/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 643,95 РТС 1 542,08
KASE 2 340,49 FTSE 100 7 457,02
DOW J 29 399,03 Золото 1 611,20
Артём Резников: «Мог завязать со спортом давно, если бы не мой отец»

Артём Резников: «Мог завязать со спортом давно, если бы не мой отец»

Казахстанский боец Артём Резников перед выступлением 6 марта на турнире ACA 105 в Алматы рассказал о своей подготовке к бою и о проблемах смешанных единоборств в республике.

23 Январь 2020 17:53 650

Артём Резников: «Мог завязать со спортом давно, если бы не мой отец»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Елена Северина

Резников, за плечами которого 20 побед в 26 боях в октагоне, не так давно перешел под эгиду АСА-ММА – российской организации турниров по смешанным единоборствам ММА. В начале марта в ледовом дворце Almaty Arena топовый казахстанский боец будет драться против россиянина Хамзата Аушева, в активе которого 13 побед в 16 боях. Поединок пройдет в рамках легкой весовой категории (70 кг), для Резникова этот бой станет вторым под эгидой российского промоушена.

Напомним, что предстоящий турнир в Алматы станет для компании ACA вторым на территории Казахстана: первый – ACA 102 – был проведен в ноябре прошлого года, также в самом крупном казахстанском мегаполисе. Резников тогда не имел возможности в нем выступить, зато в марте этого года предстанет перед своей публикой: казахстанский боец в интервью inbusiness.kz поделился ожиданиями от предстоящего домашнего ивента.

– Рад, что буду драться дома, поскольку перед турниром ACA 102, который прошел в Алматы 30 ноября, был расстроен, что не смогу драться на родине, так как мой поединок поставили на турнир ACA 100: Fight Day в Грозном в октябре, – говорит спортсмен. – Я понимал, что не смогу выступить в Алматы: мне предлагали драться на ACA 102, но тяжело было бы сгонять вес и качественно подготовиться к турниру: я гоняю много веса, по 10-11 килограмм. После хорошей подготовки хотелось отдохнуть, помимо этого.

Как прошло восстановление после крайнего поединка?

– Отлично, после боя три недели отдыхал. Не скажу, что были серьезные травмы, но микротравмы бывают – спина, локти или плечи. У многих спортсменов такое есть после боев. Сейчас все хорошо.

– Турнир ACA 102, прошедший в Алматы в ноябре 2019, обошелся без главных звезд. Было ли правильно выставлять на турнир одних ветеранов?

Проблема турнира была в том, что он был не раскручен. Получилось так, что все казахстанские бойцы подрались до этого турнира.

Кажется, что теперь компания пытается исправить эту ошибку, собрав всех топовых бойцов…

– Соглашусь с этим. Соперники очень сильные.

– Насколько сложно совмещать личную жизнь и спорт?

– Жертвую чем-либо только во время тренировочного лагеря. Честно скажу: во время лагеря не выхожу даже на улицу. В день проходят две тренировки, с перерывами на сон и питание. На выходных остаюсь дома. Лагерь занимает около двух месяцев. Не скажу, что сложно. Это уже привычка, и время проходит очень быстро. Для меня это образ жизни уже, так как я 20 лет в спорте: в возрасте восьми лет пришел на борьбу. Сложно начинать, сложно проходят первые недели, а потом полностью включаешься в процесс.

– И все же в начале карьеры было сложнее?

– В определенном смысле да: я занимался вольной борьбой, ходил на грэпплинг. А ММА я профессионально начал заниматься в 24 года. В этом минус, так как у нас нет профессиональных тренеров в Казахстане. А новичкам в этом виде единоборств необходим тренер с большим опытом.

Появятся ли профессиональные тренеры в стране в ближайшем будущем?

– Думаю, что в будущем они будут появляться. Действующие бойцы, которые владеют титулами, смогут стать тренерами, так как прошли весь путь в ММА. Как человек может тренировать бойца, если он сам не выступал на профессиональном уровне? Лет 10-15 назад ММА в Казахстане не было. Тренировать может лишь тот, кто прошел этот путь. В будущем действующие бойцы смогут тренировать новое поколение бойцов. Да, есть тренеры по борьбе или кикбоксу, но нет тренеров из ММА.

А нужны ли спортсменам психологи, которые помогли бы с эмоциями?

– Вот это зависит от самого бойца. Бывают спортсмены, которым и психолог не сможет помочь. Есть бойцы, которые сами могут направить себя. Я, допустим, не хочу, чтобы со мной работал психолог. Я очень хорошо подхожу к бою с моральной точки зрения.

Что чувствуете, когда закрывается дверь клетки?

– Первая мысль: «Наконец-то!» Ведь позади осталась весогонка, постоянные тренировки. Впереди только 15 минут, за которые ты должен показать максимум. В этот момент успокаиваешься, потому что самое тяжелое – это тренировки и весогонка. Начинаю думать о поединке за несколько пар до выхода в октагон, а до этого времени спокоен. Во время лагеря спокоен. Не думаю о сопернике, просто делая свою работу.

А такое спокойствие было всегда? Или вы выработали это по ходу карьеры?

– По ходу карьеры. Сильный мандраж был в детстве, эмоций переполняли. Бывало, что не спал перед боем. Теперь же меня приходиться будить, чтобы я вышел на поединок (смеется). Помню, перед боем с Хасаном Халиевым на ACA 100: Fight Day надо было поехать на арену к шести вечера. Перед выездом надо было покушать, потренироваться, размяться, а я проснулся только в три. Для меня самое сложное – это не проспать бой.

Что вам помогает собраться с мыслями вне тренировок?

– Очень люблю лето, походы в горы, купания. Помимо этого, люблю водные мотоциклы. Зимой же тренируюсь, не люблю это время года, так как нельзя кататься на лыжах или коньках: это травмоопасно. Но зимой легко тренироваться, летом же друзья зовут гулять, отдохнуть, сложно сфокусироваться.

После боя с Халиевым вы ездили в Омск. Как прошла поездка?

– Мой друг Александр Сарнавский попросил помочь ему с борьбой. И я очень рад дружбе с Сашей Сарнавским. В Омске очень сильные бойцы – Александр Шлеменко, Андрей Корешков. Получается, что провел мини-сборы там.

Насколько было приятно провести мастер-класс в зале «Шторм» в Омске?

– Это всегда приятно, тем более в таком известном зале. Я всегда люблю делиться своим опытом и знаниями, если это пойдет на пользу другим.

Как обстоят дела со спонсорами в ММА в Казахстане?

– Это проблема, из-за которой многие ребята не выстреливают. Если бы была поддержка, то бойцы показывали бы хорошие результаты. Да, сейчас есть поддержка спортсменам, которые добились успеха, а вот у молодых ее нет. Многим приходится работать параллельно тренировкам. Я сам два года работал телохранителем. Утром ехал на работу, после на тренировки.

Как изменилась ситуация со спонсорами сейчас?

– Стало лучше, приходят спонсоры. Гонорары стали больше, и стало легче. За бой в ACA, например, получил гонорар больше, чем зарабатывал в год как телохранитель. По контракту с каждым поединком доход будет расти. Условия хорошие. Будем стараться.

– Есть ли кризис в ММА среди молодых бойцов?

– Да, если нет богатых родителей, которые будут поддерживать, то крайне тяжело. Я мог завязать со спортом давно, если бы не мой отец, настоящий фанат спорта. Он открыл зал вольной борьбы и не брал денег со спортсменов. Когда я сказал, что перейду в ММА, то он меня поддержал. Первое время помогал мне. Спортсменам не всегда, получается найти работу, которая не мешала бы тренировкам. Если бы спонсоры помогали молодым бойцам, то многие ребята показали отличные результаты. Да, у нас есть ветераны, но мало молодых спортсменов в спорте.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Плант решил не наступать на грабли Ковалёва

Чемпион мира во втором среднем весе по версии IBF американец Калеб Плант отказался от боя с мексиканцем Саулем Альваресом, попутно обвинив его в манипуляциях.  

17 Февраль 2020 14:05 1283

Плант решил не наступать на грабли Ковалёва

«Канело» испытывает жуткие трудности с нахождением оппонента на следующий бой: осенью прошлого года этот средневес дотянул до полутяжелого веса, нокаутировал там чемпиона мира по версии IBF россиянина Сергея Ковалёва, а потом сдал титул и заявил, что 2 мая будет драться во втором среднем весе.

В среднем дивизионе Альвареса поджидает казахстанец Геннадий Головкин, но мексиканец не спешит прыгать назад через вес, что вполне оправданно: сгонка мышечной массы влияет на атлетов более негативно, чем ее набор. Поэтому попытки команды «Канело» отложить трилогию с Головкиным на осень, транзитом через вторую весовую категорию, вполне оправданны.

Проблема в том, что дата следующего боя Альвареса (2 мая) все ближе и ближе, а соперников на горизонте не видать. Британские чемпионы-суперсредневесы Билли Джо Сондерс и Каллум Смит первоначальные предложения промоутеров «Канело» отклонили по финансовым соображениям, сочтя их не слишком адекватными. После чего промоутер мексиканца Оскар Де Ла Хойя попытался их шантажировать, заявив, что на бой с его подопечным выстроилась очередь из желающих.

Однако в понедельник выяснилось, что как минимум один из альтернативных вариантов Альвареса – чемпион мира во втором среднем весе по версии IBF американец Калеб Плант от такой чести уже отказался. Причем не просто отказался, а выступил с разоблачением команды «Канело», заявив, что команда мексиканца делает все, чтобы выставить его на ринге шутом. Дело в том, что предыдущий бой Планта прошел на выходных, и он явно не успеет подготовиться к серьезной оппозиции до 2 мая.

«Драться 2 мая? ОК, а сколько времени осталось до 2 мая? Я только что побил Винсента Файгенбютца, а до этого у меня был тренировочный лагерь длиной в 3,5 месяца. Это что получается? Мне бы пришлось сразу же бросаться из одного лагеря в другой? Как по мне, это просто ставка на то, что я буду изношен, не успею восстановиться, – цитирует ответ Планта на вопрос о возможности его выхода в ринг с «Канело» в мае Boxingnews24.com. – Вы же прекрасно понимаете их мотивы. Они делают предложение сразу же после того, как я провел бой. Так, может быть, вы будете об этом писать? Может быть, вы сделаете все, чтобы эти люди больше не обманывали болельщиков? А то сейчас получается так, словно мне предложили бой, а я струсил и отказался».

Отметим, что слова Планта легли на благодатную почву: в ноябре прошлого года россиянин Ковалёв, которого Альварес «уронил» на ринг в 11-м раунде их поединка, признался, что устал уже после шестого, серединного отрезка их боя. Напомним, что Ковалёв до этого защитил свой пояс в августе 2019 года в противостоянии с британцем Энтони Ярдом и вышел на ринг против «Канело» практически через два месяца после этого.

Ровно такое же время отводится на подготовку к майскому бою после крайнего поединка и Планту (16 февраля он за 10 раундов побил 24-летнего претендента на титул из Германии Винсента Файгенбутца). Так что американец решил просто не наступать на грабли Ковалёва, которого, помимо недостатка времени для подготовки к поединку с «Канело», подкосила еще и разница в возрасте: мексиканец на семь лет моложе. Плант, правда, на два года моложе Альвареса, но, похоже, умнее своего оппонента. Которому, похоже, не остается другого выхода, кроме как вернуться к переговорам с Сондерсом и Смитом и удовлетворить финансовые аппетиты одного из них.

Есть, правда, еще один вариант: до сих пор не объявлена точная дата следующего поединка Геннадия Головкина, который, похоже, решил слегка заморозить свои переговоры с поляком Камилом Шереметой о титульном бое за пояс IBF в среднем весе. Не исключено, что казахстанец готов в третий раз сразиться с «Канело» уже в мае.

Игорь Воротной

Кровь и отбитые руки: второй турнир Shapalaque party провели в Нур-Султане

В минувшие выходные в столице провели второй турнир по пощечинам Shapalaque party с участием одной представительницы прекрасного пола.   

17 Февраль 2020 10:30 686

Кровь и отбитые руки: второй турнир Shapalaque party провели в Нур-Султане

Организаторы турнира изначально не делали акцента на его массовость, поэтому активно мероприятие не анонсировалось. Несмотря на это, помимо столичных атлетов, испытать свои силы приехали гости из Костаная. Второй турнир по пощечинам запомнился еще и тем, что участие в нем принимала девушка, рассказал организатор Дмитрий Астапцов.

Напомним, что первое состязание по пощечинам Shapalaque party провели в Нур-Султане накануне Нового года, в конце декабря. Испытать свою челюсть на прочность тогда пришли люди разной весовой категории и разного возраста. Самому младшему на Shapalaque party было 19, а самому старшему – 43.

Напомним правила: участникам можно бить только пальцами, но нельзя бить ладошкой. Если попал в глаз, ухо, шею или отвернулся, дается один фол. За два фола — дисквалификация. Также стоит отметить, что на отборочном этапе участникам дается возможность нанести три шапалака. В случае ничьей, дают дополнительно три удара. В финале участникам разрешают сделать по пять пощечин.

«В этот раз были гости из Костаная и спортсмены из нашего города. Всего 12 человек. Одна из них – девушка, которая билась с парнем. Что касается девушки, то против нее должна была выйти другая участница, но по определенным причинам в день состязаний ее не было. Поэтому девушка вышла против одного из мужчин», – рассказал организатор.

По его словам, в этот раз среди участников были два победителя региональных турниров по пощечинам: один – из Нур-Султана, а второй – из Костаная. Однако по итогам встречи сильнейшего среди них выявить не удалось, была ничья.

«В этот раз к нарушениям мы были лояльнее. Поэтому была кровь: щеки разбиваются практически в каждом бою, не было поломанных носов, но некоторые отбивали об лицо оппонента свои руки. Как такового победителя турнира целиком не было. Но были победители в каждой паре. Победителям вручались призовые в размере 100 тысяч тенге», – добавил Дмитрий Астапцов.

В свою очередь, единственная девушка, которая приняла участие в турнире, Алена Литвиненко, рассказала, что бить для нее было делом привычным, так как она мастер спорта по рукопашному бою и также имеет аналогичные спортивные регалии по дзюдо. Однако девушка добавила, что конкретно мужчин бить ей было непривычно.

«Было интересно. Это безопасный вид спорта. Здесь масса роли не играет. Но важна техника, то, как правильно ты бьешь, стойка, позиция. У оппонентки-девушки не получилось приехать на турнир в последний момент, поэтому против меня вышел парень. Мужчин бить непривычно, но было приятно», — сказала Алена.

Следующий турнир, по планам организаторов, пройдет в марте. В этот раз сильнейшего будут отбирать среди атлетов Акмолинской области.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: