/img/tv1.svg
RU KZ
Артём Резников: «Мог завязать со спортом давно, если бы не мой отец»

Артём Резников: «Мог завязать со спортом давно, если бы не мой отец»

Казахстанский боец Артём Резников перед выступлением 6 марта на турнире ACA 105 в Алматы рассказал о своей подготовке к бою и о проблемах смешанных единоборств в республике.

17:53 23 Январь 2020 1400

Артём Резников: «Мог завязать со спортом давно, если бы не мой отец»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Елена Северина

Резников, за плечами которого 20 побед в 26 боях в октагоне, не так давно перешел под эгиду АСА-ММА – российской организации турниров по смешанным единоборствам ММА. В начале марта в ледовом дворце Almaty Arena топовый казахстанский боец будет драться против россиянина Хамзата Аушева, в активе которого 13 побед в 16 боях. Поединок пройдет в рамках легкой весовой категории (70 кг), для Резникова этот бой станет вторым под эгидой российского промоушена.

Напомним, что предстоящий турнир в Алматы станет для компании ACA вторым на территории Казахстана: первый – ACA 102 – был проведен в ноябре прошлого года, также в самом крупном казахстанском мегаполисе. Резников тогда не имел возможности в нем выступить, зато в марте этого года предстанет перед своей публикой: казахстанский боец в интервью inbusiness.kz поделился ожиданиями от предстоящего домашнего ивента.

– Рад, что буду драться дома, поскольку перед турниром ACA 102, который прошел в Алматы 30 ноября, был расстроен, что не смогу драться на родине, так как мой поединок поставили на турнир ACA 100: Fight Day в Грозном в октябре, – говорит спортсмен. – Я понимал, что не смогу выступить в Алматы: мне предлагали драться на ACA 102, но тяжело было бы сгонять вес и качественно подготовиться к турниру: я гоняю много веса, по 10-11 килограмм. После хорошей подготовки хотелось отдохнуть, помимо этого.

Как прошло восстановление после крайнего поединка?

– Отлично, после боя три недели отдыхал. Не скажу, что были серьезные травмы, но микротравмы бывают – спина, локти или плечи. У многих спортсменов такое есть после боев. Сейчас все хорошо.

– Турнир ACA 102, прошедший в Алматы в ноябре 2019, обошелся без главных звезд. Было ли правильно выставлять на турнир одних ветеранов?

Проблема турнира была в том, что он был не раскручен. Получилось так, что все казахстанские бойцы подрались до этого турнира.

Кажется, что теперь компания пытается исправить эту ошибку, собрав всех топовых бойцов…

– Соглашусь с этим. Соперники очень сильные.

– Насколько сложно совмещать личную жизнь и спорт?

– Жертвую чем-либо только во время тренировочного лагеря. Честно скажу: во время лагеря не выхожу даже на улицу. В день проходят две тренировки, с перерывами на сон и питание. На выходных остаюсь дома. Лагерь занимает около двух месяцев. Не скажу, что сложно. Это уже привычка, и время проходит очень быстро. Для меня это образ жизни уже, так как я 20 лет в спорте: в возрасте восьми лет пришел на борьбу. Сложно начинать, сложно проходят первые недели, а потом полностью включаешься в процесс.

– И все же в начале карьеры было сложнее?

– В определенном смысле да: я занимался вольной борьбой, ходил на грэпплинг. А ММА я профессионально начал заниматься в 24 года. В этом минус, так как у нас нет профессиональных тренеров в Казахстане. А новичкам в этом виде единоборств необходим тренер с большим опытом.

Появятся ли профессиональные тренеры в стране в ближайшем будущем?

– Думаю, что в будущем они будут появляться. Действующие бойцы, которые владеют титулами, смогут стать тренерами, так как прошли весь путь в ММА. Как человек может тренировать бойца, если он сам не выступал на профессиональном уровне? Лет 10-15 назад ММА в Казахстане не было. Тренировать может лишь тот, кто прошел этот путь. В будущем действующие бойцы смогут тренировать новое поколение бойцов. Да, есть тренеры по борьбе или кикбоксу, но нет тренеров из ММА.

А нужны ли спортсменам психологи, которые помогли бы с эмоциями?

– Вот это зависит от самого бойца. Бывают спортсмены, которым и психолог не сможет помочь. Есть бойцы, которые сами могут направить себя. Я, допустим, не хочу, чтобы со мной работал психолог. Я очень хорошо подхожу к бою с моральной точки зрения.

Что чувствуете, когда закрывается дверь клетки?

– Первая мысль: «Наконец-то!» Ведь позади осталась весогонка, постоянные тренировки. Впереди только 15 минут, за которые ты должен показать максимум. В этот момент успокаиваешься, потому что самое тяжелое – это тренировки и весогонка. Начинаю думать о поединке за несколько пар до выхода в октагон, а до этого времени спокоен. Во время лагеря спокоен. Не думаю о сопернике, просто делая свою работу.

А такое спокойствие было всегда? Или вы выработали это по ходу карьеры?

– По ходу карьеры. Сильный мандраж был в детстве, эмоций переполняли. Бывало, что не спал перед боем. Теперь же меня приходиться будить, чтобы я вышел на поединок (смеется). Помню, перед боем с Хасаном Халиевым на ACA 100: Fight Day надо было поехать на арену к шести вечера. Перед выездом надо было покушать, потренироваться, размяться, а я проснулся только в три. Для меня самое сложное – это не проспать бой.

Что вам помогает собраться с мыслями вне тренировок?

– Очень люблю лето, походы в горы, купания. Помимо этого, люблю водные мотоциклы. Зимой же тренируюсь, не люблю это время года, так как нельзя кататься на лыжах или коньках: это травмоопасно. Но зимой легко тренироваться, летом же друзья зовут гулять, отдохнуть, сложно сфокусироваться.

После боя с Халиевым вы ездили в Омск. Как прошла поездка?

– Мой друг Александр Сарнавский попросил помочь ему с борьбой. И я очень рад дружбе с Сашей Сарнавским. В Омске очень сильные бойцы – Александр Шлеменко, Андрей Корешков. Получается, что провел мини-сборы там.

Насколько было приятно провести мастер-класс в зале «Шторм» в Омске?

– Это всегда приятно, тем более в таком известном зале. Я всегда люблю делиться своим опытом и знаниями, если это пойдет на пользу другим.

Как обстоят дела со спонсорами в ММА в Казахстане?

– Это проблема, из-за которой многие ребята не выстреливают. Если бы была поддержка, то бойцы показывали бы хорошие результаты. Да, сейчас есть поддержка спортсменам, которые добились успеха, а вот у молодых ее нет. Многим приходится работать параллельно тренировкам. Я сам два года работал телохранителем. Утром ехал на работу, после на тренировки.

Как изменилась ситуация со спонсорами сейчас?

– Стало лучше, приходят спонсоры. Гонорары стали больше, и стало легче. За бой в ACA, например, получил гонорар больше, чем зарабатывал в год как телохранитель. По контракту с каждым поединком доход будет расти. Условия хорошие. Будем стараться.

– Есть ли кризис в ММА среди молодых бойцов?

– Да, если нет богатых родителей, которые будут поддерживать, то крайне тяжело. Я мог завязать со спортом давно, если бы не мой отец, настоящий фанат спорта. Он открыл зал вольной борьбы и не брал денег со спортсменов. Когда я сказал, что перейду в ММА, то он меня поддержал. Первое время помогал мне. Спортсменам не всегда, получается найти работу, которая не мешала бы тренировкам. Если бы спонсоры помогали молодым бойцам, то многие ребята показали отличные результаты. Да, у нас есть ветераны, но мало молодых спортсменов в спорте.

Игорь Воротной

Фестиваль «Жас жауынгер» провели для детей с особенными потребностями в Нур-Султане

18 Октябрь 2020 13:47 784

В Нур-Султане в спортивном комплексе «Жекпе-жек» при поддержке Ассоциации боевых искусств Казахстана состоялся спортивный фестиваль для детей с особенными потребностями «Жас жауынгер».

На мероприятии приняли участие президент Ассоциации боевых искусств Казахстана Ануар Садыкулов, а также известные деятели культуры и спорта.

«Ассоциация боевых искусств Казахстана в этом году начал проект «Жас жауынгер» (Юный воин – прим.). Проект направлен на поддержку особенных детей. Одной из целей Ассоциации является пропаганда и создание условий занятием спортом для детей. Особенностью проекта является то, что единоборства могут быть отличным инструментом для инклюзивности в спорте, особенно для детей. Мы поддерживаем и будем поддерживать данные инициативы», – заверил Ануар Садыкулов.

Он добавил, что совместно с Министерством здравоохранения и Комитетом национальной безопасности обеспечат детям прохождение лечебно-оздоровительных процедур в подведомственном санаторий Балхаш.

Стоит отметить, что фестиваль приурочили к международному Дню детского церебрального паралича, который ежегодно отмечается в октябре. Мероприятие проходил впервые в Казахстане в рамках проекта «Кедергісіз келешек» для поддержки особенных детей для их социализации и популяризации адаптивного спорта.

В фестивали для детей приняли участие 4-х кратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин, боксер Мерей Акшалов, боец ММА Жалгас Жумагулов, обладатель «Қазақстан барысы» Бейбит Ыстыбаев, которые провели для детей мастер класс. Все дети были награждены памятными медалями, спортивными формами и другими подарками от спонсоров. Мероприятие прошло без зрителей, при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.

В клубе «Жас жауынгер» занимаются адаптированным спортом дети с ограниченными возможностями, то есть дети с ДЦП. Тренировки проходят по пяти видам спорта: бокс, армрестлинг, карате, тяжелая атлетика, а также «жекпе-жек». Эти виды спорта специально адаптированы для этих детей. Основная цель – приспособить детей в социум, а так же подготовить их с малых лет к паралимпийским играм.

Клуб посещают Олимпийские чемпионы, а также они проводят мастер классы для дальнейшей мотивации юных детей. С момента создания клуба в 2018 году был проведен турнир по пара-боксу в октябре 2019 года и в феврале 2020 года прошел «Курылтай казахстанских батыров в поддержку особенных детей «Біз біргеміз».

Тулеубек Арынов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Как будет развиваться тхэквондо в Нур-Султане

12 Октябрь 2020 10:54 1630

Единственный на данный момент призер Олимпийских Игр из Казахстана по тхэквондо Арман Чилманов рассказал в интервью inbusiness.kz о планах возглавляемой им столичной федерации.

Тхэквондо вошло в программу Летних Олимийских Игр всего лишь 20 лет назад – первые соревнования по этому виду единоборств были включены в программу Игр 2000 в Сиднее, а уже через два олимпийских цикла, в 2008 году у Казахстана появился собственный олимпийский призер по этому виду спорта – Арман Чилманов, представлявший тогда Атырау, в категории свыше 80 килограммов сумел выиграть схватку за третье место у кубинца Анхеля Матоса. И привез в Казахстан бронзовую олимпийскую награду, которая остается на данный момент единственной в активе у представителей этого вида спорта.

В 2013 году Чилманов, успевший стать к тому времени стать двукратным бронзовым призером чемпионатов мира, переехал в столицу Казахстана, а два года спустя возглавил Федерацию тхэквондо Нур-Султана. И за четыре последних года количество занимающихся этим видом спорта в столице возросло более чем в три раза – с 300 человек до тысячи взрослых и детей. Это пока значительно меньше, чем в южных регионах страны, где тхэквондо занимаются по 1,5-2 тысячи человек, что сказывается и на делегировании спортсменов в национальную сборную. Однако после послания народу Казахстана президента Касым-Жомарта Токаева в сентябре этого года, где глава государства потребовал от региональных властей перенаправить средства спортивных бюджетов на развитие массового и детского спорта, в столичной федерации уверены, что с помощью столичных властей смогут стать и регионом-поставщиком кадров для спорта высших достижений, и приблизиться к Таразу, Шымкенту и Алматы по количеству вовлеченных в орбиту детского и массового тхэквондо.

В том, что касается спорта высших достижений, то мы уже на следующую летнюю Олимпиаду будем ставить цель: разработаем программу на следующие четыре года, чтобы довести хотя бы одного спортсмена из Нур-Султана до статуса как минимум участника Олимпиады, – говорит Чилманов. – Но основной упор мы делаем все же на массовый и детский спорт, и здесь за четыре года мы достигли неплохого результата, увеличив количество занимающихся тхэквондо в городе за четыре года с 300 до 1000 человек.

Из этой тысячи человек сколько детей?

Больше половины, то есть более 500 человек, и мы сейчас ставим перед собой цель наращивать число занимающихся как раз за счет детей в первую очередь. Причем это взаимосвязано и со спортом высших достижений – чем больше детей мы сможем привлечь сейчас в наши секции, тем больше шансов на увеличение представительства столичной школы в сборной страны, на международной арене.

Когда происходит такой рост занимающихся, складывается впечатление, что у столичной федерации нет проблем с финансовым обеспечением – это так?

Скажем так, проблемы есть всегда, но сейчас мы видим, что руководство города готово идти нам навстречу в их решении. Во многом это связано с приходом на должность руководителя управления физической культуры и спорта города Нур-Султан Самата Ергалиева около года назад – с его появлением для детского и массового спорта столицы очень многое повернулось в лучшую сторону.

Что именно?

Ну, вот на примере нашей федерации: нашим сборникам, то есть перспективным ребятам, которые входят в состав сборной Нур-Султана, столичное управление начало платить зарплату. Речь идет о порядка 10 спортсменов, раньше зарплату получали только двое-трое участников сборной страны. Управление сейчас софинансирует проведение учебно-тренировочных сборов, понятно, что пока внутри страны, потому что международные выезды из-за коронавируса в этом году были просто невозможны. Тем не менее, в бюджете следующего года на них заложены средства, и речь идет о выездах не только взрослых, но и детей. Наконец, управление стало софинансировать аренду залов для наших спортсменов, опять же – и для взрослых, и для детей.

А как аренда оплачивалась ранее?

Было два источника – собственные средства федерации и спонсорская помощь. В общем если все эти направления сложить, то с приходом нового руководителя финансовая поддержка со стороны управления выросла на 40%.

Это после того, как президент страны Касым-Жомарт Токаев потребовал от акиматов перенаправить средства с профессионального спорта на детский?

Да, поручение президента в послании по перенаправлению части средств с профессионального спорта на массовый и детский спорт многое изменило в том числе – и для нашей федерации. Сейчас вот надеемся на руководство управления в вопросе выделения земли под строительство нашего собственного небольшого спорткомплекса: мы готовы построить его сами при условии, что нам дадут землю, с такой инициативой мы ранее обращались в акимат, сейчас пока этот вопрос остается открытым.

С чем связываете перемены отношения со стороны городских властей к вашей деятельности?

Прежде всего, с результатами федерации: мы же сумели втрое увеличить количество занимающихся без значительных субсидий со стороны государства, то есть популяризацией спорта в регионе занимались сами и показали, что тхэквондо востребовано в столице. Хотя исторически оно более развито в южных и в западных регионах: в Таразе и в Шымкенте количество занимающихся колеблется от 1,5 до 2 тысяч человек, столько же в Мангистауской области, в Алматы еще больше. В северных регионах вообще всегда было не очень много занимающихся тхэквондо, в пределах 500-600 человек, но мы сумели показать, что от работы федерации очень многое зависит, и если не заниматься популяризацией, то все так и будет стоять на месте.

Помимо массовости, мы дали результат и в спорте высших достижений – среди ребят-сборников из Нур-Султана есть призеры чемпионатов Азии, призеры международных турниров и победители чемпионата страны. То есть мы способны давать результат по всей вертикали – от детского спорта до межународной арены. И понимаем, что увеличение финансовой поддержки со стороны городских властей для открытия большего количества залов, для закупки инвентаря будет зависеть от нашей работы. Самое главное для нас сейчас, что мы эту взаимосвязь увидели на деле, убедились, что со столичным управлением физической культуры и спорта это работает. Поэтому и рассчитываем, что к Играм 2024 года сумеем подготовить одного обладателя олимпийской лицензии. А в будущем их должно быть больше.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!