RU KZ
Америка привела себя в пример Казахстану

Америка привела себя в пример Казахстану

07:00 22 Май 2018 7800

Америка привела себя в пример Казахстану

Автор:

Алина Альбекова

По данным ЮНЕСКО, более 4,5 миллиона человек путешествуют по миру в поисках образования, и эта цифра ежегодно растет.

Казахстан назвали одним из главных экспортеров знаний в Центральной Азии. Однако Центрально-Азиатским хабом его пока назвать сложно. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в Казахстане обучаются около 14 тысяч иностранных студентов, в числе которых 3683 – из Узбекистана, 1320 – из Туркменистана, 1026 – из Кыргызстана, 1290 – из Китая, 3290 – из Индии. К 2020 году их число планируется увеличить до 50 тысяч человек.

Какие специальности привлекают иностранных студентов в США и какие страны сегодня являются флагманами в сфере образовательного туризма, рассказала специалист-лектор Института международного образования и Американского совета Клэр Оверман.

«У нас был проект о студенческой мобильности. Это глобальные данные, куда ездят студенты для получения образования по всему миру. Собирать эту информацию нам помогают различные образовательные организации. В Казахстане у нас пока нет такого партнера, но мы бы хотели им обзавестись», – отметила она.

По данным исследования, тройка лидеров по приему иностранных студентов остается неизменной: США, Великобритания и Китай. Стабильный рост наблюдается также в Австралии, Франции и Германии.

Количество иностранных студентов, обучающихся в США в 2016/17 академическом году, превысило 1,7 млн человек, что показывает рост на 3,4% по сравнению с предыдущим годом. Однако, по предварительным данным, в этом году может произойти снижение на 3%.

Около 16% из общего числа студентов, по словам Клэр Оверман, остались в США на практику и оплачиваемую стажировку с дальнейшим трудоустройством. Студенческая виза, как оказалось, предоставляет такую возможность.

«Мне бы хотелось узнать, как обстоят дела в Казахстане. Мне кажется, большинство студентов сейчас хотят получать практический опыт, а не просто степень или диплом. Получив бакалавра, но не получив практики, вы не сможете работать. Стажировка – это то, что в вашем резюме будет говорить о наличии опыта, когда вы проходите интервью на соискание должности», – отметила эксперт.

Студенты в США приезжают со всего мира. Последние пять лет студенческая активность наблюдается из Китая, Индии, Саудовской Аравии и Южной Кореи. И если из первых двух стран в основном едут выпускники высших учебных заведений, то из Кореи и Саудии – выпускники школ. По словам Клэр Оверман, в Саудовской Аравии это связано с большим количеством программ, финансирующих и предоставляющих стипендию выпускникам для обучения, тогда как из Южной Кореи едут обучаться на платной основе.

«Среди американцев существует такое мнение, что зарубежных студентов очень много, и все они занимают места, предназначенные для американцев. Это неправда. Международные студенты составляют всего пять процентов от всех студентов, которые учатся в вузах США», – заметила она.

Больше всего студентов, по статистике, обучается в Калифорнии, Нью-Йорке, Техасе, Массачусетсе. Это самые топовые направления. Правда, за последний академический год в Калифорнии отмечен спад на 3%, Техасе – на 12%, Нью-Йорке – на 1%, в Массачусетсе – на 8%.

«Это одна из тенденций, которую мы наблюдаем в наше достаточно хрупкое время. Люди думают, надо ли им ехать учиться за рубеж, какую школу выбирать. В основном они выбирают институты высокого качества, потому что хотят наибольшую ценность получить от обучения. Тогда как для самих американцев один из лучших способов войти в высшую систему образования по небольшой цене – это муниципальные колледжи», – констатировала Клэр Оверман.

В основном, по ее словам, зарубежных студентов привлекает бизнес, менеджмент, математика (15%), компьютерные технологии и инженерные специальности (20%). Большой процент международных студентов приезжает для получения степени STEM (11%). Что касается социальных дисциплин (8%), искусство и прикладное искусство (5,7%).

Главным преимуществом интернационализации, по словам эксперта, является экономическая выгода. К примеру, вклад международных студентов в экономику США в 2016 году составил почти 40 млрд долларов. Здесь учитывается не только плата за обучение и проживание в общежитиях, но и шопинг, который совершают иностранные студенты, их участие в различных мероприятиях.

«Это помогает американской экономике. И, когда мы говорим с политиками об этом, сходимся в мысли, что это один из серьезных аргументов для привлечения международных студентов», – уточнила она.

Что касается американцев, которые обучаются за рубежом, анализ показывает: чаще всего за рубеж уезжают учиться выпускники школ. Статистика на 2015-2016 академический год показывает: более 325 тысяч студентов из Америки сегодня обучаются за рубежом.

«Это должно быть интересно Казахстану, так как показывает тенденцию того, к чему стремятся американские студенты, куда они хотят идти. У нас есть проблема мотивирования и содействия американским студентам для обучения за рубежом, в отличие от Казахстана. И в США нет такой культуры, как обучение за рубежом: для них это сложно и страшно», – заметила эксперт.

Самым привлекательным направлением для американских студентов пока является Европа. Но есть также студенты, которые едут учиться в Нидерланды, Данию, Кубу, Японию, Новую Зеландию, Южную Африку, Чехию. По словам эксперта, это обусловлено совместными программами по обмену и образовательными политиками этих государств, а также низкими ценами на образование. Все меньше американских студентов выбирают Францию, Индию, Китай и Бразилию.

В основном американцев привлекает область STEM, бизнес и менеджмент. А вот языковые программы стали менее популярными. По мнению Клэр Оверман, чтобы стать популярным направлением для зарубежных студентов, надо диверсифицировать систему образования не только в плане рас и этносов, но и возможности включения студентов с инвалидностью, а также в плане обучения и его сроков. Особенно привлекают иностранных студентов возможности практики и стажировок.

Алина Альбекова

Новости

Сегодня
23:21

В Петропавловске чиновники намерены выселить жильцов арендных домов

Сегодня
23:16

С 1 по 6 декабря состоится приём заявок на аренду жилья без права выкупа

Сегодня
23:06

Внедрение сопроводительных накладных на товары затратно для бизнеса — костанайские предприниматели

Сегодня
22:53

Что мешает Казахстану наладить экспорт IT-услуг?

Сегодня
21:46

Казахстан и Беларусь – разница в один доллар

Сегодня
20:02

В Арыси в работах по сплошной очистке территории было задействовано более 800 военнослужащих

Сегодня
19:44

Казахстан не против сделки по сохранению текущих ограничений в ОПЕК+, готов к переговорам

Сегодня
19:38

Пункт пропуска "Каркыра-автодорожный" на киргизско-казахстанской границе закрывается до весны

Сегодня
19:28

Реестр поставщиков казахстанской сельхозпродукции в КНР до конца года может пополниться еще на 45 предприятий

Все новости