/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Артём Резников: «Мог завязать со спортом давно, если бы не мой отец»

Артём Резников: «Мог завязать со спортом давно, если бы не мой отец»

Казахстанский боец Артём Резников перед выступлением 6 марта на турнире ACA 105 в Алматы рассказал о своей подготовке к бою и о проблемах смешанных единоборств в республике.

23 Январь 2020 17:53 772

Артём Резников: «Мог завязать со спортом давно, если бы не мой отец»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Елена Северина

Резников, за плечами которого 20 побед в 26 боях в октагоне, не так давно перешел под эгиду АСА-ММА – российской организации турниров по смешанным единоборствам ММА. В начале марта в ледовом дворце Almaty Arena топовый казахстанский боец будет драться против россиянина Хамзата Аушева, в активе которого 13 побед в 16 боях. Поединок пройдет в рамках легкой весовой категории (70 кг), для Резникова этот бой станет вторым под эгидой российского промоушена.

Напомним, что предстоящий турнир в Алматы станет для компании ACA вторым на территории Казахстана: первый – ACA 102 – был проведен в ноябре прошлого года, также в самом крупном казахстанском мегаполисе. Резников тогда не имел возможности в нем выступить, зато в марте этого года предстанет перед своей публикой: казахстанский боец в интервью inbusiness.kz поделился ожиданиями от предстоящего домашнего ивента.

– Рад, что буду драться дома, поскольку перед турниром ACA 102, который прошел в Алматы 30 ноября, был расстроен, что не смогу драться на родине, так как мой поединок поставили на турнир ACA 100: Fight Day в Грозном в октябре, – говорит спортсмен. – Я понимал, что не смогу выступить в Алматы: мне предлагали драться на ACA 102, но тяжело было бы сгонять вес и качественно подготовиться к турниру: я гоняю много веса, по 10-11 килограмм. После хорошей подготовки хотелось отдохнуть, помимо этого.

Как прошло восстановление после крайнего поединка?

– Отлично, после боя три недели отдыхал. Не скажу, что были серьезные травмы, но микротравмы бывают – спина, локти или плечи. У многих спортсменов такое есть после боев. Сейчас все хорошо.

– Турнир ACA 102, прошедший в Алматы в ноябре 2019, обошелся без главных звезд. Было ли правильно выставлять на турнир одних ветеранов?

Проблема турнира была в том, что он был не раскручен. Получилось так, что все казахстанские бойцы подрались до этого турнира.

Кажется, что теперь компания пытается исправить эту ошибку, собрав всех топовых бойцов…

– Соглашусь с этим. Соперники очень сильные.

– Насколько сложно совмещать личную жизнь и спорт?

– Жертвую чем-либо только во время тренировочного лагеря. Честно скажу: во время лагеря не выхожу даже на улицу. В день проходят две тренировки, с перерывами на сон и питание. На выходных остаюсь дома. Лагерь занимает около двух месяцев. Не скажу, что сложно. Это уже привычка, и время проходит очень быстро. Для меня это образ жизни уже, так как я 20 лет в спорте: в возрасте восьми лет пришел на борьбу. Сложно начинать, сложно проходят первые недели, а потом полностью включаешься в процесс.

– И все же в начале карьеры было сложнее?

– В определенном смысле да: я занимался вольной борьбой, ходил на грэпплинг. А ММА я профессионально начал заниматься в 24 года. В этом минус, так как у нас нет профессиональных тренеров в Казахстане. А новичкам в этом виде единоборств необходим тренер с большим опытом.

Появятся ли профессиональные тренеры в стране в ближайшем будущем?

– Думаю, что в будущем они будут появляться. Действующие бойцы, которые владеют титулами, смогут стать тренерами, так как прошли весь путь в ММА. Как человек может тренировать бойца, если он сам не выступал на профессиональном уровне? Лет 10-15 назад ММА в Казахстане не было. Тренировать может лишь тот, кто прошел этот путь. В будущем действующие бойцы смогут тренировать новое поколение бойцов. Да, есть тренеры по борьбе или кикбоксу, но нет тренеров из ММА.

А нужны ли спортсменам психологи, которые помогли бы с эмоциями?

– Вот это зависит от самого бойца. Бывают спортсмены, которым и психолог не сможет помочь. Есть бойцы, которые сами могут направить себя. Я, допустим, не хочу, чтобы со мной работал психолог. Я очень хорошо подхожу к бою с моральной точки зрения.

Что чувствуете, когда закрывается дверь клетки?

– Первая мысль: «Наконец-то!» Ведь позади осталась весогонка, постоянные тренировки. Впереди только 15 минут, за которые ты должен показать максимум. В этот момент успокаиваешься, потому что самое тяжелое – это тренировки и весогонка. Начинаю думать о поединке за несколько пар до выхода в октагон, а до этого времени спокоен. Во время лагеря спокоен. Не думаю о сопернике, просто делая свою работу.

А такое спокойствие было всегда? Или вы выработали это по ходу карьеры?

– По ходу карьеры. Сильный мандраж был в детстве, эмоций переполняли. Бывало, что не спал перед боем. Теперь же меня приходиться будить, чтобы я вышел на поединок (смеется). Помню, перед боем с Хасаном Халиевым на ACA 100: Fight Day надо было поехать на арену к шести вечера. Перед выездом надо было покушать, потренироваться, размяться, а я проснулся только в три. Для меня самое сложное – это не проспать бой.

Что вам помогает собраться с мыслями вне тренировок?

– Очень люблю лето, походы в горы, купания. Помимо этого, люблю водные мотоциклы. Зимой же тренируюсь, не люблю это время года, так как нельзя кататься на лыжах или коньках: это травмоопасно. Но зимой легко тренироваться, летом же друзья зовут гулять, отдохнуть, сложно сфокусироваться.

После боя с Халиевым вы ездили в Омск. Как прошла поездка?

– Мой друг Александр Сарнавский попросил помочь ему с борьбой. И я очень рад дружбе с Сашей Сарнавским. В Омске очень сильные бойцы – Александр Шлеменко, Андрей Корешков. Получается, что провел мини-сборы там.

Насколько было приятно провести мастер-класс в зале «Шторм» в Омске?

– Это всегда приятно, тем более в таком известном зале. Я всегда люблю делиться своим опытом и знаниями, если это пойдет на пользу другим.

Как обстоят дела со спонсорами в ММА в Казахстане?

– Это проблема, из-за которой многие ребята не выстреливают. Если бы была поддержка, то бойцы показывали бы хорошие результаты. Да, сейчас есть поддержка спортсменам, которые добились успеха, а вот у молодых ее нет. Многим приходится работать параллельно тренировкам. Я сам два года работал телохранителем. Утром ехал на работу, после на тренировки.

Как изменилась ситуация со спонсорами сейчас?

– Стало лучше, приходят спонсоры. Гонорары стали больше, и стало легче. За бой в ACA, например, получил гонорар больше, чем зарабатывал в год как телохранитель. По контракту с каждым поединком доход будет расти. Условия хорошие. Будем стараться.

– Есть ли кризис в ММА среди молодых бойцов?

– Да, если нет богатых родителей, которые будут поддерживать, то крайне тяжело. Я мог завязать со спортом давно, если бы не мой отец, настоящий фанат спорта. Он открыл зал вольной борьбы и не брал денег со спортсменов. Когда я сказал, что перейду в ММА, то он меня поддержал. Первое время помогал мне. Спортсменам не всегда, получается найти работу, которая не мешала бы тренировкам. Если бы спонсоры помогали молодым бойцам, то многие ребята показали отличные результаты. Да, у нас есть ветераны, но мало молодых спортсменов в спорте.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Astana Pro Team готовится к рестарту

Официальный сайт казахстанской велокоманды «Астана» устами лидеров клуба рассказал, как команда готовится к рестарту в сезоне.  

25 Март 2020 16:15 480

Astana Pro Team готовится к рестарту

Напомним, что 5 марта менеджмент «Астаны» принял волевое решение о приостановлении сезона на 15-дневный срок из-за угрозы распространения коронавируса в мире. Решение было принято на фоне досрочного завершения «Тура ОАЭ», на котором казахстанец Алексей Луценко занял третье место в общем зачете: из-за заболевания ряда участников коронавирусом все ее участники прошли карантин в конце февраля этого года. Решение оказалось провидческим – в марте все календарные гонки в профессиональном велоспорте были либо отменены, либо перенесены на другие сроки.

И сейчас, как сообщает официальный сайт казахстанского клуба, в условиях практически тотальной изоляции и карантина, введенного в большинстве стран мира, гонщики команды «Астана Про Тим» продолжают тренироваться, готовясь к будущему возможному рестарту велосипедного сезона. Команда столкнулась с большими изменениями в долгосрочном гоночном плане, сформированном еще в конце прошлого года. Тем не менее главный тренер казахстанской команды Маурицио Маццолени и его коллеги неустанно работают над постоянным обновлением тренировочных программ для каждого из гонщиков «Астана Про Тим».

«Наши планы сильно изменились, как, впрочем, и у всех остальных, – говорит Маццолени. – Текущий календарь все еще неизвестен, но мы должны продолжать тренироваться, чтобы быть готовыми к любым изменениям. На протяжении нескольких недель наши гонщики будут проводить легкие тренировки для поддержания формы. Как только новый гоночный календарь будет определен, мы пересмотрим план каждого из гонщиков в соответствии с их новым расписанием и, возможно, организуем еще один общекомандный тренировочный сбор. Ограничения варьируются от страны к стране, поэтому пока у некоторых спортсменов еще есть возможность выезжать на шоссе, другие вынуждены оставаться дома, тренируясь на станках или выполняя другие физические упражнения. Главное сейчас – это оставаться настроенным на позитивный лад: мы ничего не можем поделать с самой ситуацией, но вполне способны немного сгладить углы».

Спортивный менеджер «Астана Про Тим» Дмитрий Фофонов отмечает, что на данный момент, когда ситуацию в мире диктует коронавирус, достаточно туманно и непонятно выглядит перспектива продолжения возобновления сезона. Ему кажется, что это станет возможно не ранее июня, когда принято проводить гонки «Критериум дю Дофине» и «Тур Швейцарии», с которых может возобновиться сезон.

«Но мы все должны быть уверены, что это будет безопасно, так как здоровье людей важнее, чем все остальное. В любом случае, наши тренера и гонщики находятся в постоянном контакте, мы тренируемся, ожидая возможный, но пока неизвестный рестарт сезона. Я рад, что командный дух находится на высоте, и мы переживаем все это вместе, как единая команда», – цитирует Фофонова сайт Astana Pro Team.

А гонщик Алексей Луценко признается, что пользуется возникшей паузой в сезоне для того, что проводить больше времени с семьей.

«К счастью, у нас все хорошо, все здоровы и дома все в порядке. Весь мир сейчас переживает очень непростые времена, но, нам нужно сделать все возможное, чтобы пройти через это. Конечно, я продолжаю тренироваться и готовиться к гонкам, которые рано или поздно все же начнутся. Это моя работа. Из-за сложившейся ситуации я сделал небольшой перерыв, отдохнул и восстановился, и физически, и морально. В последние дни постепенно начал поднимать нагрузки, естественно, начал с тренировок дома, крутил станок Tacx несколько дней. Несколько раз получилось выехать на шоссе и провести короткие тренировки, соблюдая все предосторожности, которые требуют меры, введенные в Европе. Но в целом я стараюсь быть на улице как можно меньше – выхожу только за самым необходимым, как, например, в магазин. А семья – все время дома. Несмотря ни на что, сохраняю высокую мотивацию и желание тренироваться, готовиться к будущим гонкам. Не оставляю надежд, что скоро все наладится», – сказал Алексей Луценко.

Еще один лидер «Астаны», датчанин Якоб Фульсанг отмечает, что нынешняя ситуация очень трудная для всех клубов и спортсменов, но все сейчас находятся в одинаковых условиях.

«Мы должны постараться сохранять присутствие духа и мотивацию. Я нахожусь вместе со своей семьей, наслаждаясь временем, которое удается провести со своими близкими. Они – моя самая большая поддержка, и я очень рад, что есть возможность провести с семьей чуть больше времени. После отмены «Страде Бьянке», я взял небольшой перерыв, провел несколько очень легких тренировок и как следует отдохнул. Сейчас, я понемногу катаюсь, потому что точных дат возобновления гонок никто не знает. Конечно, тренировки в домашних условиях на станках – не то же самое, что тренировки на шоссе, но и они помогают держать тело в тонусе», – говорит Фульсанг.

По его словам, казахстанский велоклуб и его тренеры все время связываются с гонщиками, поддерживая спортсменов. Датчанин выразил сожаление по поводу переноса сроков Олимпийских Игр в Токио, к которым он готовился с самого начала сезона в феврале. Однако признает, что в такой экстраординарной ситуации, с которой мир сталкивается сейчас, это было правильным решением, так как здоровье и безопасность людей должны быть на первом месте.

«Я надеюсь, что все будут здоровы, и очень надеюсь увидеть всех наших фанатов вдоль дорог как можно скорее», – заключил Фульсанг.

«Конечно, в это непростое время нет возможности тренироваться так, как хотелось бы. Возможностей для тренировок не так много, потому что практически все время ты находишься дома. Да, я использую станок для тренировок, но это не то же самое, что тренироваться на шоссе. По сути, тренируясь часами на станке, ты всего лишь поддерживаешь свою физическую форму, но не улучшаешь ее. В такой период времени самое главное – сохранять моральный дух и мотивацию. Очень важно, чтобы семья находилась рядом, оказывая всяческую поддержку и даря мотивацию. В любом случае, сейчас весь мир находится в одинаковой ситуации, всем непросто. Остается только надеяться, что мир сумеет преодолеть это испытание, и в скором времени мы увидим свет в конце туннеля», – подытоживает колумбийский гонщик казахстанского клуба Мигель Анхель Лопес.

Игорь Воротной

Рыпакова: «Увидимся на Олимпиаде»

Обладательница трех олимпийских наград по легкой атлетике из Казахстана Ольга Рыпакова сделала в соцсетях заявление по поводу переноса Игр-2020.   

25 Март 2020 09:00 772

Рыпакова: «Увидимся на Олимпиаде»

Накануне Международный олимпийский комитет и организационный комитет Олимпиады 2020 года приняли совместное решение о переносе Игр из-за коронавируса на неопределенный срок, но не позднее лета следующего года. Это решение было ожидаемым, и олимпийская чемпионка Лондона-2012, серебряная призерка Пекина-2008 и бронзовая призерка Рио-2016 в тройном прыжке в своем Instagram прокомментировала это решение.

«Мы все равно увидимся на Токио-2020: несмотря на то, что Международный олимпийский комитет принял решение о переносе главного спортивного события этого года, название Олимпиады останется тем же. Точная дата неизвестна, но не позднее 24 июля 2021 года, – напомнила казахстанская спортсменка на своей странице в соцсети. – Конечно, для организаторов и спортсменов это очень печальное известие, но здоровье сегодня превыше всего. Мы не можем и не должны рисковать. На этот шаг МОК и правительство Японии пошли, потому что думают в первую очередь о людях. И все мы сейчас должны об этом думать. Я думаю, что все закончится благополучно, и мы обязательно увидимся на Токио-2020. Будем тренироваться дома, ведь здесь и стены помогают!»

Напомним, что вопросом определения точной новой даты старта Олимпиады-2020 будет заниматься оргкомитет Игр. Между тем президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Евгений Юрченко считает, что перенос Игр позволит России заявить большее количество участников в Токио-2020. Напомним, что 23 сентября 2019 года в Дохе прошло очередное заседание комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), где было решено оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). А это означало, что в Токио российские легкоатлеты продолжили бы выступать без флага и гимна.

Более того, в начале сентября прошлого года IAAF был опубликован очередной список атлетов, которым отказано в нейтральном статусе. Среди «отказников» много титулованных легкоатлетов: олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова, чемпионки Европы бегунья Антонина Кривошапка, прыгунья с шестом Ангелина Жук-Краснова, бегунья Наталья Погребняк, призерка ОИ бегунья Екатерина Завьялова и одна из конкуренток Рыпаковой, вице-чемпионка мира в тройном прыжке Екатерина Конева.

«Президент IAAF Себастьян Коу – один из первых руководителей международных спортивных федераций, кто высказался за перенос сроков Олимпиады, – цитирует Юрченко ТАСС. – Его позиция мне импонирует, учитывая и то, что многие звезды мировой легкой атлетики высказывались ранее в том же ключе. Что касается российских легкоатлетов, для нас, ВФЛА, этот перенос станет дополнительным шансом улучшить ситуацию. У нас появилось время на то, чтобы путем конструктивного диалога, грамотного взаимодействия и умных переговоров с World Athletics изменить к старту Игр ситуацию как с лимитом участия российских легкоатлетов в крупных международных соревнованиях, так и в целом со статусом ВФЛА, как члена международной легкоатлетической семьи».

А вот президент Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазель, организация которого перенесла на следующий год чемпионат мира в элитном дивизионе с участием казахстанской сборной, считает, что логичнее было бы перенести Игры на осень этого или следующего года.

«Мы помним, что Игры 2000 года в Сиднее проходили в сентябре и заканчивались в октябре», – цитирует Фазеля ТАСС.

«Да, у баскетбола и футбола в связи с проведением Игр осенью были бы проблемы, но перенести Олимпиаду на конец сентября – октябрь было бы гораздо удобнее, чем провести их в следующем году. На следующее лето запланированы различные чемпионаты мира, в том числе по легкой атлетике, водным видам спорта. У других федераций также есть свои турниры», – напомнил он.

Что ж, окончательное решение по новым срокам Олимпийских игр 2020 года еще не принято, и теперь весь мир ждет новостей от оргкомитета главного спортивного события четырехлетия.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: