закуп техники и технологий, горные работы.
Татьяна Шестакова